Зарубежный опыт борьбы с алкоголем

В категориях: Политика, экономика, технология


Одной из самых распространенных мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков является ограничение на часы продажи спиртного наряду с ограничениями на место продажи и возраст покупателя.

В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков.

В британских розничных магазинах торговля спиртным разрешена с 8 утра до 21.00.

Во Франции и Германии ограничения на часы продажи частично совмещены с ограничениями на место: на заправочных станциях запрещена продажа алкогольных напитков с 10 утра до 18 часов.

В скандинавских странах запрета как такового на торговлю спиртным в ночное время нет.

Однако торговля спиртным во всех этих странах, за исключением Дании, разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано.

В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В большинстве штатов такие ограничения есть. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2 до 6 утра. В штатах Айдахо и Джорджия ограничений нет, в Мичигане спиртное нельзя продавать 2 до 7 утра, в штате Висконсин - с 21.00 до 8 утра.

В 134 странах мира, так же как и в России, действуют группы анонимных алкоголиков, в них состоят около 3,5 млн человек.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа "12 шагов" и программы общества "Анонимные алкоголики"). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

 

ria.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: