Движение Нью Эйдж как претензия на общемировую религию

В категориях: Общество, Церковь и власть


И. В. Музычко

 

Самой трудной задачей в программе движения Нью Эйдж является создание единой мировой религии, ибо это требует устранения великого многообразия существующих в мире религий путем их объединения или видоизменения. Создание одной мировой универсальной религии преподносится идеологами Нью Эйдж, как непременное условие выживания человечества и его дальнейшего прогресса. Для доказательства своей правоты нью-эйджеры используют очевидные исторические факторы, как, например, то, что основной причиной многих разрушительных войн и конфликтов между народами была религиозная вражда. Многие философы-гуманисты, а особенно идеологи движения Нью Эйдж смотрят на наличие многих религий в мире, как на различные пути приближения людей к Богу. С христианской точки зрения такая ситуация объясняется по-другому. Сатана, враг людей, стараясь удалить людей от познания истинного Бога, Творца неба и земли, уводил человечество в различные заблуждения, создавая ложные религии. В. Алексеев и А. Григорьев в книге «Религия антихриста» пишут:

«Рождение новой религии, которая смогла бы изменить сознание человека, по мнению многих, является единственным шансом на выживание цивилизации. В связи с этим следует обратить внимание на то, что в последние десятилетия сформировалось движение, которое претендует на роль такой религии. Это движение, получившее название «Нью Эйдж» (»новая эра»), основано на восточном мистицизме и предлагает понимание будущего, которое является антиподом христианскому. Его символы - Водолей и радуга. Опираясь на астрологические прогнозы, нью-эйджеры говорят о близящемся окончании эпохи Рыб, прошедшей под знаком влияния христианской Церкви, и наступления эпохи Водолея. Они ожидают, что в ближайшем будущем произойдет духовное перерождение человечества. По мнению многих пророков Нью Эйдж, оно будет осуществлено «Спасителем» - выразителем воли сверхъестественного мира. Он выведет цивилизацию из состояния глобального кризиса и пробудит скрытые духовные силы людей. В таро знак Водолея символизирует человеческий гений. Эпоха, которая наступит на планете под этим знаком, станет временем небывалого расцвета человечества. Оно объединится вокруг новой мировой религии, принесенной «Спасителем», в основе которой будет лежать поклонение ему как Богу».

Через многочисленные издания и средства массовой информации идеология Нью Эйдж преподносится обществу, как религия, которая способна удовлетворить запросы последователей любой религии, так как, по мнению идеологов Нью Эйдж, она является синтезом всех существующих мировых религий. Антихристианскую сущность учения Нью Эйдж его идеологи стараются не выпячивать, а всячески скрывать, облекая ее туманными философскими формулировками. Что касается таких несовместимых с христианством восточных религий, как буддизм, конфуцианство, индуизм и другие, то, конечно, они вполне вписываются в сознание Нью Эйдж, так как в основе его лежит восточный мистицизм. В книге «Религия антихриста» приводятся следующие постулаты, которые составляют основание учения Нью Эйдж, как будущей единой мировой религии антихриста.

•    Бог не является Личностью, это абстрактный Дух, который пронизывает Вселенную и проявляется во всем существующем.

•    Каждый человек является носителем этого Духа, по своей природе человек божественен и несет в себе запас скрытых духовных сил. Задача человека состоит в том, чтобы пробудить их и стать человекобогом.

•    После смерти душа человека перевоплощается и вселяется в другое тело, судьба человека при этом определяется законом кармы - влиянием совершенных в прошлых перерождениях добрых и злых поступков.

•    Совершенствуясь на протяжении многих перевоплощений, человек может достигнуть сверхъестественного мира; души, существующие в этом сверхъестественном мире, в зависимости от степени своего совершенства, формируют иерархию, которая оказывает влияние на ход земной истории.

•    Высшие духи могут воплощаться в нашем мире, чтобы принести людям сокровенное знание; они становятся учителями человечества, ими были Будда, Кришна, Иисус, Конфуций и др. Их учения являются элементами одной всеобщей религии.

•    Особую роль в сознании «Нью Эйдж» играет само представление о близости наступления «новой эры», которая нередко связывается с приходом «спасителя». Нью-эйджеры полагают, что результатом рождения «новой эры» будет возникновение «нового человека». Глава Ассоциации Гуманистической Психологии Джин Хаустон полагает, что это будет скачок, сравнимый по своим масштабам с дистанцией между неандертальцем и современным человеком. В результате глобальной трансформации сознания на планете возникнет раса человекобогов.
Как видно из этих постулатов, учение Нью Эйдж полностью противоречит евангельскому христианству, но в то же время оно является удобным орудием для объединения всех иных религий. Безличный Бог никак не совместим с христианством. Христианский Бог является Личностью, Которая является источником только одного истинного учения, и не может быть источником различных противоречивых учений. Безличный дух может быть совместим с любым не христианским учением. Идея безличного духа дает возможность рассматривать все религии как воплощения этого духа, как различные пути к одной и той же мистической истине. Авторы сайта www.crist.narod.ru говорят:

«Заметьте, что учение «Нью Эйдж» делает различие между «Христом» и «Иисусом». Другим словами, они отвергают божественность Иисуса, но говорят, что «Христос» говорил через человека по имени Иисус. Они отвергают тот факт, что есть огромное различие между Иисусом и остальными людьми. Они заявляют, что дух «Христа» был также в Будде, Мухаммеде, Кришне и т. д. Они учат, что Бог - это безличная «сила», которая проявляется через само бытие.

Они учат, что каждый человек - это проявление Самого Бога, таким образом стирая разницу между тварью и творцом. Это приводит к следующему заключению: «Эти мужчины и женщины не просто играют в Бога. Они и есть боги» (Ибид. стр.27). «Дух Божий там, где вы есть - внутри вас, вокруг вас, - и есть ваш дух» (Ибид. стр.34). И одна из величайших ошибок: «Идея греха полностью ложна... Высшая религия не имеет ничего общего со грехом, а только с духовным развитием человека» (Ибид. стр.12). Где нет греха, там нет нужды в Спасителе. Но Библия говорит, что «все согрешили: «Ибо все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим.3:23). «Как написано, нет праведного, нет ни одного» (Рим.3:10).

Все это приводит к первоначальному соблазну в Эдемском саду: «И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будетe как боги, знающие добро и зло» (Быт.:3-5). Сатана не сказал Еве, что «боги», на которых они будут похожи - демоны. Ложное учение о том, что человеческие существа божественны и что нет никакой разницы между тварью и Творцом, суммированы и высказаны очень хорошо в послании к Римлянам: «Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили свои тела. Они заменили истину Божью ложью, и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:22-25).

 

И. В. Музычко. Живое христианство и тайна беззакония

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: