Брачные договоры в разных культурах

В категориях: Созидая свой внутренний мир

Надежда ЛАРИНА

Традиции, живущие веками

Если в Европе обычай составления брачных договоров имеет исключительно светские корни и к христианской религии не имеет никакого отношения, то на Востоке дело обстоит прямо противоположным образом. У иудеев и мусульман заключение брачного договора – неотъемлемая черта «правильных» браков. При этом, что любопытно, имущественные отношения такими договорами регулируются в минимальной степени. Основное содержание таких контрактов – перечисление обязанностей мужа и жены по отношению друг к другу в соответствии с религиозными нормами.

В брачном договоре у мусульман самым главным является фиксация согласия жениха и невесты на заключение брака. Также там обязательно прописывается размер выкупа, который жених платит за невесту (традиционное название – «махр», или более привычный русскому уху «калым»), и указывается, что он получен. В договоре при желании можно указывать и дополнительные условия, касающиеся совместной жизни, – эта сторона регламентируется законодательством каждого конкретного государства. Отметим, что в арабских странах долгое время заключением брачного контракта считалось произнесение женихом и невестой особой формулировки в присутствии родных, свидетелей и имама. Заключение контракта в письменном виде было желательным, но не обязательным. Сейчас заключение письменного договора настоятельно рекомендуется, и такие контракты регистрируются в мечети или у нотариуса.

Брачный договор в иудейской традиции, носящий название «ктуба», первоначально служил механизмом обеспечения благополучия женщины в том случае, если супруг подаст на развод или умрёт, оставив женщину вдовой. В нём указывалось, какую сумму муж (или его родственники) должен выплатить жене в таких ситуациях. Также ктуба включает выдержки из Торы, в которых описываются обязанности супругов по отношению друг к другу. Зачитывание ктубы представляет собой особый обряд; сам документ красиво оформляется. После бракосочетания договор передаётся на хранение невесте. Также существует традиция вешать ктубу на стену на видном месте, чтобы муж и жена не забывали о своих обязательствах.

В западной культуре, как показывает мировая практика, популярность брачных контрактов зачастую напрямую зависит от социально-экономической обстановки в стране. Например, в Латвии, как писала местная пресса, рекордное число брачных контрактов было заключено в разгар мирового экономического кризиса в 2009 году. Договоры оформляли семьи, имеющие солидные кредитные обязательства. В документах прописывался так называемый раздельный режим владения имуществом, при котором взыскание долгов одного из супругов не могло быть обращено на имущество другого члена семьи. В ряде случаев это срабатывало.

 

«Аргументы Недели», № 17 (409) от 15 мая 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: