В чем смысл тайны беззакония?

В категориях: Наставь и научи


Б. Я. Шмидт

В Едемском саду сатане удалось подчинить своему влиянию первого человека и через это ввести в грех всю землю. Он внушил человеку три сатанинские мысли.

Во-первых, посеял в человеке сомнение: "Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?". То есть: действительно ли Бог так сказал? Может быть, Он вовсе ничего не говорил?

Это пагубное оружие сатаны действует и по сей день. В настоящее время сомнения в истинности Господних слов сеются разными слугами сатаны более изощренно. Современные критики Библии и модернистские "богословы" не только подвергают сомнению некоторые места Слова Божьего, но и вовсе отрицают богодухновенность Писаний, не верят в Божьи чудеса.

Во-вторых, сатана, отрицая истинность Божественного правосудия, внушил первому человеку поверить в предложенную им ложь. Когда Ева поведала о Божьем повелении не есть плодов дерева, которое среди рая, чтобы не умереть, сатана ответил: "Нет, не умрете". То есть он представил Бога лживым и внушил, что Божье наказание не исполнится. Это оружие сатаны действует до сего дня. Ложью враг душ человеческих опутал весь мир. "Конец света не наступит, — говорят люди. — Никакого суда после смерти не будет. С телесной смертью кончается все".

И третье, самое главное, что сатана сказал нашим прародителям: "...но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло" (Быт. 3, 5). "Будете, как боги"! — вот чем сатана прельстил человека: заставил людей возжелать стать "богами", встать на одну ступень с Богом. Здесь, в Едеме, вселился в человека этот самый отвратительнейший и страшнейший из всех грехов — гордость; порок, которым одержим сатана, из-за которого он был низвергнут с неба, за который ожидает вечный суд Божий и его и всех ангелов его, которых он увлек собой в противоборстве с Богом.

Ева увидела: "...оно (дерево) дает знание". Через обретение знания сатана предложил людям путь к достижению равенства с Богом. С тех пор по внушению сатаны и под его непосредственным руководством человечество постоянно вынашивает мысль возвыситься над Богом, собственными силами достичь Его Божественной высоты. Гордость, увлекая "всезнанием", побуждает стремиться к равенству с Богом, чтобы ему, человеку, поклонялись в конечном итоге как божеству.

Тайна беззакония как раз в том и состоит, чтобы человек поклонялся человеку вместо Бога. Многовековая история людского рода дает наглядный урок такого стремления. Особенно в последнее время.

"Тайна беззакония уже в действии", — сказал Апостол Павел почти две тысячи лет назад. Суть этой тайны состоит в превозношении над всем Божественным и в противлении Богу.

Итак, еще на заре человечества сатана заложил в сердце человека основание этой тайны: стремление в какой-то мере возвыситься над Богом и не только занять Его место или стать выше Его, но, главное, воплотить в жизни отвратительнейшую идею: поклонение "твари вместо Творца". В течение тысячелетий человечество приучалось к этой идее, подталкивалось к ее осуществлению. Но своего апогея тайна беззакония достигнет в будущем, когда явится антихрист, человек греха и сын погибели.

Церковь ожидает прихода Господа с небес, чтобы соединиться с Ним навеки, а грешный мир ожидает "сильную личность", которая "разрешит" все его проблемы. Эта личность — сатана, воплощенный в человеческую плоть, в конце времени обманет все народы. Ему это удастся, так как человечество уже подготовлено к этому. Час великого отступления настал (2 Фес. 2, 3), мир стоит перед своим последним выбором и решением. Антихрист, как властелин всего мира, имеет успех в обольщении народов. И когда этот человек греха сядет в храме, как Бог, выдавая себя за Бога, сатанинское ослепление достигнет высшей ступени. На вершине своего могущества антихрист выступит против Христа, его "пророк" даст знамения и чудеса. Его вражда против Христа возрастет до крайнего предела, и он пойдет на последнюю встречу со Христом к Армагеддону (Откр. 16, 16). Евфрат,— граница народов Востока — упразднится (Откр. 16, 12). Но целью похода антихриста будут не территориальные притязания, а борьба со Христом (Откр. 19, 19—21).

Бог ответит на это судом яростного гнева Своего. Грозовые тучи сгустятся над географическим центром земли — Палестиной; небо рассечется, как от молнии, и явится знамение Сына Человеческого на небе. Ноги Его станут на горе Елеонской (Зах.14,4), и тогда, в великий и страшный день Господень, будет положен конец тайне беззакония (Иоиль 2, 1—2).

Итак, как видим, эта тайна — тайна беззакония — получив на земле свое начало в Едеме, затем, развиваясь на протяжении человеческой истории, принимая все более отчетливые формы поклонения человека человеку, достигнет, наконец, кульминации в антихристе, как личности, которому поклонятся все народы земли, как Богу. Это и есть цель сатаны: занять место Бога. Еще задолго до этих событий он скрытно занял место "князя мира сего" (Иоан.12,31) и, подчинив мир своей власти, наводя ужасы и страдания на народы, держал людей в напряжении и страхе, приучал их смотреть на дела рук человеческих и восхищаться ими, вместо того чтобы полагать надежду на Бога и прославлять Его.

Сатана давно стал "богом века сего", ослепив умы неверующих, "чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор. 4, 4). Но делает это тайно и незаметно для мира. Бог же будто не видит всех дел его и молчит. Нет, не молчит. Он допускает развиваться тайне беззакония среди отпадшего человеческого рода потому, что человек, отказавшись от своего Творца, сам избрал этот погибельный путь. Но такое положение не будет вечным. Придет конец тайне беззакония. "Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось!" (Откр.16,17).

Что совершилось?

С одной стороны, совершилась тайна беззакония, а с другой — совершился окончательный суд над царством беззакония, над антихристом и народами, которые были его верными слугами и приняли его начертание и действовали с ним заодно.

В 19-й главе Откровения Иоанна описывается славное пришествие Христа и Церкви на белых конях для последнего окончательного суда над зверем и царством его. Христос с Церковью вступит в Свое Царство как "Царь царствующих и Господь господствующих". Исполнится то, что сказал Апостол Павел:

"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Фес. 2, 8; Откр. 19, 19—20). СОВЕРШИЛОСЬ!

 

Вестник Истины 1, 1988

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: