Сила и сострадание любви

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Штайньергер

 

ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ СТРАДАЕТ

 

Прекрасное наследство, оставленное Христом,— это пример Его жизни. Апостолы и многие верные не умерли бы ради Евангелия, если бы не умер их Учитель. Никто бы не страдал ради Евангелия, если бы не претерпел мук, и притом самых величайших,— Христос.

Что отняло у христианства наших дней блеск и притягательную силу? — Мы не хотим отречься от самих себя ради любви к ближнему. Свет человека — это жизнь, а не слова. Только наши поступки дают жизнь нашим словам. Одни говорят о свете, другие светят.

В нашей жизни тогда проявляется сила Божья, когда слово не расходится с делом. Таковым был Апостол Павел. Только поэтому он мог дерзновенно сказать: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4, 16).

Для того чтобы приводить людей к свету, Бог пользуется прежде всего Своим Словом и святыми людьми способными жить по Слову Его. Когда Слово становится плотью, значит Оно принимает образ, и тогда люди видят славу (Иоан. 1, 14).

Почти в каждом доме есть Слово Божье, но оно мертво до тех пор, пока к нему не подойдет святой человек, чтобы исполнить написанное в нем. Тогда оно становится для него Духом и жизнью.

Юный Савл, возможно, не помнил предсмертную речь Стефана, но лицо мученика, просиявшее в час смерти, радость, с которой он положил жизнь свою к ногам Учителя, и молитва за врагов могли оставить неизгладимый след в его душе и позднее вдохновляли его в страданиях за Христа.

ЛЮБОВЬ ВСЕ ПЕРЕНОСИТ

«Он взял на Себя наши немощи...» — читаем мы о Христе. И таким Он был не только на кресте, но и во всей Своей повседневной жизни. Сила Христа заключалась не только в том, что Он говорил как никто другой, или мог чудесным образом накормить пять тысяч человек, или воскрешать мертвых,— хотя во всем этом воистину великая сила. Но более всего она была явлена в Его крестной смерти. Христос смог претерпеть ее только потому, что вся Его жизнь была ежедневной отдачей, ежедневным умиранием: Он был отвержен Своим народом, не понят учениками, заклеймен вождями народа как обольститель.

Он оставил нам пример и говорит: «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего...». (Откр. 3, 12). Для чего нужны столпы? — Не только быть украшением, но и нести тяжелый груз. Христиане, желающие удивлять собой других, — непрочные трости, легко ломающиеся, как только на них приходится что либо возложить.

Обидчивые также не могут быть столпами, ибо не могут сносить обид. Мы нуждаемся в людях, которые способны нести ежедневное бремя святых забот. Наши общины особенно нуждаются в христианах, которые терпеливо переносят незаслуженные оскорбления, благодушествуют в обидах (2 Кор. 12, 10).

«Добрый в мире — и это не ново—

Может лучше стать через злого».

Иисус победил не иначе, как Агнец. И в Ветхом и в Новом Завете Агнца отличало то, что «Он нес...»!

Моисей ударил по скале — и та дала воду Когда ударили Скалу — Христа, ударили до смерти, — потекла чистая любовь, чистая жизнь. Но когда бьют нас, что вырывается из уст и сердца нашего? Вода ли жизни или «мерра», горькая вода?

Когда Стефана побивали камнями соотечественники, он, обратив сияющее лицо к небесам, воскликнул: «Господи! не вмени им греха сего».

Апостол Павел был отвержен своим народом, но не огорчился: «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих...» (Рим. 9, 3). Вот она сила все переносить! Вот истинное христианство!

Библия говорит не только о благодати прощающей, предупреждающей, восстанавливающей, но и о практической благодати. Спросим Апостола Петра: что такое благодать? Он ответит: «Это благодать, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби» (1 Петр. 2, 19 — немец, пер.).

 

Вестник истины, 2, 1988

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: