О чистоте наших слов и смыслах нашей речи

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Из «In Meiner Jugend» Pathway Publishers

1.    Помните, что за всякое праздное слово человек даст ответ в день суда (Мф. 12:36). «При многословии не миновать греха...» (Притч. 10:19). Поэтому старайтесь избегать пустословия, пусть ваша речь будет немногословна и правдива. Прежде чем что-то сказать, подумайте, стоит ли говорить. Никогда не утверждайте, что что-то является правдивым или истинным, если вы сами в том не уверены. Лучше промолчать, нежели сказать ложь или что то праздное.

После того, как окружающие узнают, что вы можете солгать, вам никто не будет верить, даже если вы будете говорить правду. Если же вы предпочитаете истину, вашим словам будут верить больше, чем клятве лжеца.

2.    Если вам захочется хорошо провести время вместе с вашими благочестивыми друзьями, то пусть это время пройдет в атмосфере христианской любви, чистоты и приличия. Избегайте сквернословия и смехотворства, ибо непристойные слова свидетельствуют о нечистом сердце: «... Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34), а грязные шутки и неблагочестивая речь могут привести к позорному поведению. Вы можете возразить: «Надо же чем-то развлекать компанию, чтобы всем было весело». Это — греховное оправдание. Во-первых, такое «веселье» запрещено Словом Божьим. «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение», — говорит святой апостол Павел в Еф. 5:4. Во-вторых, непристойные разговоры наводят гнев Божий (Еф. 5:6), а праздное, непристойное веселье оскорбляет Духа Святого (Еф. 4:29, 30).

Язык — слава человека и венец всех членов его тела. Надо ли использовать его для неприличной речи? Нечестивый язык, оскверняя тело, наполняет его неправедностью (Иак. 3:6). По этой причине следует возненавидеть всякую нечистую речь. Пусть ваши слова всегда будут приятными и назидательными, чтобы слушающие вас люди возрастали в вере. Используйте свой язык для обличения лентяя, наставления невежды и утешения скорбящего, и Бог соответственно этому пошлет вам Свои дары (Мк. 4:25).

 

Семя истины, Январь 2006

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: