Единство различных заветов Господа с Его народом
В категориях: Спаси и сохрани

О. Палмер Робертсон
Библия свидетельствует, что через Авраама, Моисея и Давида Бог установил отличные друг от друга заветы. В процессе исторического развития отношений Господа с Его народом единство заветных уз становилось все более очевидным.
Однако история этих заветов наглядно демонстрирует единство и преемственность заветных отношений через исторический опыт жизни при различных заветах.
Реальный опыт Израиля при различных заветах также отражает преемственность, а не разобщенность заветных отношений. Вступление в силу Моисеева завета не означало, что Авраамов "сдан на хранение." Напротив, исходные обетования, данные патриархам, остаются средоточием истории и после Синая.
На обетованиях Авраамова завета Моисей основывает свою молитву о милосердии к Израилю, который согрешил, поклоняясь золотому тельцу.
Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: "умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно." И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх.32:13,14).
Моисей обосновывает свою молитву обетованиями, данными Аврааму. Авраамов завет сохраняет свое значение, несмотря на заключение завета с Моисеем.
Далее, завоевание земли Ханаанской при Иисусе Навине является исполнением древних обетований Аврааму и Моисею (см. Быт. 15:18; Исх. 23:31; Иис. Нав. 1:3). Неотъемлемой частью повествования об учреждении самого Авраамова завета является пророчество, возвестившее ход истории и исполнившееся только после заключения Моисеева завета. Обетование Аврааму о том, что его потомки будут владеть этой землей, было скреплено заветней клятвой (Быт. 15:18). Но ему также было сказано, что во владение ею они вступят только через 400 лет (Быт. 15:13, 14).
Обетование о владении землей исполняется после того, как заключен Моисеев завет закона. Этот факт явно подтверждает суждение Павла о том, что закон, явившийся спустя 430 лет, не отменяет обетования (Гал. 3:17).
Таким образом, факты истории Израиля подтверждают единство этих двух заветов. Моисеев завет не отменил и не прервал действие Авраамова. Авраамов завет продолжал активно действовать и после учреждения завета с Моисеем. Именно в контексте истории Моисеева завета осуществились основные положения завета с Авраамом.
Дальнейшие исторические события свидетельствуют о том, что и Давидов завет, в свою очередь, не отменил и не прервал Моисеева. Все важнейшие победы и поражения Давида и его сыновей можно рассматривать как исполнение положений Моисеева завета.
Рассмотрим первый эпизод: царская власть в Израиле предпринимает шаги к сосредоточению богослужения и правления в определенных центрах, то есть к их локализации. Почему это происходит?
Эти шаги в сторону централизации не следует понимать в первую очередь как результат политической прозорливости Давида. Стремление сосредоточить богослужение в определенном месте было следствием установления Моисеева закона о централизованном святилище (Втор. 12:5, 11, 14, 18, и т.д.). Это важное нововведение, появившееся во времена завета с Давидом, в действительности восходит к положениям предыдущего завета с Моисеем. Давид установил постоянное место поклонения, поскольку Моисей предвосхитил подобный ход событий.
Более того, в песне Давида при возвращении ковчега в Иерусалим это событие определено как исполнение Божиих заветных обетований Аврааму:
Помните вечно завет Его, слово которое Он заповедал в тысячу родов, То, что завещал Аврааму, и в чем клялся Исааку, И что поставил Иакову в закон, и Израилю в завет вечный, Говоря: "Тебе дам Я землю Ханаанскую, в наследственный удел вам." (1 Пар. 16:15-18)
Воцарение Бога на Сионе следует понимать как исполнение заветных обетований Аврааму. События истории времен Давида, символизирующие установление престола Господня в земле обетованной, непосредственно соотносятся с обетованием об этой земле, данным Аврааму.
Второй эпизод: израильское государство близится к разрушению от рук разных народов. Почему?
Национальную катастрофу Израиля можно понять только в свете завета с Моисеем. Давидов завет оставался в силе, но Израиль нарушил положения Моисеева завета, и именно это в конечном итоге предопределило неизбежность Вавилонского плена. Израиль совершенно не стремился соблюдать заповеди и установления Божии, записанные в Моисеевом законе, и поэтому последовало его изгнание (4 Цар.17:13 и дал.)
История Божьего заветного народа свидетельствует о том, что заветы, по сути дела, представляют собой единое целое. Авраамов, Моисеев и Давидов заветы не заменяют, а дополняют друг друга. Их связывает фундаментальное единство.
Единство заветов в генеалогическом аспекте. Есть и еще один фактор, который подтверждает единство Авраамова, Моисеева и Давидова заветов. Роль генеалогии в домостроительстве заветов подчеркивает связь каждого последующего завета с предыдущими.
Обеспеченный человек может заключить договор с банком, чтобы получать тысячу долларов в месяц до конца своей жизни. Когда он умрет, та же сумма будет выплачиваться его сыну. Если бы это было возможно с юридической точки зрения, он мог бы заключить соглашение о таких же выплатах своему еще не родившемуся внуку. Таким образом, установилась бы линия преемственности на основе генеалогии.
Когда Бог решил вступить с людьми в заветные отношения, Он построил их на основе наследования. Этот генеалогический аспект присутствует и в Авраамовом, и в Моисеевом, и в Давидовом заветах. Конкретно он проявляется в упоминании о "семени" (см. Быт. 15:18; Исх. 20:5, 6; Втор. 7:9; 2 Цар. 7:12). Сын Давида - не просто наследник обетований, данных отцу. Он является также наследником заветных обетований, данных Моисею и Аврааму. Обетования Божиих заветов, касающиеся потомства, обеспечивают его причастность к благословениям не только Давидова, но и Авраамова, и Моисеева заветов.
Принцип единства заветов на основе генеалогических отношений находит довольно впечатляющее отражение в некоторых отрывках Писания. Следует особо отметить два момента, связанных с возобновлением Моисеева завета, о котором идет речь во Второзаконии. Один отрывок относится к началу этой книги, посвященной обновлению завета, а другой - почти к самому концу.
Втор. 5:2, 3 гласит: Господь, Бог наш, поставил завет с нами на Хориве. Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.
Текст оригинала очень выразителен. В нем подчеркивается, что именно те, кто стоял на равнинах Моавитских в конце сорокалетних странствий по пустыне, участвовали в церемонии заключения завета у горы Синай (на Хориве). Это утверждение особенно поразительно, поскольку ранее во Второзаконии говорилось, что все взрослые, присутствовавшие при Синае, в конце концов умерли в пустыне (Втор. 2:14, 15; Чис. 14:28-35; 26:63-65).
Некоторые из собравшихся на равнинах Моавитских были детьми во времена Синая и, таким образом, лично присутствовали при изначальном заключении завета. Но подавляющее большинство тех, с кем возобновлялся завет в Моаве, даже еще не родились, когда при Синае Бог явился как Господь завета. Однако Моисей с поразительным упорством утверждает, что все они действительно присутствовали у Синая. Они были причастны к церемонии заключения завета при Синае, поскольку в силу генеалогической преемственности были неразрывно связаны со своими предками.[32]
Придав словам Моисея еще большую выразительность, можно было бы прочесть текст Второзакония так: ".с нами, христианами двадцатого столетия, всеми, кто жив сегодня во Христе, Бог заключил завет у Синая." В соответствии с генеалогическим принципом, каждое новое поколение верующих присутствовало при заключении древнего завета. Искупительный Завет Божий действительно представляет собой единое целое.
Второй отрывок, в котором особо подчеркивается генеалогический аспект завета, это Втор. 29:14 и дал. (в др. -евр. тексте стихи 13 и дал.):
Не с вами только одними я поставляю сей завет и сей клятвенный договор.
Но как с теми, которые здесь с нами стоят здесь пред лицом Господа, Бога нашего, так и с теми, которых нет здесь с нами сегодня.
Весь Израиль собрал Моисей на равнинах Моавитских, включая женщин и детей (ст.11). Только те, кто еще не родился, не могли присутствовать на церемонии возобновления завета. Но, возобновляя завет в Моаве, Моисей не довольствуется указанием только на роль живущих израильтян. Он распространяет положения Второзакония на еще не рожденных людей. По словам одного комментатора, "он должен был охватывать не только живших в то время, но и их потомков... "[33]
Как далеко можно распространить "принцип поколений", имея на то законные основания? Сколько поколений он охватывает?
Само Писание отвечает на этот вопрос. Псалом 104:8-10 славит Божию верность заветным обетованиям, которые Он дал Аврааму: Вечно помнит завет Свой, слово, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку. И поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный." (Пс. 104:8-10).
О. Палмер Робертсон, Христос Божьих заветов, Copyright 1980, ISBN: 0-87552 - 418 – 4, Перевод Елены Богат Редактор Елена Шустова
Добавьте свой комментарий