Госдума рассматривает закон, запрещающий анонимные электронные платежи из-за границы

В категориях: События и вести


Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, значительно ужесточающий правила расчетов через анонимные электронные кошельки

Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, значительно ужесточающий правила расчетов через анонимные электронные кошельки. Законопроект входит в пакет поправок антитеррористической направленности, предусматривающих в том числе расширение полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом.

Авторы поправок предлагают полностью запретить денежные переводы за границу и из-за границы с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа. Такой перевод будет невозможно осуществить, если не будет полной информации об отправителе и получателе. При сумме перевода, превышающей 100 тысяч рублей, операция подлежит обязательному контролю.

Поправки снижают сумму одного анонимного перевода денежных средств по России в системах электронных платежей с 15 тысяч рублей до одной тысячи рублей в течение одного дня. При этом сумма переводов в течение месяца, согласно предложениям депутатов, не должна превышать 15 тысяч рублей против нынешних 40 тысяч.

Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Минэкономразвития не поддержало законопроект. В ведомстве считают, что предусмотренные законопроектом изменения ограничат право потребителей на выбор формы оплаты товаров.

В интервью Русской службе BBC председатель совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов заявил, что новый закон может серьезно ударить по отрасли электронных платежей.

Комитет Госдумы по финансовому рынку также опасается, что законопроект в его нынешнем виде будет способствовать значительному росту наличных расчетов.

"Необходимо учитывать тот факт, что к платежам, превышающим в среднем одну тысячу рублей, относится оплата таких социально значимых услуг, как ЖКХ, услуг связи, билетов, путевок, государственных, муниципальных, финансовых услуг, включая страховые услуги, погашение кредитов, налогов, штрафов. Предлагаемые законопроектом изменения могут негативно отразиться на доступе различных категорий граждан к финансовым услугам и привести к значительному росту доли наличных денежных расчетов в экономике", - говорится в заключении комитета.

Росфинмониторинг предложил составить список социально значимых платежей до 30 тысяч рублей, которые будут исключены из законопроекта.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: