Божественный Авторитет Писания

В категориях: Трудные места


Владимир Дегтярев

Богодухновенность Библии является основой божественного авторитета Писания, так как если бы Библия не являлась вдохновенным Божьим Словом, то тогда она не обладала бы божественной властью в вопросах абсолютной истины. Н

о поскольку Писание является Словом от Бога, оно в действительности обладает божественной властью и авторитетом. Под авторитетом Писания подразумевается то, что все слова в Слове Божьем принадлежат Богу и поэтому неверие или неповиновение Писанию является неверием или неповиновением самому Богу.

Власть Библии распространяется на все сферы нашей жизни. Она окончательный и абсолютный авторитет как в вопросах истории и науки, так и в вопросах веры и поведения. Поскольку Библия верно передает нам Божью истину и Божью волю, обязанность каждого человека принять Его Слово и повиноваться ему. Только этим мы можем выразить нашу любовь к Богу (Ин. 14:15, 21, 23; 1 Ин. 5:3).

А. Свидетельство Библии.

В Библии мы можем найти множество доказательств того, что Она является поистине Словом Божьим. Почти 3.800 раз Библия провозглашает: "И сказал Господь", "Так говорит Господь". Мы признаем, что все слова Библии принадлежат Богу, даже, несмотря на то, что они записаны людьми. Это, конечно, не значит, что все эти слова сказаны непосредственно Богом, поскольку в Библии записаны слова сотен разных людей, например: Давида, Петра и даже сатаны. Но это значит, что даже высказывания других людей даны нам Богом с определенной целью и написаны под Его контролем.

Будучи Божьим Словом, Библия унаследовала божественную власть и силу. Об этом говорят различные отрывки Писания (Быт. 1:3; Иер. 23:29; Евр. 4:12-13). Поэтому, обладая авторитетом и властью, оно в состоянии обличить и пробудить совесть человека (2 Пар. 34:14-21). Именно при помощи Божьего Слова Дух Святой пробуждает веру человека и возрождает грешника к новой жизни (1 Пет. 1:23-25; Рим. 1:16; Рим. 10:17). Одним из наиболее ярких примеров этого является Лютер. Мучимый бременем своих грехов, он на коленях прополз все ступени знаменитой священной лестницы в Риме, но так и не приобрел мира для своего измученного бременем грехов сердца. Божий мир дал ему один единственный стих Писания "праведный верою жив будет" (Рим. 1:17). Когда Лютер читал Библию, он принял эту библейскую истину верой. Посредством Писания человек не только получает новую жизнь, но также и все необходимое для правильной жизни и освящения перед Богом (Ин. 15:3; 17:17; Еф. 5:26). Также Слово Божье является незаменимым духовным мечем, данным нам Богом для духовной борьбы с нашим противником - диаволом. Оно обладает необходимой для этого силой (Мф. 4:3-10; Еф. 6:17) и в состоянии помочь нам в сложные периоды нашей жизни.

Б. Иисус Христос подтвердил божественный авторитет Писания.

Иисус Христос обладает всей властью, как на небе, так и на земле (Мф. 28:18). Он неоднократно проявлял эту власть в Своем учении (Мф. 7:28-29) и служении (Лк. 4:3336) во время Своей земной жизни. И тем не менее, Он в этот период времени подчинил Себя авторитету Писания (ср. Мф. 5:17 с Лук. 18:31-33).

 

Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия. (DMin Диссертация), Украина, Запорожье 2007 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: