Первая цель майдановой революции достигнута: соглашение об ассоциации ЕС и Украины подписано

В категориях: События и вести


21 марта в Брюсселе была подписана политическая часть соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Как и в ноябре 2013 года, до начала Майдана, подписание экономического раздела соглашения об ассоциации, отложено, принимая во внимание опасения Украины, не приведет ли зона свободной торговли к отрицательным последствиям для индустриальных регионов, в первую очередь, восточной части страны.

После подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС Арсений Яценюк поблагодарил тех, кто боролся на украинских улицах и площадях за это соглашение. "Позвольте мне почтить память тех, кто отдал свои жизни, в том числе, и за это соглашение, за нашу свободу и европейское будущее", - цитирует украинского премьер-министра агентство "Интерфакс".

"Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов, экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности и что мы вместе можем быть успешными", - отметил Яценюк.

Он также подчеркнул, что видит работу украинского правительства в том, чтобы "сделать реальным все, за что боролись украинские люди". "Многое должно быть сделано, и мы будем делать все, что мы можем, чтобы привести Украину к благосостоянию и чтобы сделать отношения Украина-ЕС лучше", - заявил глава украинского правительства.

"Соглашение об ассоциации с Украиной подписано: мощный сигнал поддержки ЕС свободных и суверенных решений Украины, начало долгого совместного путешествия", - написал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле в Twitter, до этого опубликовав совместную фотографию с Арсением Яценюком.

Реакция России на подписание Украиной части Соглашения об ассоциации с ЕС не заставила себя долго ждать. Глава МИД РФ Сергей Лавров усмотрел в решении новых украинских властей пойти на сближение с Евросоюзом попытку набрать очки "в геополитической игре".

"Я думаю, что это не шаг, который продиктован интересами украинской экономики, интересами украинского народа в его полноте и в его совокупности, а попытка опять-таки набрать очки в геополитической игре", - сказал Лавров.

 

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: