Русский язык в нациестроительстве современной России

В категориях: События и вести


В.Н. Лексин

Первостепенное значение лингвистической консолидации людей в процессах нациестроительства заслуживает специального междисциплинарного исследования, но по ряду обстоятельств в наше время эта проблематика оказалась на периферии научных интересов историков, этнологов, социологов и экономистов, изучавших разные грани жизни давних и современных наций. К счастью, эту исследовательскую лакуну блестяще восполнили лингвисты и филологи, оказавшиеся и наиболее активными в оценке последствий различных трансформаций языка для функционирования мегаобществ.

Замечу, что смысл и многообразные функции слова занимали ученых с самого начала зарождения науки, но никогда еще языковая проблематика не была столь актуальной, как в наше время. Язык стал важнейшим предметом философского мейнстрима, в первую очередь герменевтики, структурализма и постструктурализма, структурного психоанализа, аналитической и пост-аналитической философии. Не в последнюю очередь в связи с теоретическим переосмыслением знаковой сущности слова стало возможным создание таких оснований индустриального, постиндустриального и информационного обществ, как тотальная компьютеризация, как все виды IT-технологий, как Интернет и начавшееся использование разработок в сфере искусственного интеллекта.

Слово обрело новую и совершенно самостоятельную жизнь в социальных сетях принципиально новых глобально-виртуальных сообществ. Неудивительно, что литература по языковой проблематике — обширна, и в ней при небольшом усилии несложно найти много прямых сопряжений с тематикой настоящей статьи. В связи с этим не могу не назвать в ряду прочитанных в разное время публикаций недавно переизданную монографию Т.Б. Радбиля о языковом менталитете и только что изданную монографию С.Г. Кара-Мурзы и О.В. Куропаткиной о проблемах нациестроительства в современной России.

Связующее значение языка для консолидации крупных и тем более много- этничных сообществ не требует доказательств, но действительная его роль в этом процессе не ограничивается одними коммуникативными функциями: он не только связывает людей, но и фиксирует сущностно близкие константы их мировидения — важнейшее условие национального сосуществования. Язык, по прекрасному определению В.В. Бибихина, есть «первичная наиболее естественная и общедоступная репрезентация мира. Язык сращен с интуитивно практическим познанием мира (до-сознательным ощущением возможностей), исходным знанием человека» .

Пиетет перед словом издревле был связан с его сакральностью, но со временем ученые выявили и другие, не менее существенные зависимости жизни общества от его языка.

Нация существует до тех пор, пока ее главные основания — язык, отношение людей к фундаментальным ценностям, ментальность, религиозное чувство — сохраняют свою особость и находятся в относительной гармонии. Неслучайно выдающийся философ А. Xайдеггер назвал язык "домом бытия", тогда как традиционный взгляд на вещи вроде бы предполагает обратное — "бытие есть дом языка"». «Дом бытия», участвовавший в становлении русской цивилизации и российской национальной государственности и ставший их важнейшим атрибутом, — это русский язык со всеми его диалектами, иноязычными заимствованиями, книжными и церковнославянскими включениями, жаргонно-сленговыми новациями.

Существенно то обстоятельство, что посредством русского языка не только обеспечивается сама возможность внутринационального общения членов и институтов много этнического и поли лингвистического российского общества, но и происходит распространение особенностей русского языкового менталитета, русской языковой картины мира и русской аксиоматики. Посредством русского языка российская нация обретает своеобразную «русскость». Это — одно из интереснейших направлений исследования нациестроительства, и на ограниченном текстовом пространстве настоящей статьи я постараюсь хотя бы фрагментарно наметить контуры такого исследования и охарактеризовать главные проблемы функционирования русского языка в пространстве России.

 

Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование, № 1 (33), том 7, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: