Библия и молитва

В категориях: Спаси и защити


Айвэн X. Френч

«А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:4).

Эти слова Апостолов дают нам краткое описание их собственного видения своего служения. Служение Апостолов состояло из двух основных частей: (1) молитвы и (2) служения Словом Божьим. Представляется, что Апостолы рассматривали молитву и служение Словом как элементы одинаковой важности. То, что эти два служения очень близко взаимосвязаны, — очевидно. Множество молитв без водительства и равновесия Слова Божьего приводит к мистицизму. Множество библейских занятий без молитвы порождает механический, схоластический подход к Священному Писанию — и это слишком очевидно в наши дни.

Следующие идеи наводят на мысль об определенной взаимосвязи, существующей между Библией и молитвой. Более детально эти вопросы исследуются в другой главе этой книги.

A.    Библия — это ОСНОВАНИЕ для всякой молитвы

1.    Всё, что мы знаем о собственно христианской молитве, на-ходится в Библии.

2.    Все, что мы знаем о Боге, Которому мы молимся, находится в Библии. Познание Бога жизненно важно для горячей, результативной молитвенной жизни. Священное Писание показывает, что те, кто был силен в молитве, хорошо знали Бога.

3.    Молитва вытекает из правильной доктрины. Доктрины хрис-тианства содержатся в Библии.

Б. Библия — это УКАЗАНИЕ для молитвы

1.    В Слове Божьем утверждается и подразумевается необходи-мость молитвы.

2.    В Библии показаны различные виды молитвы (прошение, хо-датайство, благодарение, исповедание грехов и т.д.).

3.    В Библии заложены условия для действенной молитвы — вера, молитва в Духе, послушание Божьей воле и т.д. (см. Иоан. 15:7).

B.    Библия — это КОРРЕКТИВА для молитвы

—    В Библии открыты причины, по которым молитва часто остается без ответа (сокрытый грех, непрощающий дух, эгоизм, невежество и т.д.).

Г. Библия часто будет ПРЕДМЕТОМ молитвы

1.    Мы должны молиться, чтобы понимать Слово Божье (см. Пс. 118:18).

2.    Мы должны притязать на обетования, записанные в Библии, и через молитву применять их на практике, как это делал Даниил (см. Дан. 9).

3.    Мы должны изучать наставления и увещания Библии и молиться об их исполнении в нашей жизни. Например: «Господи, осуществи это во мне».

4.    Мы должны брать сказанное в Библии и строить на этом основании нашу хвалу и благодарение. Например: уверенность христианина в победе, пришествие Христа и т.д.

Д. Библия и её проповедники часто являются ОБЪЕКТОМ молитвы

1.    Слово Божье есть «живое» Слово (см. 1 Пет. 1:23; Евр. 4:12).

2.    В самом Слове есть жизненная сила (см. Деян. 6:7; 12:24; 2 Тим. 2:9).

3.    К Слову относятся и характеристики «жизненности». Слово «росло» (Деян. 6:7); «росло и распространялось» (Деян. 12:24); и для него «нет уз» (2 Тим. 2:9).

4.    Слово Божье проповедуют, преподают, печатают или рас-пространяют люди, и несомненно, что проповедник, учитель, издатель или распространитель должны быть объектами наших молитв. Но правильно пред Богом молиться не только за людей, но также за само Слово — чтобы оно в полной мере могло действовать как пробуждающая сила (см. Ис. 55:11; 2 Фес. 3:1).

Е. Библия дает ВДОХНОВЕНИЕ для молитвенной жизни

1.    В Библии описана жизнь и переживания людей, которых ис-пользовал Бог — все они были мужами молитвы. Например: Моисей, Самуил, Давид, Павел и др.

2.    Библия повествует о величайшем из всех мужей молитвы — о Господе Иисусе Христе. Если мы действительно верим в Него как в Господа и Наставника, то мы будем людьми молитвы.

Ж. Вывод

1.    Постоянное изучение Библии существенно важно для питания молитвенной жизни, и постоянная молитвенная жизнь необходима для понимания Библии.

2.    Изучение Библии приведет к близким отношениям с Богом; а близкие отношения с Богом будут включать постоянную молитву, чтобы Слово, провозглашаемое Его проповедниками, было исполнено пробуждающей силы.

3.    Изучение Библии откроет отчаянную нужду погибающего мира, а усиленная молитва пробудит энергичных служителей, которые понесут могущественное Слово в мир.

4.    Совет: для духовного назидания используйте в молитве какую-нибудь книгу Библии. Выберите одну из более коротких книг Нового Завета — например, Послания к Филиппийцам или Ефесянам, и каждый день читайте небольшой отрывок. Когда будете читать истины о Христе, спасении, Царстве Небесном и т.д., остановитесь и возблагодарите за них Бога. При каждом увещании, касающемся особенностей характера или служения, молитесь, чтобы Дух Святой сделал это качество реальным и в вашей жизни. Это одно из высших предназначений Библии в нашей жизни.

 

Айвэн X. Френч, Принципы и практика молитвы, 2-е издание, Перевод и редакция: Г. Згурский и С. Омельченко Консультант: А. Бринза Техническая редакция: В. Сафаров. Copyright © 1983, 1985

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: