Почему мы иногда не принимаем церковную дисциплину

В категориях: Общество, Церковь и власть


Обсуждение преподавателей Новосибирской библейской богословской семинарии на конференции: «ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЦЕРКОВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»

В каждой церкви существуют свои причины, как объективного, так и субъективного характера, непринятия дисциплины в церкви. Р. Дехтяренко отмечает восемь таких причин:

1.    Люди не знают того, что дисциплинирование приносит пользу.

2.    Люди не знают, какие именно грехи должны наказываться.

3.    Люди боятся его последствий (так как возможны проблемы с судебными органами, к которым могут прибегнуть наказанные в церкви).

4.    Люди считают, что дисциплинирование - это изгнание из церкви, церковный суд и проявление нетерпимости.

5.    Люди не знают хороших примеров, которым они могли бы

подражать, не умеют «облачать в любовь» и «восстанавливать хромлющих».

6.    Боязнь последствий. Многие пасторы не применяют дисциплинарных церковных мер из-за того, что боятся быть отверженными церковью, или что в церкви произойдёт разделение.

7.    Игнорирование необходимых процедур.

8.    Стремление уклониться от решения проблем. Трудности, связанные с проведением церковного дисциплинирования, очень часто кажутся несовместимыми с общими целями и задачами, стоящими перед церковью. Эти проблемы уводят нас в сторону и отнимают у нас столь ценные силы и время .

Однако ни одна из приведенных причин не может оправдать отказ от библейской практики церковной дисциплины, потому что церковная дисциплина - это богоугодное дело церкви Христовой. Весьма поучительно то, что Иисус Христос, когда учил порядку дисциплины в церкви, описанному в Мф. 18:15-20, трижды подтверждает своё участие в процессе дисциплинирования. Обычно мы это упускаем или не учитываем при проведении членских собраний.

В одной из наших церквей был предложен порядок проведения членских собраний накануне Вечери Господней, и одна из сестёр не согласилась, сославшись, на то, что она не сможет принять участие в Заповеди, после споров и возмущений. То есть она заведомо настраивалась на боевое поведение на членском собрании, а предстоящее Причастие могло бы сдержать её активность на этом собрании. Следует не забывать об обещании Иисуса быть со Своей Церковью, «о присутствии Христа там, где применяются дисциплинарные меры, следует упоминать всякий раз, когда обстоятельства на первый взгляд не внушают оптимизма. Он обещает пребывать с нами, чтобы осуществить Свою волю».

Церковная дисциплина является важным инструментом в воспитании согрешающих христиан. Важно помнить о факторах, влияющих и мешающих применению церковной дисциплины. Очевидно, что чем ближе церковь к Пришествию Своего Спасителя, тем сложнее будет осуществлять дисциплину. Смена мировоззренческих ориентиров в обществе и церкви и отход от библейской практики церковной дисциплины станут серьёзным препятствием для сохранения святости и чистоты Божьего народа, а также сильно ослабят наше свидетельство Евангелия в современном Российском обществе. Да поможет нам Господь не малодушествовать перед современными вызовами и кознями дьявольскими.

 

БЛАГОМЫСЛИЕ, Богословский альманах, Новосибирская библейская богословская семинария, 2012

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: