Хроника Майдана – взгляд с украинской стороны

В категориях: События и вести

Революционные события в Украине и процесс дезинтеграции

Массовые протесты в Украине начались после 21 ноября 2013 года, когда предыдущее правительство объявило о приостановке подготовки к подписанию СА с ЕС.

18 февраля 2014 года конфликт перешёл в острую фазу. В столице Украины на подступах к Верховной Раде произошло кровавое столкновение между сторонниками евроинтеграции и "Беркутом". Было применено огнестрельное оружие. По официальным данным Минздрава, в ходе боевых действий в центре Киева и некоторых регионах Украины 18-20 февраля погибли более 100 человек. Сообщалось, что среди погибших - и протестующие, и силовики.

21 февраля президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок подписали Соглашение о преодолении кризиса в Украине. Соглашение засвидетельствовали от Европейского Союза главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Янукович согласился на возвращение к Конституции 2004 года и проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года. Позднее вечером того же дня, 21 февраля, Янукович вылетел из Украины.

Участник переговоров от Российской Федерации Владимир Лукин отказался подписывать антикризисное соглашение, ссылаясь на отсутствие субъекта договорённостей.

Следствием всех этих событий стало усложнение экономических и политических отношений между Украиной и Россией. Кроме того, последовал ряд событий на Юго-Востоке Украины и, в частности, в Крыму. 22 февраля во время съезда "Украинского фронта" в Харькове на органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет Автономной Республики Крым, а также Севастополь была возложена ответственность за обеспечение конституционного порядка, закона и прав граждан на подведомственным им территориях.

С 27 февраля продолжаются волнения, вызванные реакцией на февральские события и смену власти.

1 марта Совет Федерации России, "исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ", единодушно принял предложение президента России Владимира Путина о введении войск в Украину - в Автономную Республику Крым.

6 марта Верховный Совет АРК на внеочередном заседании принял решение провести 16 марта референдум о вхождении автономии в состав РФ.

По информации и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, по состоянию на 14 марта в Крыму было сосредоточено около 22 тысяч российских военнослужащих.

Cледует отметить, что дипломатические средства для разрешения конфликта всё ещё имеются. Украина обсуждает с РФ и ЕС создание Контактной группы для переговоров по урегулированию конфликтной ситуации в Крыму.

8 марта Россия предложила ОБСЕ заняться расследованием стрельбы снайперов во время столкновений протестующих с милицией в Киеве.

В свою очередь, США и НАТО усиливают военную дипломатию, чтобы не допустить балканизации Крыма.

14 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров передал Государственному секретарю США Джону Керри текст предложения РФ по ситуации в Украине.

rus.newsru.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: