Как начинать свое музыкальное служение в церкви

В категориях: Общество, Церковь и власть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

Конечно, если вы молодой пастор, который только начинает реформировать сложившуюся ситуацию, то положение с музыкой, скорее всего, далеко от идеала... Возможно, нет и намёка на идеал. Это нормально. Не пытайтесь в одночасье поменять всю музыку.

Молодость — часто мать нетерпения, и молодой, энергичный, глубоко убеждённый пастор может быстро наделать ошибки. Многие церкви просто не знают так много о музыке. Многие церкви малочисленны, и их пение звучит слабо, а некоторые просто не умеют петь. Поэтому если вы планируете на воскресное богослужение много новых песен, которые никто не знает, это никого не вдохновит, несмотря на то насколько хорошо в текстах этих песен представлено библейское учение. Люди будут петь неуверенно, звук будет слабым, и это в конце концов приведёт к разочарованию или даже отчуждению.

Начинайте с того, что знают они, а не вы. Начните строить их музыкальную уверенность с песен, которые знакомы им. Если в церкви много пожилых людей, существует большая вероятность того, что все они знают некоторые старые гимны с хорошими текстами и мелодичной музыкой. Пойте их. Также просмотрите используемый в церкви сборник и выберите несколько песен, которые касаются библейских тем, говорят о Божьем характере, нашем грехе, о личности и жертве Христа. Возможно, современных песен в этих сборниках нет, но ничего страшного. Просто выбирайте лучшее из того, что имеется. Если вы начнёте работу в церкви с того, что есть, это будет большим свидетельством вашего смирения и терпения.

Когда будете планировать музыку, подумайте о постепенном прогрессе в двух областях: в области навыков и в области знания (см. рис. 12.1). В зависимости от уровня навыков вашей паствы старайтесь разучивать одну-две новые песни в месяц. Начинайте с песен с простой мелодией. Когда будете предлагать новую песню, пусть пианист проиграет мелодию от начала до конца, чтобы люди успели уловить мотив, прежде чем начнут петь. Также хорошо предлагать новую песню после того, как пропето несколько хорошо знакомых и любимых песен. Это может укрепить у членов церкви уверенность в своих музыкальных способностях, так что они будут воодушевлены и готовы выучить новую песню.

И ещё, после того, как вы пропели новую песню на богослужении, включите её в список песен на следующей неделе, чтобы люди смогли ещё раз попрактиковаться и чтобы песня стала более знакомой. Пойте её две или три недели подряд, затем снова вернитесь к более знакомым песням. Даже если вы будете учить всего по 12 новые песни в месяц, за год вы сможете выучить от 12 до 24 новых песен. Это здорово!

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманное созидание церкви. Служение, основанное на Евангелии


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: