Семь порций фруктов и овощей в день снижают риск смерти почти вдвое

В категориях: В здоровом теле


Елена Субботина

Новое исследование, проведенное сотрудниками университетского колледжа Лондона, еще раз подтверждает важность включения в рацион большого количества овощей и фруктов. По их данным, у людей, которые ежедневно съедают семь и более порций овощей и фруктов в день, риск смерти от любых причин снижен на 42 процента.

К такому выводу ученые пришли, изучив пищевые привычки более 65 тысяч человек в Англии в возрасте от 35 лет и старше, пишет Live Science.

Употребление менее семи порций также приносило пользу для здоровья, хотя защитный эффект и не был столь сильным. Так, у людей, съедавших до трех порций в день, было на 14 процентов меньше шансов умереть. В свою очередь, употребление от 3 до 5 порций было связано с 29-процентным снижением риска смерти. А у тех, кто потреблял от 5 до 7 порций, вероятность смерти была снижена на 36 процентов по сравнению с теми, кто употреблял совсем небольшое количество овощей и фруктов.

Как полагают исследователи, овощи создают больший защитный эффект, чем фрукты, пишет РИА Новости. "Эффект от овощей еще выше, однако и фрукты оказывают заметный вклад в здоровье. Поэтому, любители овощей могут грызть морковку, а другие люди могут налегать на бананы", - говорит ученый Ойинлола Ойебоде.

"Вне зависимости от размеров порций, добавление фруктов в рацион однозначно улучшает наше здоровье", - отмечает эксперт.

А вот в употреблении консервированных или замороженных фруктов ученые не нашли положительных моментов. Так, выяснилось, что каждая порция таких фруктов повышает риск смерти на 17 процентов.

 

«Российская газета» 01.04.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: