Киев заявил о готовности к диалогу со сторонниками федерализации. Насколько это серьезно?

В категориях: События и вести


В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что "от войны все устали: и силовики, и мирные граждане"

КИЕВ, 8 мая. /ИТАР-ТАСС/. Киевские власти готовы вести мирный диалог со сторонниками федерализации Украины на востоке страны, чтобы урегулировать противостояние и избежать новых жертв. С таким утверждением выступила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)Украины Виктория Сюмар.

За шесть дней в результате противостояния киевских властей и сторонников федерализации по официальным данным погибли около 100 человек. Инфографика ИТАР-ТАСС

"От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать", - приводит ее слова украинское информагентство УНИАН.

Накануне Донецкий облсовет обратился к киевским властям с призывом прекратить операцию с использованием вооруженных сил и немедленно отвести части украинской армии в места их постоянной дислокации. Как подчеркивается в распространенном обращении коллегии донецкого областного совета, "операция, начатая по решению руководства страны на севере Донецкой области, уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения".

Россия за прямой диалог между Киевом и юго-востоком Украины

Президент России Владимир Путин призвал Киев "незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины", которые, по его словам, не являются "надежным путем к решению всех внутриполитических споров", а, наоборот, усугубляют раскол. "Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым инструментом урегулирования", - отметил Путин. При этом, по словам президента РФ, обязательным условием для начала диалога является обязательное прекращение насилия как с использованием вооруженных сил, так и незаконных вооруженных формирований.

Путин также призвал сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать условия для налаживания диалога. По словам сопредседателя правительства провозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин, в ДНР не исключают переноса референдума.

Намеченные в Киеве президентские выборы российский лидер назвал "движением в правильном направлении". "Но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов", - резюмировал он.

Он также в очередной раз успокоил тех, кто переживает, что российская армия находится у границы с Украиной. Путин заверил, что сегодня российская армия находится "в местах, где проводит свои регулярные учения - на полигонах", а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

 

itar-tass.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: