Библейский взгляд на семью

В категориях: Созидая свой внутренний мир

041514_1149_1.jpg


Шевчук В. А.

Наше общество долго было атеистическим, т.е. нечестивым, поэтому в России сложился неправильный взгляд на семью. Все было поставлено с ног на голову. Такая ситуация сохранилась до сих пор.

Когда я еще учился в школе, нам говорили, что одни из нас будут инженерами, другие - учителями, кто-то - великим ученым, а дома добавляли: тот, кто плохо учится, будет пастухом - волам хвосты крутить. Но никогда никому из нас не говорили, что ты будешь отцом и что нужно делать для того, чтобы была нормальная семья, какая на тебе лежит ответственность, и, вообще, что означает - быть отцом. Никогда девушке не говорили, что она будет мамой, ведь только некоторые из них будут учителями, инженерами, тем более учеными, но почти все будут мамами. Ни слова ни в школе, ни в институте никто не сказал, какие требования к маме, что она должна уметь. И как результат этого - романтическая любовь и трагедия. Через два месяца любовь заканчивается, семья распадается. Поскольку в обществе эта тема не обсуждалась, а традиции и понятия были противоположные библейским, то я хотел бы остановиться на том, что Библия говорит о семье.

Создание семьи

Идея создания семьи принадлежит Богу. В книге Бытие: «И сотворил Бог человека по образу своему человека, на образу Божию сотворил, его мужчину и женщину сотворил их (Быт.1: 27). Бог мог бы создать одно существо и предоставить ему все функции, которые имеют супруги. Но Бог создал два человеческих существа (мужчину и женщину) и создал их отличными друг от друга для того, чтобы они могли выполнить ту задачу, которую Бог перед ними поставил. Таким образом, Бог под словом человек понимает двоих: мужчину и женщину. Эта истина еще раз подтверждается в 5 главе книги Бытие (5:22).

Создав человека (мужчину и женщину), Бог благословил их и объявил цель создания.

Продолжение рода человеческого

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). Сегодня большинство молодых людей создавая семью, не считают размножение целью создания семьи, а некоторые и вообще не хотят иметь детей или хотят ограничиваться только одним ребенком. Даже от известных христианских учителей можно услышать, что это повеление касается только Адама, а теперь земля наполнена. Хочу сказать, что сейчас, как и во времена Адама, земля еще не наполнена христианами. Например, в Украине евангельские христиане составляют не более 3% жителей. Поэтому для детей Божьих это повеление остается актуальным. В Советском Союзе христиане выжили только потому, что были верны этому повелению Господа.

Создав мир и человека, Бог дал ему задание: он должен ухаживать за садом, давать названия животным, то есть Адам, если сказать по-современному, занимался научной работой - классифицировал весь животный мир. Он имел общение с Богом. Но несмотря на это, оставался одиноким. И Бог, увидев это, сказал: "Нехорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18). Таким образом, Бог, в первую очередь, создал женщину для того, чтобы решить проблему одиночества. И Он создал её соответствующей мужчине. Она отвечает ему духовно, душевно (то есть эмоционально и умственно), а также телесно. В украинском переводе звучит "помощь создадим", а в русском - "помощника, соответствующего ему". Некоторые воспринимают слово "помощь" или "помощник" как "подчиненный". Но я хочу вам сказать, что слово "помощник" имеет более широкое значение, чем слово "подчиненный". Ведь "помощник" - это тот, кто разделяет заботу, кто в любую минуту может помочь, поддержать. Если внимательно читать Библию, то мы можем увидеть, что Бог называет Себя помощником. В русском переводе Библии написано, что Он "скорый помощник в бедах" (Пс. 45:2), то есть такой, который может в любую минуту прийти и поддержать. Именно эту и имел Бог цель, когда создавал женщину: создать ту, которая бы

полностью отвечала мужу и могла прийти ему на помощь при любых обстоятельствах, могла бы разделить его радость и печаль. Поэтому насколько в семье женщина отвечает человеку духовно, то настолько они имеют духовное, душевное и физическое единство, настолько они лишены одиночества. И наоборот - если у них нет духовного и душевного единства, то они остаются одинокими, несмотря на то, что живут вместе, что они одна семья.

Дать людям счастье, радость и удовлетворение

И сказал человек: «Вот, это - кость от костей моих и плоть от плоти моей; Она будет называться женою, ибо взята от мужа ". Знатоки еврейского перевода говорят, что этим Адам выразил свой эмоциональный порыв, свое возбуждение. И фраза "кость от костей моих и плоть от плоти моей" в Ветхом Завете считается самой вдохновенной, выражающей интимные чувства. Слово "женщина" в еврейском переводе происходит от слова "иша", что значит "быть мягким", то есть оно выражает женственность. Божий план был таков, чтобы люди в кругу семьи имели радость, имели удовольствие. Наибольшее внимание этой теме уделено в Библии в книге «Песнь песней».

Через семью Бог учит человека любви, ответственности и благотворительности

Сущность человека нигде так ярко не проявляется, как в браке. Свой эгоизм человек преодолевает в браке, здесь он лучше видит себя, он искореняет эгоизм, учится жить для другого и его глазами смотреть на себя, на ближнего и на жизнь. Люди начинают учиться в семье.

 

Шевчук В. А. Курс лекций на тему: Библейские основы семьи и брака, Международный славянский центр христианского образования, США, 2012

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: