Более 600 тысяч человек запросили убежище в развитых странах в 2013 году

В категориях: События и вести

ЖЕНЕВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/

Из-за гражданской войны в Сирии количество запросов на получение убежища в развитых странах выросло в мире в 2013 году на 28%.

Как говорится в докладе, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в прошлом году в 44 рассматриваемых в исследовании государствах было подано 612,7 тысячи соответствующих запросов. Этот показатель стал самым высоким с 2001 года и вторым по величине за 20 лет, то есть с начала 90-х годов прошлого века, когда перестал существовать Советский Союз, была ликвидирована Организация Варшавского договора, и входившие в них республики прошли этап болезненной трансформации.

Граждане САР, где более трех лет не прекращается гражданская война, стали самой многочисленной группой среди желающих обосноваться в развитых странах. Попытать счастья в Европе, США, государствах Восточной Азии и Тихоокеанского региона в прошлом году решились 56,4 тысячи сирийцев. Это вдвое превышает количество запросов на получение убежища, поданных ими в 2012 году, и в 6 раз больше, чем в 2011 году, когда в республике начались первые столкновения между правительственными силами и оппозицией.

По данным УВКБ, с 1999 года, когда 123 тысячи граждан Сербии и Черногории запросили статус беженцев в развитых странах, в мире не фиксировалось столь большого числа заявок от представителей отдельно взятой страны.

Самыми популярными направлениями у сирийцев в прошлом году были Швеция (16,3 тысячи заявок), Германия (11,9 тысячи), Болгария (4,4 тысячи) и Нидерланды (2,7 тысячи).

Комментируя доклад, директор департамента по международной защите УВКБ Фолкер Тюрк обратил внимание на то, что больше всего регистрируется беженцев из стран, охваченных конфликтами. По его словам, это неудивительно, так как именно поток беженцев в развитые государства будет всегда показателем общей ситуации на планете. "Чем дольше длится конфликт, тем больше беженцев будет стремиться в развитые страны. И это применимо не только к Сирии, но и, как мы видим из прошлого, в случае с Афганистаном и Ираком", - сказал эксперт на пресс-конференции в Женеве.

Он обратил внимание на то, что всего в первой десятке списка насчитывается шесть государств, где существует внутренний конфликт или "зашкаливает" уровень насилия - Сирия, Афганистан, Эритрея, Сомали, Ирак и Пакистан.

В целом, Европа по-прежнему привлекает потенциальных беженцев сильнее всего. 79% поданных в прошлом году запросов (484,6 тысячи) приходятся на 38 европейских стран, из них 82 процента (398,2 тысячи) - на 28 государств ЕС.

Если же рассматривать конкретные страны, куда хотят попасть беженцы, то впервые за 9 лет Германия стала самой привлекательной из них. Документы в соответствующие германские ведомства в 2013 году подали 109,6 тысячи просителей убежища, то есть 17,8% от их общего числа. На втором месте - лидер последних лет, США, новую жизнь в которых решили начать 88,4 тысячи беженцев. Затем следуют Франция (60,1 тысячи), Швеция (54,3 тысячи) и Турция (44,8 тысячи).

 

itar-tass.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: