Господи, очищай нас, а мы готовы приносить плод

В категориях: Спаси и сохрани

Д. Петерс

Благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Иоан. 1, 17).

 

Возлюбленные в Господе! Какую милость явил нам Отец Небесный! Он спас нас от гибели, открыл, что истина — в Иисусе. Мы убедились в этом на опыте повседневной жизни. Но понять это умом — мало, необходимо жить и ходить в истине, пребывать в любви и во свете Господнем. Такая жизнь приводит нас к постоянной победе, это — царственная жизнь в духе, хотя телом мы можем быть в тесноте. Какое блаженство жить этой жизнью на земле, а затем в вечности! Какую славную часть мы имеем в нашем Господе Иисусе Христе! Поклонение, честь, слава и величие Ему вовек!

Господь говорит в Слове Своем: "Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода. Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода" (Иоан. 15, 2). Не только пышную по природе, крепкую или слабую, но отсекает всякую, не приносящую пользы для созидания и укрепления церкви. Такую ветвь Бог отсекает без лицеприятия, потому что бесплодность исходит от непослушания и противления Духу Святому. Если в ответ на продолжительную заботу Господа люди остаются бесплодными, таким в Церкви Христовой места нет.

А "всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода". Кажется, нужно было бы очищать и ухаживать за той ветвью, которая не приносит плода. Но Садовник ее отсекает. Он очищает только плодоносную, чтобы она стала еще лучше.

Что этим хотел сказать Господь? Наши возможности приносить плод для Бога безграничны. Какое утешение в этом для тех, кто всем сердцем любит Отца! В благодарность Богу за прощение, спасение, оправдание и усыновление мы можем приносить Ему очень много плода! Можем приводить ко Христу не одну-две, а 50, 500 и более душ. Такие ветви Отец будет очищать и очищать, чтобы плод увеличивался с каждым годом. Не потому ли Апостол Павел молился о святых, чтобы Бог дал им Духа премудрости и откровения к познанию Его (Еф. 1, 17)?!

Апостол желал, чтобы все мы познали, "как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его..." (Еф. 1, 19).

Возлюбленные, одного желания приносить плод недостаточно, нужно быть послушными под очищающим ножом нашего Садовника. Ради большого плода требуется постоянное очищение. На лозе вырастают много ветвей, которые украшают ее, но они бесплодны сами и другим мешают плодоносить. Поэтому такие ветви нужно срезать, отделять и сжигать.

Признаемся откровенно: есть у нас еще много того, что препятствует приносить хороший плод. Но выход из этого только один: отсекать все, что мешает. Резать всегда больно, и многие склонны искать компромиссное решение: они хотят исправлять, улучшать то, что служит помехой. Это не принесет успеха, в этом мы уже неоднократно убедились. Почти у каждого из нас есть свои запинающие немощи, мы знаем об этом прекрасно; бьемся над исправлением их годами, но, увы, нередко безуспешно.

Решимся же, наконец, в послушании Богу мужественно отсечь все приятное и любимое нами, все, с чем никак не можем расстаться, отсечем без сожаления, как бы ни было нам больно. Как только мы перестанем сопротивляться и будем абсолютно покорны Богу в малом, то скоро обнаружим, что в нас еще очень много того, что крайне необходимо удалять. Мы непременно потеряем внешнюю красивость, у нас не будет больше величаво-гордой стройности, пышности,— все уйдет, а мы обретем способность приносить добрый плод.

О Господе сказано: "Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми..." (Ис. 53, 2—3). У Христа остались следы от ран на ногах и на руках. Но сколько плода принес Он?!

Будут и у нас следы от ран, когда любящая рука Садовника станет очищать нас и проводить через страдания и огонь испытаний. Но есть ли большее счастье, чем полное единение в духе с презираемым и гонимым доныне Иисусом Христом?!

"Любишь ли ты Меня?" — спрашивает Господь нас. Если любим Его, то скажем: "Господи, обрезывай! Господи, очищай, не обращай внимания на мои вздохи и слезы! Как бы больно мне не было, я все же очень хочу приносить Тебе больше плода". Покоримся Господу с радостью, и Он начнет отсекать ненужное.

Всякий, искренне любящий Бога, не может поступить иначе. Он поспешит отрешиться исключительно от всего, на что укажет Дух Святой.

Помните, возлюбленные, что всякое промедление оскорбительно для Бога. Будем искать прежде Царства Божьего, искать праведности, мира и того, что созидает Церковь Христову.

Порадуем нашего Господа тем, что сегодня решительно порвем со всем, что мешает нам приносить плод и что огорчает Его любящее сердце. Исповедуем всякий грех и по примеру Апостола Павла скажем: "Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою" (Фил. 3, 7).

 

Вестник истины 3,1988

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: