Как проходило открытое благовестие Слова Божьего в последние годы советской власти

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Искренне любящие Господа всегда стараются свидетельствовать о Христе, где только могут, и раздают имеющуюся духовную литературу. Для этих целей, церкви Евангельских христиан баптистов и в советское время печатали литературу в своем издательстве "Христианин".

 

Москва

Неделю спустя после Пасхи, в день, когда поминают умерших и на кладбище бывает многолюдно, мы решили пойти группой в шесть человек на знаменитое Ваганьковское кладбище. Там Есенин похоронен, Высоцкий, многие графы, князья. В десять утра там было уже очень многолюдно. На территории кладбища действует храм. К нему выстроилась большая очередь, чтобы купить поминальные свечи. Мы подошли к этой очереди и предложили Евангелия. Не успели оглянуться, как у нас образовалась очередь. Люди с удовольствием брали Евангелия. Жажда получить Святую Книгу была настолько очевидной, что нам трудно было раздавать: люди выхватывали, вырывали, буквально, из рук. Не прошло и часа, как мы раздали около четырех тысяч экземпляров, включая и одноевангелия, и полные Евангелия, и закладки с духовными цитатами — все, что было в наших сумках! Они опустели так быстро, а люди подходили и подходили... У нас уже нечего было им предложить.

Подошла старушка, со слезами просит святое Евангелие. Пришлось отдать личное, — сколько было радости!

Тогда мы предложили адрес, где проходят богослужения, и просили желающих прийти, чтобы там получить Слово Божье. Смотрим, и за адресом уже выстроилась очередь. В руках у каждого карандаш и листочек бумаги.

Конечно, рано еще ожидать всходы от наших малых посевов, хотя мы жаждем увидеть пробуждение в родном народе. Но мы сделали, что могли, а Господь завершит.

Встречали коммунистов, которые говорят: "Не хотим о Боге слышать!" Но таких, буквально, единицы.

Многое делает для евангелизации наше издательство. Слава Богу, издано уже более 50 тысяч Евангелий от Иоанна, отпечатано большое количество закладок со стихами Священного Писания. Но для того чтобы хотя отчасти удовлетворить спрос, — это, конечно, мало.

Мы благодарны Господу, что открыта возможность получать духовную литературу от верующих других стран. Это во многом помогает делу распространения истины Христовой. Мы молимся, чтобы Господь возбудил еще большее усердие у наших дорогих друзей, чтобы они не утомились, посылая духовный хлеб по водам, — ведь литература эта попадает в руки грешников.

Новосибирск

Христианская молодежь Новосибирской церкви СЦ ЕХБ стремится совершать евангелизационные поездки по тем местам области, где нет общин и где не было еще благовествуемо Евангелие Христово.

В Мошково они провели богослужение прямо на улице. Желающих послушать Слово о Христе собралось около 120 человек. Перед собранием молодые друзья ходили по деревне, приглашая людей посетить общение. Пение христианских гимнов, проповеди, стихотворения доносили до сердец слушающих радостную весть о Христе любящем и спасающем. Интересующимся раздали Евангелия от Иоанна, открытки со стихами из Библии, много беседовали с теми, кого серьезно волнуют вопросы веры и спасения. Народные дружинники наблюдали со стороны.

Но возможность свидетельствовать о     Боге не везде одинакова. На ст. Ояш молодежи не дали провести богослужение, хотя заранее приглашенные жители поселка к назначенному времени стали собираться на место. Представители исполкома, сотрудники милиции возвращали народ. Когда молодежь стала петь — включили сирену. Побеседовали с неверующими только возле вокзала.

 

Вестник Истины 1, 1988

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: