Что такое ответственное отцовство – Библейский взгляд

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Шевчук В. А.

Состояние общества, которое отвергло богопознание и истину, ярко описано апостолом Павлом в послании к Римлянам (Рим. 1:18-32). Наше общество не лучше описанного в этом отрывке. Вследствие этого в церковь приходят люди, которые поражены грехами детоубийства, половой распущенности и извращений (аборты, гомосексуализм, лесбиянство, извращенной секс: анальный, оральный и др.). В церкви также есть отдельные люди, которые духовно не избавились от всех тех грехов, которыми поражен мир, который не знает Бога. Некоторые из этих людей даже до конца не осознают свое состояние, последствия грехов, которые они продолжают делать, став верующими. Библия осуждает невежество, нежелание знать правду (Пс. 93: 8) и указывает на цель верующего человека - освящение (Солун. 4:3).

Что мы понимаем под ответственным отцовством?

Ответственное отцовство базируется на трех видах ответственности:

-    Ответственность супругов за верность и чистоту их супружеских отношений.

-    Ответственность супругов друг перед другом.

-    Ответственность супругов перед своими детьми за их обеспечение и воспитание.

Плодовитость. Создав Адама и Еву, Бог дал им повеление: «плодитесь и размножайтесь (Быт. 1:28). Поэтому плодовитость - это Божий дар, который может раскрыться только в браке, это благословляет и освящает Господь. Супружеское ложе не должно быть осквернено грехом блуда, прелюбодеяния или любыми сексуальными извращениями. У всех да будет брак честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13:4). Только двое: мужчина и женщина, объединенные любовью и уважением друг к другу, способны увидеть и познать великое таинство, которое названо отцовством.

Супруги должно достигать единства в вопросах рождения, воспитания и обеспечения детей еще до зачатия ребенка, чтобы принять ребенка в свои сердца и ждать его рождения как большой подарок от Бога. Бог дал женщине уникальный дар: лишь несколько часов в месяц передавать жизнь. Это позволяет супругам использовать дни наибольшей плодовитости или для зачатия ребенка или для сдерживания с целью отложить рождение следующего ребенка.

Необходимо учитывать, что рождение ребенка зависит не только от желания супругов, но и от суверенной воли Бога, который посылает им детей и поручает растить и воспитывать их. Поэтому термины «планирование деторождение» или «планирование семьи» являются не корректными. «Планирование» всегда во всех формах преследовало цель предотвратить или не допустить беременности. Основой такого «планирования» является «контрацептивное мышление» - желание предотвратить рождение ребенка. Такое мышление и такой подход не имеют библейского основания и поэтому должны быть изъяты из христианского учения.

Дети - благословение от Господа

Дети - Божий дар (Пс. 126:3-5, Пс. 127:3-6). У евреев бездетность считалась проклятием. Библия ясно и многократно говорит, что Бог имеет свои намерения и свои планы для каждого человека, еще до его рождения и даже еще до зачатия (это можно наблюдать на примере пророка Иеремии (Иер. 1: 4-5) Исава и Иакова (Быт. 22: 22-28); пророка Исаии (Ис. 49:1) и других библейских персонажей.

Родители Иоанна Крестителя еще до зачатия узнали от Бога о цели жизни их будущего ребенка, о его призвании, служении и даже о его характере и имени (Лк. 1:13-17).

Матери Самсона были даны четкие указания, как готовиться к зачатию запланированного Богом ребенка и сказано об условии помазания сына, о его будущем (Суд. 13: 4-5). Бог предусматривает судьбу, знает и определяет место каждого человека (Рим. 8:28-30) еще в начале, до сотворения мира (Еф. 1:3-14 , 2 Тим. 1:9-10).

Давид с восторгом говорит: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные когда, ни одного из них еще не было ...» (Пс. 138:16).

Понимая это, каждая семья должна с благодарностью ценить дар плодности и ожидать, что Бог доверит им привести в этот мир и воспитать ребенка таким, каким его хочет видеть Господь. Учитывая то, что, кроме желания супругов, регулирующего рождение детей, существует суверенная воля Божья, семья должна всегда быть открыта для выполнения этой воли. В связи с этим, очень важным является мышление супругов, позиция сердца. Оно должно быть не «контрацептивным», а открытым для поиска и принятия воли Божьей. Человека может осквернять то, что исходит из сердца, то есть неправильные помыслы, злые мысли (Мф. 15:19-20).

Ярким примером открытости к воле Божьей является Мария (Лк. 1:38). «...вот, я - раба Господня; да будет Мне по Слову Твоему». Мария готова принять волю Божью, хотя по человеческой логике это было безумием.

При такой позиции сердца супругов должны быть открытыми к принятию Божьей воли и оставлять природные возможности Богу послать ребенка в их семью. Наши предки были открыты к воле Божией. Всегда на Украине и в России, в других христианских странах семьи были многодетными. Например, Ломоносов был 13-й ребенком в семье, а Менделеев был последним, 11 - м в семье директора Тобольской гимназии. Еще даже на моей памяти, в 50-е годы 20 века (в советские времена) христианские семьи были многодетными и семья из 10 детей не была редкостью. В соседнем со мной селе Карпиловка Волынской обл. жила христианская семья из 18 детей. Если же мы сейчас смотрим на христианские семьи, то редко видим семьи, где более 5-ти детей.

 

Шевчук В. А. Курс лекций: Библейские основы семьи и брака, Международный славянский центр христианского образования, США, 2012

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: