Прогноз: до середины лета в России ожидают жаркую погоду

В категориях: Политика, экономика, технология


До середины лета Россию ожидают дефицит дождей и жара

Ирина Огилько

Столичная погода в минувшие выходные дни и понедельник поставила три температурных рекорда. В целом с конца марта погода по стране ожидается теплее обычного: на европейской территории воздух прогреется выше нормы на 4-6 градусов, на азиатской - до 12 градусов. С прогнозом на полгода познакомил "РГ" генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

- Прогноз на полгода носит вероятностный характер, за его основу взята месячная норма, - рассказал он. - В целом погода с апреля по сентябрь будет близкой к средним многолетним значениям, а чаще - выше их. Отдельные месяцы для Центрального, Приволжского, Южного федеральных округов, а также северных регионов Северо-Кавказского и юга Сибирского округа чреваты дефицитом осадков. Учитывая, что в том же столичном регионе снега выпало на треть меньше, чем обычно, это грозит нехваткой воды в водохранилищах и повышением пожарной опасности.

Апрель прогнозируют теплее нормы на севере Урала, в Красноярском крае, на северо-востоке Якутии и на севере Чукотки. Обильные осадки ожидаются на западе Центрального и большей части Северо-Кавказского федеральных округов, в Калмыкии, Якутии, на Чукотке.

В мае средняя месячная температура превысит норму на большей части Приволжского, на юго-западе Уральского и на северо-востоке Дальневосточного федеральных округов. Плохо будет с осадками на юго-востоке Южного и на юге Сибирского федеральных округов.

Июнь теплее обычного будет в Северо-Западном округе, на севере Уральского и Сибирского округов. Меньше нормы осадков выпадет в центре страны, в Поволжье и на Чукотке. Обильные осадки ожидаются на севере Хабаровского края.

Среднемесячная температура июля ожидается выше в южных областях Центрального федерального округа, а также на севере Южного, на большей части Приволжского, на севере Сибирского и Дальневосточного округов. Обилие осадков возможно в южных регионах Северо-Западного округа, на северо-востоке Красноярского края и на северо-западе Якутии. Обильные дожди возможны на Чукотке.

Август станет обычным по температуре и дождям месяцем, кроме Северного Кавказа, в Сибири, где ожидается дефицит осадков.

В сентябре затяжное "бабье лето" ждет Западную Сибирь и Урал. На остальной территории страны (кроме Чукотки - где уже может вполне выпасть первый снег) погода в пределах нормы.

Что касается столичного региона, то зима здесь закончилась 21 марта. С выходных в регионе установилась апрельская погода, или выше мартовской нормы на 8-10 градусов. Днем температура воздуха достигает +12...+15, а ночью не ниже 0. И даже были установлены три температурных рекорда. Так, воздух в субботу прогрелся до +15,2, в воскресенье до +14,6. В понедельник воздух прогрелся к часу дня до +14,7, что также превысило предудщий рекорд, однако итоговое значение будет известно лишь к утру вторника.

- Такая погода простоит до 26 марта, затем постепенно начнет холодать до нормы, - рассказывает "РГ" Вильфанд. - В первой половине апреля возможны ночные заморозки при дневном "плюсе". Устойчивый переход на среднесуточные плюсовые значения пройдет в середине весны. Это следует учитывать автомобилистам, спешащим заменить зимнюю резину на летнюю.

Со второй половины мая по середину июля в регионе ожидается повышение уровня пожарной опасности, но повторения лета 2010 года не прогнозируют. По словам Вильфанда, четыре года назад горели торфяники в области, которые затем были обводнены. В целом для москвичей и жителей региона погода будет вполне комфортной, чтобы раньше обычного начать купальный сезон, а в конце лета - получить на грядках хороший урожай. Тем более что, вопреки осенним прогнозам, озимые благополучно пережили зиму и потери в целом по стране пока вдвое меньше обычного.

Компетентно

Из-за малоснежной зимы и отсутствия снежного покрова уже в марте метеорологи опасались, что в Столичном регионе возможна нехватка питьевой воды, которую город и ряд городов области получают подготовленную из открытых источников - водохранилищ. Тем не менее, как заявил "РГ" генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко, столичные водохранилища наполнены на 75 процентов, что ниже обычного. "Осадков зимой выпало на треть меньше, чем обычно, - сказал Пономаренко. - Поэтому сейчас сокращен сброс воды, все работы направлены на то, чтобы получше заполнить их. Если запасов Москвы-реки будет недостаточно, воспользуемся дополнительной водой из Волги. Но москвичей не оставим без качественной питьевой воды".

 

«Российская газета» 21.03.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: