Брак и сексуальные грехи современности

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Ап Фервайен

 

 

Супружество и гомосексуализм

Сейчас во многих странах принимаются законы, согласно которым брак может официально заключаться между людьми одного пола, однако в свете Библии употребление слов «брак» или «супружество» по отношению к подобным союзам просто немыслимо. Библия говорит о браке только в контексте отношений мужчины и женщины. И в Ветхом, и в Новом Завете однополые взаимоотношения запрещены. Так было ещё до появления Закона Моисея, как видно из Быт. 19. Об этом недвусмысленно сказано и в самом Законе: Лев.

18:22, 20:13; в Новом Завете см. Рим. 1:26, 27. Из этого следует, что практика благословения однополых союзов, принятая в некоторых церквях, с библейской точки зрения, является совершенно недопустимой. Однако это ни в коем случае не означает, что мы должны перестать любить гомосексуалистов, живущих рядом с нами. Любовь не делает между людьми подобных различий.

Полигамия

Даёт ли нам Библия какие-либо основания для полигамных отношений, многожёнства или многомужества? Известные ветхозаветные персонажи следовали традициям своего времени и имели сразу несколько жён. Однако из библейского текста становится ясно, что это никогда не входило в Божьи замыслы. Об этом свидетельствуют многие отрывки Писания, уже процитированные в этой книге. Полигамия никогда не приводила ни к чему хорошему. Между жёнами постоянно вспыхивала ревность, а дети враждовали между собою. Сексуальные отношения вне брака причиняли людям ещё больше вреда.

Совместное проживание

Как уже было сказано, всё больше и больше людей просто живут вместе перед тем, как пожениться - или даже вместо того, чтобы пожениться. Люди, живущие вместе, но не вступающие в брак, просто не понимают всей ценности завета. Снижение числа браков в послевоенных поколениях практически полностью компенсируется возрастающей популярностью неофициальных гражданских пар.

Люди живут вместе, не вступая в брак, по многим причинам. Некоторые из них стремятся всю жизнь прожить с одним и тем же человеком, не вступая при этом в брак - нечто вроде альтернативы официальной женитьбе или замужеству.

Есть и такие, кто решает пожить вместе до свадьбы, чтобы сначала получше друг друга узнать. Такой тип сожительства нередко называется пробным браком.

Часто такое решение мотивируется сразу несколькими факторами, включая отсутствие стабильной работы, квартиры или денег на свадьбу.

Всё это показывает, что среди людей, просто живущих вместе, риск расставания во много раз больше, чем среди супружеских пар. Кроме того, если люди женятся после того, как уже попробовали пожить вместе, их браки распадаются быстрее, нежели в тех случаях, когда супруги не сожительствовали до свадьбы. Риск распада семьи возрастает на 50% по сравнению с теми, кто сначала вступил в брак и только потом начал жить вместе. Это объясняется тем, что люди, решающие пожить вместе перед тем, как пожениться, чаще допускают вероятность того, что их брак рано или поздно распадётся, по сравнению с теми, кто сразу женится или выходит замуж (см., например, книгу Д. Мантинга «Динамика брака и сожительства»; D. Manting, 'Dynamics in marriage and cohabitation ', Thesis Publishers, Amsterdam 1994).

Вышеприведённая статистика рисует нам далеко на радужную картину совместного проживания. Разрыв таких отношений может быть таким же болезненным, как развод. Тем не менее, с годами браки, заключённые после долгого пробного периода, становятся всё более и более распространёнными, несмотря на явные доказательства того, что риск распада таких взаимоотношений во много раз больше.

Люди боятся потерять свою свободу. То же самое касается и наших отношений с Богом. Когда мы решаем жить вместе с Богом, это решение влечёт за собой определённые последствия. Оно исключает множество иных альтернатив. Выбирая себе супруга или супругу, мы тоже отказываемся от всех остальных возможных вариантов. Можно рассматривать это как неприятное ограничение, однако этот выбор снимает страх другого рода: страх того, что нас бросят и мы останемся в одиночестве.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: