Как излечить болезнь одиночества

В категориях: Созидая свой внутренний мир

На пути к облегчению

Одиночество это ещё не самое скверное в дни испытаний; самое скверное сидеть сложа руки. (Джон Голсуорси)

 

В лечении болезни самые лучшие результаты достигаются тогда, когда между больным и доктором есть полная открытость и искренность. Так и здесь чтобы поставить правильный диагноз, прописать правильное лечение и приступить к нему, нужно, чтобы больной тоже ничего не скрывал. Как и с лекарствами, так и в делах духовных самые полезные средства часто кажутся самыми противными. Но нужно быть совсем бестолковым, чтобы отказываться глотать спасительное снадобье только потому, что оно неприятно на вкус!

Если человек хочет справиться со своим одиночеством, он должен признать, что инициатива должна исходить от него самого. Он сам должен сделать первый шаг и запустить в действие механизм выздоровления. А если человек этого делать не хочет, то придётся ему так и жить со своим одиночеством.

В конце концов, каждому из нас нужно посмотреть на все трезво и принять на себя ответственность за своё состояние. Ведь это наше одиночество, и отвечаем за него в конечном счете мы сами. Поэтому, если мы хотим, чтобы что-то изменилось, нам придется взять инициативу на себя. А если винить в своих бедах весь белый свет, шансы выздоровления становятся весьма туманными. Нужно перестать всё сваливать на родителей, на то, что «среда заела», на других людей, на обстоятельства, иначе с проблемой справиться будет просто невозможно. Если мы согласимся с тем, что в конечном счёте только мы и никто другой отвечаем за то, чтобы создать предпосылки для перемен, у нас появятся хорошие перспективы на исцеление.

Расчистка завалов

Ни в коем случае не нужно думать, что у одиночества всегда обязательно духовная подоплёка, но духовные факторы эту проблему могут усугубить. А раз это весьма и весьма вероятно, то нужно бы расчистить в своей душе все завалы, чтобы Духу Святому было в ней вольготно и легко. Если есть у нас на совести что-то, о чём мы хорошо знаем или в чём нас обличает Дух Святой, нужно всё это честно исповедовать, не оправдываясь и не выискивая никаких отговорок. А подтверждением искренности исповедания будет то, что мы свои грехи не просто исповедаем, а и отречёмся от них.

Если же в сердце мы таим обиду на Господа (а ведь таить-то мы часто таим, хоть об этом и не говорим), с этим нужно что-то делать. Бог для Своих чад хочет только хорошего. «Бог наказывает нас для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его» (Евреям 12:10). Прежде чем разбираться с самими собой и с другими людьми, нам нужно разобраться с Богом. Это можно сравнить с вскрытием нарыва. Прежде чем рана начнет заживать, нужно из неё убрать весь гной.

Когда мы приходим к Богу в истинном покаянии, Он к нам очень милостив. И нам не нужно бояться, что Бог нас оттолкнёт или отвергнет, какими бы мы себя недостойными ни чувствовали и какими бы недостойными ни были на самом деле. Как Бог относится к Своим бестолковым детям прекрасно можно понять из Его откровения о Самом Себе, данного Моисею, когда тот молился: «Покажи мне славу Твою» (Исход 33:18).

И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый    и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исход 34:6,7).

Принятие прощения

Дар не станет нашим, пока мы его не примем. Бог предлагает нам прощение всех грехов наших, и принятие этого прощения очень важная веха на пути к исцелению. Одинокие люди часто себя корят за всё. Они видят в своём положении какие-то реальные или воображаемые грехи свои, за которые никак не могут себя простить.

Но если наш святой Бог хочет ради Христа простить нас на основании нашего исповедания, то мы, конечно же, можем простить себе те грехи, которые простил нам Он. Послушайте, как Он заверяет нас: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евреям 8:12). Зачем нам продолжать ворошить старое и мучить себя, если Бог нас заверяет, что Он не только простил грехи наши, но ещё и забыл их? Ведь именно неверие огорчает Его любящее сердце.

Один писатель назвал прощение «удивительным целебным средством», утверждая, что, когда человек может кого-то простить, это приносит душе такое облегчение, что большего облегчения многим просто и не нужно. Так что, если мы кого-то ещё не простили за какую-то обиду, этот камень преткновения нужно обязательно со своего пути убрать.

Не отвергайте целительной силы прощения, приготовленного для вас Богом. Воспользуйтесь богодухновенным советом Павла и забудьте «заднее» (Филиппийцам 3:13). Решительно захлопните и закройте на ключ дверь, ведущую к грехам и ошибкам прошлого. А ключ выбросьте! А потом устремитесь вперёд, к тому лучшему, что вас ждёт в будущем.

Не нужно пассивно (и ни на что не надеясь) ждать, пока кто-то что-то сделает с вашим одиночеством. Посмотрите в лицо фактам и сделайте решительный шаг вперёд.

Примите реальность такой, какая она есть, и попробуйте к ней приспособиться.

Я недавно беседовал с одним молодым человеком, который пытался убежать от жизни, пережив многое весьма для себя неприятное. И он мне рассказал, что, отчаявшись во всём, он ушёл от людей и стал нелюдимом. Я ему посоветовал попробовать прямо со следующего дня начать всё сначала, попросить Бога, чтобы Он ему ещё раз помог установить контакт с его друзьями и начать снова служить Господу.

Уже назавтра вечером этот парень пришёл ко мне, весь сияя. Он попробовал завязать общение с неверующим соседом, и тот ответил на его попытку весьма дружелюбно. Он даже пригласил этого молодого человека к себе домой, чтобы вместе читать Библию! Бог очень скоро отвечает на искреннюю молитву человека, который перед Ним открыт.

Снятие масок

Ещё человеку очень может помочь справиться с одиночеством, если он полностью изольёт перед Богом всё, что у него на сердце, как это часто делали псалмопевцы. Будьте с Ним открыты и честны. Расскажите начистоту, как вы себя чувствуете. Он ваш Отец Небесный, Он всегда выслушает и поймет плач любого чада Своего.

«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы персть» (Псалом 102:14). «Изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище» (Псалом 61:9).

А ещё, если у вас есть на примете какой-нибудь серьёзный христианин или христианка, которому вы можете довериться, расскажите обо всём ему (или ей). Если горем с кем-то поделиться, оно чаще становится легче наполовину. Рассказывайте обо всём: о радостях и горестях, о страхах и мечтах. Иначе говоря, раскройтесь, выплесните всё, что у вас наболело. Вы удивитесь, насколько сочувственно вас выслушают, а также насколько легче вам станет после того, как вы снимете перед кем-то все свои маски. 

 

Хранители Завета, Информационный бюллетень, сентябрь 2009

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: