Брачный союз – завет от Бога

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Ап Фервайен

 

Завет - это торжественно заключаемое соглашение о вступлении в эксклюзивный и долгосрочный союз. В Библии этот завет сравнивается со взаимоотношениями между Богом и Его народом, между Иисусом и Его невестой Церковью.

Основная сущность брачного союза

В наше время многие люди предпочитают не жениться, а просто жить вместе. Других вполне устраивает контракт о совместном проживании, в котором чётко обозначены все юридические аспекты такого партнёрства. Чисто гражданская регистрация брака, какой бы романтичной ни была свадебная церемония, также является всего лишь юридическим договором, обязывающим супругов исполнять требования брачного законодательства данной страны. В брачном контракте супруги определяют финансовые обязательства по отношению друг к другу, а также взаимные ожидания и требования.

Однако в самой чистой своей форме брачный союз - это нечто куда большее, чем юридически обязательный договор. Никто не может подать на супруга в суд за то, что он или она не выполняет своего законного обязательства любить. В этой книге понятие завета основано на союзе любви между Богом и человечеством, и самой важной чертой этого завета, заключённого по Божьей инициативе, является его односторонний характер. Бог предлагает его людям без всяких условий или требований, совершенно бесплатно, даром. В Библии сказано, что Он первым возлюбил нас. Он взял на Себя инициативу, и теперь решение войти в этот завет или отказаться от него зависит только от нашего свободного выбора.

Как известно, в европейских странах принято, чтобы мужчина делал предложение женщине. Таким образом, супружеский завет начинается с мужчины, который берёт женщину в жёны, обещая любить её и служить ей «в горе и в радости, пока смерть не разлучит их». Женщина, в свою очередь, отвечает на предложение мужчины вступить с ним в брачный союз и даёт ему такое же обещание. Так завет становится взаимным. В нём не содержится никаких предварительных условий. Всё это происходит в соответствии с Божьей любовью, которая долготерпит, всё переносит, на всё надеется и не предъявляет никаких требований.

Однако когда завет заключён, у каждого из супругов появляется обязанность - или, скорее, поручение - соблюдать этот завет, ожидая того же самого от своей второй половины. Даже когда завет нарушается, можно настоять на его исполнении. Это соответствует характеру Божьей любви. Это всепрощающая любовь, готовая покрыть всё «покровом любви», но не радующаяся неправде, а сорадующаяся истине. Любовь не может радоваться гибели взаимной любви. И когда один из супругов открыто обличает второго в поведении, угрожающем дальнейшему существованию их брачного завета, в этом проявляется любовь к истине.

Здесь я попытался описать глубочайшую, фундаментальную сущность брачного союза. Однако мои слова не должны вызывать у вас тревогу и беспокойство. Не все существующие браки будут, по форме или содержанию, соответствовать всем критериям, перечисленным в этой главе. Однако если с самого начала вы хотели, чтобы ваш брак был прочным и эксклюзивным союзом любви, это, несомненно, соответствует Божьей воле. Об этом мы подробнее поговорим в следующей главе.

Описание супружеского завета

Если вы хотите определить содержание супружеского завета, это можно сделать примерно так: Это торжественно и празднично заключённый договор между одним мужчиной и одной женщиной о    том, чтобы они будут любить друг друга, идти вместе по жизни, хранить друг другу верность, пока живы оба, стремясь к как можно более полному единству телом, душой и духом и принося плод.

Духовное, эмоциональное и физическое единение

Брачный союз - это самая интенсивная форма человеческих взаимоотношений и общения. Общение происходит на трёх уровнях, связанных с тремя видами любви, о которых мы говорили выше.

■    Взаимоотношения от сердца к сердцу (связанные с любовью-филия). У супругов всё общее. По возможности они делают всё вместе, и дома, и в других местах. Некоторые

супружеские пары даже работают вместе. Вы вместе смеётесь, вместе плачете и рассказываете друг другу обо всём, что происходит в вашей жизни.

■    Духовное единство (связанное с любовью-агапе). Вы вместе приходите к Богу и говорите с Ним обо всём. Подобно Адаму и Еве, вы ходите с Ним по саду. Только неужели это возможно для нас, современных людей? Понятно, что полностью испытать то, что изначально задумал Бог, мы не можем, потому что наш мир всё ещё отчасти находится под проклятием греха, однако в Иисусе Христе мы снова обретаем близость и общение с Богом, а значит, и возможность обретать единство друг с другом благодаря отношениям с Ним.

■    Физическое единство (связанное с любовью-эрос). Один человек входит в тело другого. Вы можете войти во владения друг друга. На краткое мгновение воедино сливаются не только ваши физические тела, но и душа и дух. Фактически вы становитесь малой частью другого человека.

В 1 Кор. 6:16 сказано, что во время физического соития двое становятся одним телом. В Быт. 2:24 и Еф. 5:31 написано, что двое становятся одной плотью. Однако подлинно библейское единство предполагает нечто куда большее: вы становитесь одним человеком. Как уже говорилось, в Ветхом Завете сексуальная близость передаётся еврейским словом, означающим «познать». Это не просто простой половой акт; дух и чувства двоих людей тоже переплетаются воедино, так что они становятся частью друг друга. Для этого необходимы свобода, зрелость и самостоятельность, а также знание самого себя и своего партнёра. Ещё одним жизненно важным условием является надёжность и нерушимость вашего завета.

Сексуальная близость связывает супругов особым притяжением. Союз между мужчиной и женщиной совершается силой, способной связать двоих в одно целое, и Бог заложил эту силу в физическую близость. Вы словно «приклеиваетесь» друг к другу, становясь одной плотью. Именно так и задумал это Бог. То же самое происходит и вне брака, и Павел объясняет это в 1Кор. 6:16. Однако если вы «занимаетесь любовью» с несколькими партнёрами, притягивающая сила этого «клея» постепенно ослабевает.

Таинство

Брак - это священный союз; это значит, что его заключает и благословляет Сам Бог. Павел называет его великим таинством (Еф. 5:32). Что он имеет в виду? Это земной прообраз, предвосхищающий взаимоотношения между Иисусом и Его невестой Церковью. Будучи на земле, Иисус не был женат; Его невестой является Церковь. На небесах уже не будет женитьбы и замужества, потому что там будет лишь один брачный союз - между Богом и человечеством. Земное супружество указывает на то, что ожидает нас в будущем. А поскольку дьявол всячески старается исказить этот образ, неудивительно, что он прилагает так много усилий к тому, чтобы разрушить супружеский завет между двумя людьми.

Супружество включает в себя те же самые элементы, что и отношения между Иисусом и церковью:

■    союз любви;

■    прочность (вечность), эксклюзивность;

■    физическое и духовное единство. Да, в каком-то смысле, и физическое тоже; Иисус есть глава, а мы - Его тело.

Когда дьяволу удаётся разрушить отношения супругов, он разрушает величайший из Божьих принципов - любовь.

Социальное единство

В этом контексте нам нужно упомянуть о том, что семья представляет собой единое целое и в социальном плане - единую ячейку общества. Будучи вместе, супруги принадлежат к одному социальному кругу, из каких бы разных семей они ни были. У них появляются общие друзья и общие родственники. Этот процесс не всегда проходит гладко. Порой внутрисемейные отношения оставляют желать лучшего, друзья тоже иногда отдаляются, но,

в конечном итоге, у супружеской пары появляется постоянный круг взаимоотношений. Лучше всего ситуация складывается, когда молодую супружескую пару принимают друзья и родственники с обеих сторон.

Кроме всего прочего, социальное единство супругов означает и то, что, в какой-то степени, работа одного становится частью мира другого. Вообще, мужу и жене свойственно интересоваться тем, чем занимается его или её вторая половина, но иногда к этому приходится прилагать определённые усилия. Поддерживайте друг друга и проявляйте интерес и сочувствие к успехам и неудачам своего партнёра.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: