Семья в тени Божьих крыльев

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня. (Псалом 62:8,9)

 

Лора Гамбоа, национальный директор «Хранителей Завета» в Мексике

Наш Господь так благ, что из Своей любви к нам открыл нам Его принципы, которые гарантируют Божественную защиту и заботу. К сожалению, из-за своего незнания или непослушания мы выходим из безопасной зоны и набиваем ненужные «шишки» и «синяки». И хотя Божья любовь безусловная и непрекращающаяся, мы не можем избежать горьких последствий наших безмозглых решений. Иногда во вред себе мы прислушиваемся к «мудрым» советам наших сведущих подруг или компетентных наставников. Однако, если эти советы (какими бы благоразумными они ни казались) идут в разрез с Божьим Словом, тогда неприятностей не миновать.

Давайте рассмотрим несколько библейских советов, которые рассеивают замешательство в вопросе христианина и развода. Апостолу Павлу принадлежат следующие слова:

«А тем, кто в браке, я приказываю - впрочем, не я, а Господь. Жена не должна покидать мужа, а если покинет, пусть живёт одна или же мирится с мужем. И муж пусть не разводится с женой» . (1-е Коринфянам 7:10,11)

Интересно, что решение - жить с мужем или без - обычно принадлежит женщине. Если женщина выбирает жить с неверным мужем, тогда возникают насущные вопросы. «Как можно жить с тем, кто унижает меня и плюёт в душу? Как можно сносить все эти несправедливости?» Действительно, когда нас не уважают, а за добро платят неблагодарностью и грубостью, так и хочется кричать: «Это несправедливо! Я заслуживаю лучшего ко мне отношения!»

Мне самой пришлось столкнуться с проявлениями несправедливости, и вот к какому выводу я пришла после некоторых поисков. Бог не гарантирует нам доброго, вежливого, справедливого отношения со стороны других людей. Однако Он призывает нас жить в Его Божественной справедливости, несмотря на то, как к нам относится окружающий мир. Но как это возможно? Как можно жить жизнью, которая далека от эталона счастья? Что Бог предлагает мне в моих стеснённых, и порой, трагических обстоятельствах? По-моему, ключ к пониманию сокрыт в следующих словах Павла:

«Я распят вместе с Христом, и живу уже не я, а живёт во мне Христос. И пока я живу на земле, я живу благодаря вере в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего себя в жертву ради меня». (Галатам 2:20)

Мне нужно поверить, что я была распята с Христом. Мне нужно поверить, что живу больше не я. Мне нужно поверить, что Христос живёт во мне. И что я живу, лишь благодаря вере в Него. Не в меня, не в моего мужа, не в благоприятные обстоятельства и даже не в силу молитвы. Я живу, потому что верю в Него! А Он мне дал все основания для того, чтобы полностью Ему довериться - Он отдал Себя за меня. Он возлюбил меня и доказал это на деле. Если Он отдал самого Себя, значит Его благодати и силы достаточно для любой неприятной ситуации в моей жизни.

Интересно, что Павел говорит: «...а если покинет...» Дух Святой знает, что жизнь с супругом-предателем может быть чрезвычайно горькой чашей и невыносимым бременем, поэтому Он говорит о возможном повороте событий: разводе.

«Если же она расстанется с мужем, то пусть либо вообще не вступает в новый брак, либо примирится со своим мужем и вернётся к нему».

Бог знает, как тяжело жить с тем, кто унижает твоё достоинство и втаптывает твою хрупкую женственность в грязь. Он знает, что это травмирует женскую душу - её эмоции, разум и подкашивает её здоровье. И Он знает, что будут случаи, когда женщины решатся на расторжение брака. И таким женщинам Бог предлагает два варианта: безбрачие или примирение. Заметьте, оба варианта так или иначе заставляют женщину искать Бога. Если со временем выяснится, что женщина использовала развод для того, чтобы играть на чувствах у мужа (запугать его, вызвать жалость), контролировать его, или показать свою независимость (гордыню:

«Я и без тебя счастливо проживу!»), Бог обличит её и даст возможность покаяться. Если развод был плодом её эгоизма, раненого самолюбия или других внутренних факторов, Бог покажет и это. Другими словами, время после развода может стать плодотворным - наполненным открытиями, смирением, покаянием, сокрушением, исцелением и поиском Бога. Всё это может подготовить женское сердце к прощению и примирению.

Время развода или раздельного жительства должно стать временем духовного поиска. Центром женской жизни, как никогда раньше, должен стать Бог и Его драгоценное Слово, наполненное непреходящей мудростью и бесценными обетованиями. Божья воля и Его указания должны стать её единственным путеводителем. Вокруг нас всегда будет множество голосов и указателей, однако очень важно из этого великого моря звуков выбрать голос Отца.

Правильной реакцией на голос Отца является послушание. Если мы не готовы быть исполнителями Божьей воли, тогда Божий голос теряет всякую ценность. Однако в соприкосновении с нашим послушанием Божий голос становится непревзойдённым источником благословений. Вот, как это было в жизни Христа:

«Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию и, став совершенным, сделался для всех, кто Ему послушен, причиной их вечного спасения». (Евреям 5:8,9)

Пережитые Иисусом испытания сделали Его совершенным. Только подумайте, что всё, что вы преодолеваете с Божьей благодатью превращает вас в совершенный инструмент, пригодный для Божьего использования. Заметьте, что не бывает лёгкого послушания. Послушание всегда переплетено со страданиями и не случайно, ведь акт послушания - это акт смерти для самого себя. Но эта смерть становится источником благословения для многих. Ваша нынешняя ситуация может казаться бессмысленной и тёмной Гефсиманией. Однако устремите ваш взгляд в даль - Бог делает вас источником «спасения».

В идеале время раздельного жительства супругов должно быть непродолжительным, а финалом (после того, как Бог окончил Свою работу в их сердцах) должно быть воссоединение. Когда вы вышли замуж, вы вступили с вашим мужем в завет, который может быть разорван одной лишь смертью. Божий завет, который Он заключил с вами в Иисусе Христе - бессмертный. Всё, что Бог даёт нам - Его любовь, принятие, верность - бесконечно. Любовь никогда не перестаёт! Бог хочет научить нас любить именно такой, непрекращающейся, любовью.

Решение нарушить брачный завет в какой-то момент может показаться заманчивым, оправданным и многообещающим.

Однако важно напоминать себе, что нарушение верности брачному завету - нарушение Божьего установления, что всегда болезненно. Особенно для детей.

Если же вы решитесь сохранять верность брачному завету, вы сохраните детей от ненужной боли. Ваша жизнь будет наглядным примером вековечной и жертвенной Божьей любви. Когда они услышат о Христе и о кресте, им не сложно будет поверить в Благодать.

Когда за одним из супругов закрывается дверь, в сердце другого образуются глубокие раны. Самый большой удар наносится по чувству достоинства. Из-за боли становится почти невозможным ясно видеть и давать ситуации объективную оценку. Дети становятся сиротами - один родитель ушёл, а другой поглощён своей болью так, что неспособен как следует выполнять свою роль.

Если же посреди всего эмоционального ада покинутый супруг выберет Божий путь послушания и примет решение сохранять верность, он может рассчитывать на помощь Небес. Сокровища Небес: мир, радость, ясное мышление и многие другие станут его достоянием. Когда Бог исцелит разбитое сердце, в жизнь придёт внутреннее

равновесие, что позволит нам прийти в себя и начать заботиться о благополучии своей семьи. Выбирая Божий путь, каким бы узким и тернистым он ни был, мы выбираем Божье обеспечение и опеку. Мы уверенно можем смотреть любой трудности в глаза, зная, что с нами все Божьи обещания, Его присутствие и

благодать. Путешествие по дороге повиновения обогащает нас. Только на дороге послушания можно найти жемчужины мудрости и елей исцеления, который в своё время мы сможем предложить другим людям. Теперь, встречаясь с людьми, которых постигло такое же несчастье как и вас, вам будет что им предложить. Не просто полезную информацию или вычитанный совет, веру, надежду и любовь, которые навсегда поселились в вашем сердце.

И хотя путешествие по узкому пути послушания часто одинокое и несладкое, оно включает в себя множество прекрасных видов и достопримечательностей. Бог будет вас учить, удивлять, очищать, вдохновлять и совершенствовать. Находясь в тени Божьих крыльев, ваши дети будут очевидцами Божьей заботы и поддержки. Ваша жизнь будет холстом, на котором Бог будет рисовать свой шедевр. А дети будут стоять в изумлении и восхищаться величием и силой вашего Бога. Для них вы будете примером непоколебимой веры, пламенной надежды и искренней любви. Пожалуйста, не сдавайтесь. У Господа есть множество благословений для вас и вашей семьи. Он верен!

 

Хранители Завета, Информационный бюллетень, июнь 2008

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: