Что такое возрастание в благодати

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Д-р Кеннет Боа

Возрастание в таких качествах уподобления Христу, как послушание, терпение, смелость, мудрость, служение, смирение, доброта и любовь, никогда не приходят легко или сами собой.

Говоря словами Терезы Авивской, душа - это внутренний замок, в который мы должны приглашать Бога входить в каждую комнату поочередно. Это приведет к длинной череде смертей, которые будут происходить по пути: «Если кто хочет следовать за Мной, он должен отречься себя, взять свой крест и следовать за Мной. Ибо кто хочет сберечь свою жизнь, потеряет ее, но кто потеряет свою жизнь ради меня и ради евангелия, тот спасет ее» (Марка 8: 34-35). Прогресс в следовании по Пути неизбежно влечет за собой постоянное волевое усилие в длительном процессе духовного формирования.

Наша задача состоит в том, чтобы поставить себя в условия, благоприятные для роста и ожидать, что Бог будет нас духовно формировать. Для каждого человека у Бога есть свои методы и своя скорость работы. Поскольку внутренний человек созревает и становится плодоносным в соответствии и принципами роста, то время играет в этом процессе важную роль. Как видно из природы, в росте нет единообразия, как например, дерево или лоза, растут гораздо быстрее в течение одного месяца, чем всего остального года. Если мы не понимаем этой особенности роста, мы станем нетерпеливыми с Богом или с собой в то время, когда следует ожидать либо следующего периода активного роста, либо вмешательства особой благодати.

В условиях культуры, которая постоянно рекламирует получение мгновенных удовольствий, для нас может быть изнурительно ожидать Божьего времени. У многих из нас возникает искушение обойти благодать коротким путем и взять все в свои руки; по мере того, как мы ищем какой-то метод, технику, семинар или опыт, который даст нам тот ответ, которого мы ждем, и в то время, когда мы хотим. Но мы настолько же неспособны изменить себя собственными усилиями, насколько мы не в состоянии манипулировать Богом, чтобы Он изменил нас побыстрее.

В благодати, Господь предлагает нам работать вместе с Ним в трансформирующей работе Духа Святого, участвуя в дисциплинах веры, покаяния, послушания и доверяя Его путям и Его выбору времени. Неизбежно, Божий выбор времени будет казаться нам болезненно медленным, но по мере того, как мы будем возрастать в мудрости, мы научимся быть более терпеливыми участниками божественного процесса, зная, что Он единственный знает, что и когда нам нужно.

Таким образом, духовное формирование взращивается годами дисциплины и верности суверенному призыву Бога. Поистине, мы будем терпеть неудачи, не слушаться, совершать много глупых и печальных поступков на протяжении этого процесса, но верность означает, что каждый раз, мы будем подниматься после падения и обращаться к Иисусу. «Достаточно заботы для каждого дня» (Матфея 6:34).

И пусть обычные дела каждого дня приводят нас ближе к благодати Иисуса, к любви Бога Отца и к общению Святого Духа (2 Коринфянам 13:14).

 

Д-р Кеннет Боа, Преображение в Его образ

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: