Как стать добрее: 10 советов психолога

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


В 1998 году, 13 ноября, в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту. С этого дня в мире ежегодно стали отмечать Всемирный день доброты.

Добрым людям легче найти себе друзей, справляться со стрессами и собственными эмоциями, повышать собственную самооценку, улучшать мир вокруг себя, считает руководитель психологической лаборатории Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, психолог, семейный консультант Вера Булыгина. Накануне Всемирного дня доброты, который отмечается во всем мире 13 ноября, она поделилась некоторыми правилами, которые помогают человеку быть добрее.

В 1998 году, 13 ноября, в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement). С этого дня в мире ежегодно стали отмечать Всемирный день доброты (World Kindness Day). В России этот день впервые начали праздновать в 2009 году.

1. Помните, что доброта — очень выгодное и полезное качество. Например, доброта дает открытость ко многим вещам: по отношению к людям, событиям, возможностям, шансам. "Доброта дает возможность становиться лучше самому, улучшать и тех, кто вас окружает", — рассказала она РИА Новости. Булыгина не сомневается, что доброта повышает у человека самооценку, прибавляет энергию, тренирует душу, добрым людям легче справляться со стрессами и везде находить друзей.

2. Не сравнивайте себя ни с кем, человека никогда не подгонишь под идеал, на идеалы тоже существует мода, а она быстро меняется.

3. По возможности избегайте злых людей. "Лучше всего не находиться с такими людьми в одном помещении, переходить улицу на другую сторону.

Второй момент, если вы вынуждены по некоторым обстоятельствам, например, по рабочим, общаться с такой категорией людей, то нужно не полениться и научиться некоторым психотехникам, которые позволят вам войти в другое психофизическое состояние, не заражаться этим гневом и индуцироваться", — сказала врач.

4. Тренируйте свою психику — учитесь управлять гневом. "Когда вы, в первую очередь для себя, описываете свои чувства — злость проходит. То есть в такие моменты нужно произнести то, что человек в данный момент чувствует. Например, можно сказать, что "меня это ситуация очень огорчает и гневит", — пояснила психолог.

5. Всегда осознанно выбирайте эмоцию, которую Вы будете испытывать. Ведь это только ваши эмоции, и вы сами решаете, когда ту или иную эмоцию "включить" или "выключить". "Часто человек испытывает усталость, раздражение, презрение, страх, печаль, но не гнев. Если угрожающий вам человек слаб и не способен нанести вам вред, то вы с большей вероятностью испытаете презрение, чем гнев. Если же человек явно сильнее вас, то вы, вероятно, скорее испытаете страх, чем гнев", — пояснила психолог. Оскорбление или отказ со стороны кого-то, кто вызывает мало уважения, может вызвать презрение или удивление. "Если обиду наносит близкий вам человек, то вы можете почувствовать печаль", — отметила Булыгина.

6. Избегайте токсичных чувств, они отравляют. "К таким чувствам относятся в первую очередь гнев и обида. Эти чувства очень глубоко в душе приживаются, они ухудшают здоровье, с ними очень сложно бороться, они не подвигают ни к каким решениям", — добавила Булыгина.

7. Не пытайтесь изменить прошлое. "В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить уже случившуюся несправедливость", — пояснила психолог.

8. Придерживайтесь в жизни правил, с которыми комфортнее и спокойнее жить. К таким правилам следует отнести: "Никто мне ничем не обязан". "Я сам обеспечиваю собственное счастье и успех". "За добро не ждут благодарности".

9. Делайте добро по собственной воле и без корысти.

10. Доброты не бывает много, она не опустошает душу, не утомляет, не унижает.

 

ria.ru

 

 

Всемирный день доброты


Всемирный день доброты отмечается ежегодно 13 ноября.

 

13 ноября отмечается Всемирный день доброты (World Kindness Day). В этот день в 1998 году в Токио открылась первая конференция Всемирного движения за доброту (World Kindness Movement), в которой участвовали Австралия, Канада, Япония, Таиланд, Сингапур, Великобритания, США. Позднее к движению присоединились и другие страны.

Специально для этого дня французский художник Орель (Aurele) создал символ — открытое сердце.

Согласно исследованию японских и американских психологов во главе с Кейко Отаке (Keiko Otake), проведенному на базе университета Квансей Гакуин и колледжа Кобэ (Япония), чем больше добрых поступков мы совершаем, тем более счастливыми себя ощущаем. По мнению ученых, те, кто выражает свою благодарность, нежность и другие добрые чувства к людям в конкретных повседневных делах, не только с большим оптимизмом смотрят на мир, но и физически чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь более гармоничной.

В свою очередь ученые Мичиганского университета (США) считают, что добрые люди меньше болеют и дольше живут. Исследователи наблюдали в течение пяти лет более 400 пожилых супружеских пар. Партнеры, проявлявшие внимание и заботу по отношению друг к другу, болели в два раза реже.

 

Ученые также отметили, что отзывчивые люди живут в среднем на девять лет дольше, вероятно, благодаря тому, что у них лучше иммунитет и здоровее сердце: ведь когда человек делает что-то хорошее другим людям, у него повышается уровень лимфоцитов, и расширяются сосуды.

Другой "побочный эффект" доброты — выработка "гормонов удовольствия". Когда человек помогает другим людям, его мозг вырабатывает большое количество эндорфинов, известных как прекрасное природное обезболивающее. Кроме того, эндорфины обладают успокаивающим эффектом, нейтрализуют воздействие стресса, облегчают депрессию. Проявляя отзывчивость, мы испытываем физическое облегчение, чувствуем себя менее одиноко, окружающие вызывают у нас меньше неприязни. Наконец, отзывчивость сопровождается душевным подъемом, граничащим с эйфорией, что объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего наше настроение.

В России Всемирный день доброты впервые прошел в 2009 году. В этот день в Москве на Манежной площади состоялся флешмоб, инициатором которого выступил журнал Psychologies. На площади собралось множество людей, желающих присоединиться к Всемирному движению. Все пришедшие взялись за руки, образовав тем самым круг, в центре которого оказался Глобус Часов Мира. Данный жест послужил символическим знаком солидарности со всем миром и теми странами, в которых также проходит День доброты.

В других странах в этот праздник принято также дарить знакомым и незнакомым людям цветы.

 

http://ria.ru/spravka/20131113/975956856.html#ixzz2wWsCH1Bl

 

Газета Протестант.ру

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: