Почему мы должны дать Путину шанс

В категориях: События и вести


Ханс-Вернер Зинн

Аннексия Крыма, несомненно, была нарушением международного права. Однако нельзя упускать из вида, что текущий кризис был спровоцирован Западом. Жесты НАТО в сторону Грузии, Молдавии и Украины в последние годы фактически грозили окружением Черноморского флота России в ее единственном незамерзающем порту.

Если президент США Барак Обама думает, что Россия - всего лишь региональная держава, которой придется с этим смириться, то он заблуждается. Россия протестовала столь же энергично, как США во время Карибского кризиса. Москва сделала своим инструментом в Крыму референдум, но все могло быть гораздо хуже.

В случае если Россия запланирует новые аннексии, мы будем вынуждены ответить санкциями. Следует действовать с осторожностью: никакая здравомыслящая сторона не может выступать за экономическую дестабилизацию России и торговую войну. Россия уже ослаблена оттоком капитала.

Жесткие экономические санкции против России радикализируют страну и вернут мир обратно, в эру холодной войны. Надо одновременно повысить для России цену дальнейших территориальных захватов и увеличить шансы на мирное урегулирование конфликта - заключение соглашения о беспошлинной торговле Евросоюза с Россией и Украиной.

В 2010 году президент России Владимир Путин предложил создать зону свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, - напоминает эксперт. - Что же произошло? ЕС начал работу над соглашениями о свободной торговле с Грузией, Молдавией, Украиной и Арменией. Это только усугубило нервозность Москвы, поскольку потенциально грозило России таможенными барьерами.

Свободная торговля со страной, специализирующейся на сырьевых товарах, такой как Россия, которая дополняла бы производственную специализацию Запада, обещает значительную торговую выгоду, которая существенно превысит прибыль от торговли между такими экономиками по отдельности.

В случае политической стабилизации предложение России свободной торговли с Западом могло бы сохранить мир, принести экономическую выгоду Европе и эффективно продвинуть политику "перемен через сближение", впервые успешно примененную Вилли Брандтом в отношении ГДР.

 

HANS-WERNER SINN: Why We Should Give Putin a Chance, The Wall Street Journal, May 2, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: