Русский консерватизм в социологических опросах: лишь верхушка айсберга

В категориях: Политика, экономика, технология


Границы русского консерватизма

 

По данным опроса ВЦИОМа, опубликованного в конце прошлой недели, 56% россиян уверены, что консерватизм не только способствует сохранению традиций и общественного строя, но и помогает стране поступательно развиваться, не совершая резких рывков. Противоположной точки зрения («консерватизм препятствует общественному прогрессу») придерживается 31% респондентов.

Последний раз ВЦИОМ проводил опрос на эту тему в 2003 году. За 10 лет отношение россиян к консерватизму стало более определенным: сейчас лишь 13% затруднились дать ответ на вопрос, в 2003 году таковых было 29%. Консерваторами считают себя 48%, 35% заявляют, что не симпатизируют консервативным идеям.

Опубликованные данные любопытны. Владимир Путин в 2013 году публично несколько раз называл себя консерватором. Образ России как лидера традиционалистов всего мира регулярно возникает в дискурсе правящей элиты. Набору ценностей и идей, продвигаемых российской властью, подобрали таким образом респектабельное определение из политологического словаря. Новый русский консерватизм – это традиционная семья, значимая роль религии плюс вертикальное и вездесущее государство.

Другими словами, правящая элита определилась с идеологией (или квазиидеологией). Таким образом, режим ее функционирования перестал быть сугубо управленческим и стал политическим: она постоянно, выполняя административные функции, реализуя полученный мандат, противостоит идейному сопернику, то есть условным либералам, антиконсерваторам. При этом правящая элита активно задействует доступные ей – и немалые! – медийные ресурсы федерального охвата, прежде всего Центральное телевидение. Либеральные или антиконсервативные идеи из этой среды вытесняются либо представляются искаженно, карикатурно. Подчас их приверженцам не дают возможности высказываться от первого лица. Совершенно не случайно среди тех, кто не пользуется Интернетом, то есть альтернативными ТВ источниками информации, 63% считают консерватизм общественно полезным.

Речь не идет о вытеснении меньшинства, каковым власть долгие годы пыталась представить либеральных политиков и их сторонников. Соотношение 48% к 35% – при 17% не определившихся со своей принадлежностью к консерваторам или либералам – вовсе не говорит о безоговорочном преобладании консервативных взглядов в обществе. Скорее оно говорит о том, что продвижение «русского консерватизма» властью вызывает ответную реакцию, сопротивление, особенно со стороны молодой и информированной аудитории, независимой от государства.

В обществе, таким образом, нет запроса на маргинализацию либеральных взглядов. Скорее можно говорить о востребованности политической системы, в которой консерватизм и либерализм были бы представлены пропорционально, находились в динамическом равновесии, не вели борьбу на уничтожение, но были вынуждены искать компромисс. Действующая власть этот запрос реализовать не пытается, усложняя трансформацию системы в сторону большей репрезентативности. Нынешняя система и предлагаемая в качестве официальной идеология выстроены в интересах старшего, ограниченно информированного поколения и игнорируют интересы значительной части поколения next. Либерализм в лучшем случае считается чем-то вроде поколенческого поветрия.

Вместе с тем 35% противников консерватизма – весомый показатель. Либеральная идея не поддерживается властью. Напротив, она властью подавляется и вытесняется. И тем не менее почти треть россиян симпатизирует неконсервативным ценностям. Вместе с тем власть через свои медийные каналы не может «накачать» рейтинг консервативной идеи даже до 60%. И тем более до рейтинга Путина.

 

Независимая газета, 08.04.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: