Знаменосцем олимпийской сборной России выбран Александр Зубков

В категориях: Интересное рядом


Бобслеист Александр Зубков понесет флаг России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которая пройдет 7 февраля на стадионе "Фишт"

Бобслеист Александр Зубков понесет флаг России на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, которая пройдет 7 февраля в 20:14 на стадионе "Фишт", сообщает пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).

Зубков был выбран знаменосцем на общем собрании капитанов олимпийских команд РФ по всем видам спорта. Помимо личных качеств кандидата, был учтен график соревнований, чтобы не сбить запланированную подготовку к старту.

"Я очень доволен и рад, что мне доверили такую почетную миссию. Приятно осознавать, что страна идет за мной. Я сделаю все возможное, чтобы наша команда выступила достойно на Играх", - цитирует знаменосца агентство "Р-Спорт".

"Александр Зубков очень достойный знаменосец, - прокомментировал ИТАР-ТАСС президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. - Он один из самых титулованных и опытных спортсменов в команде. Я считаю, капитаны сделали правильный выбор. Александр - настоящий лидер. Уверен, что на церемонии открытия Олимпийских игр он будет одним из самых ярких и узнаваемых знаменосцев".

Для 39-летнего Александра Зубкова сочинские игры станут пятыми в карьере, причем на Олимпиаде-1998 в Нагано он дебютировал в качестве саночника, а затем перешел в бобслей, завоевав серебро Турина-2006 в соревнованиях четверок и бронзу Ванкувера-2010 в двойках.

В Сочи Зубков выступит в обеих дисциплинах. Участие в церемонии никак не должно помешать Александру в подготовке к выступлению. Соревнования по бобслею пройдут с 16 по 23 февраля.

Отметим, что у спортсменов существует суеверие, согласно которому знаменосец затем не выигрывает на Олимпиаде золотых медалей. Так, на Играх 2010 года российские хоккеисты со знаменосцем Алексеем Морозовым с треском проиграли канадцам в четвертьфинале олимпийского турнира. Тем не менее, атлеты никогда не избегают этой почетной миссии.

"Многие спортсмены считают, что нести флаг - плохая примета. Но флаг несли и Третьяк, и Карелин, и никаких проблем они не испытывали. Если ты сильный, то тебе ни черные кошки, ни суеверия, которые люди в принципе сами себе придумывают, не страшны!" - отметил коллега Зубкова Алексей Воевода.

Помимо хоккеиста Морозова, ранее российскими знаменосцами на зимних Играх были конькобежец Дмитрий Дорофеев (Турин-2006), лыжник Алексей Прокуроров (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002) и биатлонист Сергей Чепиков (Лиллехаммер-1994).

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: