Социальная и политическая деятельность верующих в России: конфессиональные отличия

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


О.В. Куропаткина

Верующие активно занимаются социальной деятельностью, которая для 52,7% из них связана прежде всего именно с религиозными установками .

 

Православные больше всех других групп населения (религиозных и нерелигиозных) говорят о своем государственничестве, а любовь к Родине с ними одинаково разделяют и протестанты (60 и 61%) .

Православные больше других помогают малообеспеченным, инвалидам, пожилым людям и домам престарелых; оказывают психологическую помощь и организуют работу телефонов доверия, устраивают благотворительные обеды и открывают столовые, а также занимаются реабилитацией бывших заключенных. Католики больше других участвуют в создании благотворительных фондов и организаций (самая многочисленная организация — «Каритас»); протестанты — в реабилитации алкоголиков и наркоманов. Отметим, что помимо иных причин, здесь играют роль конфессиональные особенности благотворительности: православная помощь в большей степени направлена на личность; у католиков широкое распространение приняло волонтерское движение; а протестанты ставят своей целью прежде всего восстановление и социализацию человека.

Верующие заявляют свою политическую позицию. Немногие из верующих христиан хотели бы жить в другой стране: такое желание изъявили только 8% православных и 15% протестантов .Что касается политических симпатий, то большинство верующих не идентифицируют себя с какой-либо партией. Лидируют в политической индифферентности мусульмане (56%), а в политической определенности, как ни странно, — буддисты (34,3% объявили о своей симпатии к конкретной партии). Что касается политических идеологий, то симпатии молодых православных — на стороне этно националистических партий (12%), католиков и мусульман — социал-демократии (37% и 42%), буддистов — коммунизма (20%), протестантов и иудаистов — умеренного либерализма (23 и 18% соответственно) . Как видно, симпатии большинства верующих — на стороне идеологий, связанных с социальным государством.

Идея религиозных политических партий в России оказалась неэффективной: так, Христианско-демократический союз России набрал на выборах всего 0,2% . В 2012 г. 65% россиян высказались против участия верующих в политической жизни. Лучше всего консолидированным верующим удаются механизмы скрытого лоббирования: так, управление мусульман Дагестана активно и успешно продвигает своих сторонников во власть.

 

Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование, № 1 (33), том 7, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: