Руководители благотворительных фондов: делать добро лучше в открытую

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

За границей никто не задумывается, должна быть благотворительность анонимной или нет, она есть в жизни каждого человека. Раскрытие своего имени полезно тем, что организация получает возможность отчитаться перед жертвователем. Также если человек делает пожертвование открыто, он может стать положительным примером для многих в его окружении.

 

Оказывать помощь благотворительным организациям и фондам лучше от своего имени, а не анонимно, поскольку так жертвователи получают возможность проследить, на какие цели были потрачены их деньги, и стать примером для других потенциальных благотворителей, рассказали РИА Новости руководители фондов и общественных организаций накануне Дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля.

Благотворительность как норма жизни

Россияне пока не воспринимают благотворительность как норму, считает соучредитель фонда "Подари жизнь" Дина Корзун. "Между тем, заниматься благотворительностью — нормально, как чистить зубы по утрам или здороваться при встрече. Поэтому если ты говоришь кому-то, что помогаешь другим — это всего лишь значит, что ты констатируешь факт и рассказываешь о чем-то обычном, будничном, повседневном. И это может сподвигнуть кого-то другого принять участие в помощи тем, кому она нужна", — сказала Корзун.

По словам Корзун, за границей никто не задумывается, должна быть благотворительность анонимной или нет. "Благотворительность везде: у детей в детском саду собирают деньги для фондов, в метро везде реклама о том, как сделать пожертвование, в магазине, когда покупаешь какой-то товар, часть суммы идет в тот или иной фонд. Она просто есть в жизни практически каждого человека", — пояснила Корзун.

Она отметила, что у фонда "Подари жизнь" не получается собирать деньги "тихо", однако и цели такой не стоит, ведь чем известнее становится фонд, тем больше людей узнает о проблемах детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями и смогут обратиться за помощью.

"Нам нужна поддержка общества, нам нужно собирать деньги на лечение детей, поэтому мы рассказываем о фонде много и часто. При этом конкретные благотворители, которые нам помогают, очень часто делают пожертвования анонимно — и, конечно, это личное дело каждого, рассказывать или нет о своих добрых поступках", — добавила Корзун.

Обратная связь

Директор РООИ "Перспектива" Денис Роза считает, что человек не должен скрывать, что он делает что-то хорошее. "Если он хочет это делать анонимно — это его выбор. В то же время для нас важно знать, кто именно нам помогает, потому что мы хотим иметь возможность отблагодарить человека", — считает Роза.

По ее мнению, зачастую люди боятся переводить деньги благотворительным фондам, потому что они не уверены, что деньги будут направлены именно на помощь. В этом случае раскрытие своего имени полезно тем, что организация получает возможность отчитаться перед жертвователем.

"Мы всегда можем прислать этому жертвователю отчет о том, на оплату чего пошел его перевод. Когда человек помогает анонимно, он никак не может получить эту конкретную и регулярную обратную связь", — пояснила Роза.

Если человек делает пожертвование открыто, он может стать положительным примером для многих в его окружении. "Это очень нужно сегодня для развития благотворительности, для развития индивидуального пожертвования", — добавила Роза.

По мнению директора благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям сиротам" Елены Альшанской, люди, которые поддерживают анонимные пожертвования, сами редко помогают. "То, что мы скрываем и делаем тайным, это явно ненормальная часть нашей жизни. Это не встроено в процессы нашего существования. Мне кажется, идея делать добрые дела анонимно — это мнение того самого большинства, которое никому само не помогает, и потому ему стыдно. Мне кажется, те, кто призывают не афишировать, просто сами не хотят выглядеть плохо на фоне тех, кто делает добрые дела", — сказала она.

Когда от помощи могут отказаться

При этом многие руководители благотворительных организаций отмечают, что бывают случаи, когда они вынуждены отказаться от денег жертвователя.

"Для организации имеет значение, откуда поступают деньги. Если мы будем однозначно уверены, что это нечестные деньги, мы будем вынуждены от них отказаться, иначе пострадает наша репутация", — пояснила Роза.

По словам Альшанской, едва ли кто-то из благотворителей согласится принять деньги, появившиеся нечестным путем. "Мало есть благотворителей, которые бы эти деньги взяли. Но это какая-то фантастическая ситуация, потому что часто бывает так, что мы не знаем, откуда эти деньги пришли. Мы же не допрашиваем людей, откуда они, кто они", — пояснила она.

Общественный деятель и врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, также отметила, что прошлое благотворителя имеет значение. "Это касается обеих сторон. И той, которая дает, и той, которая принимает. Я вполне допускаю мысль, что есть причины, по которым можно не взять деньги. Я никогда не сталкивалась с такой ситуацией, но я допускаю, что она возможна, по личным причинам или по каким-то другим", — считает доктор Лиза.

В то же время президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер убеждена в том, что представители фондов не должны судить о мотивах и целях, с которыми жертвователь пришел. "Если человек пришел помочь нам, мы его не судим, а принимаем помощь. Причины, по которым он пришел и его прошлое не должны иметь значения",- считает Федермессер.

 

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: