Почему в своих грехах мы ходим по кругу

В категориях: Наставь и научи

Эдвард Курас

Законы Бога в действии

«Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Римлянам 7:15).

Эти слова не дают покоя всем нам. Это переживают все те, кто старается угодить Господу и хочет ходить Его путями. Бог знает, что вы постоянно терпите неудачи, и Он хочет изменить это. Он так сильно хотел освободить вас из этого рабства, что он послал Иисуса, чтобы осуществить это. Есть четкое и полное объяснение проблеме: почему мы ходим по кругу. И здесь я объясняю почему.

Созданный Богом мир

Когда Бог сотворил вселенную, он создал ее для существования в порядке и согласии и по неизменяющимся законам. Вот три сферы реальности6, в которой мы живем:

1.    Физическая

2.    Духовная

3. Психологическая

Некоторые называют психологическую сферу «душой». Но я не использую слово «душа», так как для многих христиан оно наполнено определенным смыслом. Обычно, это нечто отрицательное или греховное. Но в Библии слово «душа» имеет много значений, иногда подразумевая что-то греховное, но чаще не подразумевая этого. Здесь я говорю не о чем-то плохом, а просто о сфере жизни, основанной на сильных сторонах, качествах и природных предпочтениях. В физическом мире, психологическая сфера не имеет морального значения. Она просто существует.

Физическая сфера

Мы все можем наблюдать порядок и согласованность в физической сфере. Физические законы, например, в физике, химии и математике, неизменны. Мы можем не полностью понимать или неправильно применять их, но они от этого не меняются. Со дня падения небоскребов из-за теракта в Нью-Йорке до сих пор ведутся исследования с целью понять, в чем была причина их падения. Исследования, возможно, помогут предотвратить подобные разрушения зданий в будущем. Мы можем научиться тому, как предотвратить их, так как законы физики неизменны. Без исключений. Никто не думает, что башни упали из-за того, что законы физики работали как-то не так.

Если бы я поднялся на крышу моего дома, убежденный идеей, что я могу летать, и, широко разведя руки, шагнул с крыши, я бы сделал открытие. Я оказался бы на земле со сломанной ногой. И неважно, знал ли я закон притяжения или нет. Было бы неважно, понимал ли я его, был ли я согласен с ним или верил в него. Было бы неважно, насколько я верил в то, что закон притяжения не действует на меня. Моя сломанная нога не значит, что Бог был зол на меня. Я не нарушил закон Бога, а просто продемонстрировал его. Закон притяжения работает одинаково для всех и без исключений.

Духовная сфера

Духовная сфера также упорядочена и согласована, как и физическая. Она также подчинена неизменным законам и правилам. Бог сказал нам об этих законах в Библии. Его заповеди – это простое и понятное описание того, как функционирует духовная сфера. Когда Он сказал не лгать, Он просто предупредил: «Пожалуйста, не обманывайте, а иначе с вами случится что-то плохое». Это как если бы Бог говорил: «Пожалуйста, не пытайтесь шагнуть с крыши, а иначе с вами случится что-то плохое». В физической сфере никто никогда не ставил под сомнение закон притяжения. В духовной сфере также все четко, и никто никогда не сможет обойти эти законы.

Всегда будут последствия, так как Законы Бога работают всегда. (Здесь под словами «законы Бога» я подразумеваю правила, по которым работает духовная сфера. Прибавленное людьми не имеет такой силы. Мы можем точно или отчасти знать законы Бога. Но, будучи неизменными, они работают независимо от нашего знания или понимания.) Неподчинение предостережениям Бога мы называем грехом. Совершая грехи, мы всегда пожинаем пагубные последствия. Последствия часто приходят не сразу и не так легко сопоставимы с конкретным проступком, как это происходит в сфере физических законов. Тем не менее, они столь же реальны, как и те, что происходят в физической сфере.

Неподчинение предостережениям Бога мы называем грехом.

Психологическая сфера

Третья сфера нашего мира – психологическая. Психологическая сфера функционирует в соответствии с нашей собственной силой и способностями. Привычки, интеллект, а также наша собственная сила воли – это элементы психологической сферы. Наша сила воли дана как средство контроля этой сферы, и поэтому имеет влияние в ней. Если у меня есть привычка чистить зубы без зубной нити, и я решу начать использовать нить, я, скорее всего, достигну этого. Я могу забывать время от времени достать нить, но со временем новая привычка заместит старую. И я переживу победу.

Мы совершили большую ошибку

Но мы совершили большую ошибку, поверив в то, что наша сила воли имеет влияние в духовной сфере. Тем не менее, наша сила воли имеет влияние только в психологической сфере. Мы не можем преодолеть физические или противостоять духовным законам посредством нашей силы воли.

Сила воли бесполезна в этом противостоянии, и не была дана нам для этой цели. Мы не можем летать, просто разведя руки. Мы не можем поднять 500 кг. И сколько бы мы этого не хотели, мы не сможем. Мы можем хотеть, но не можем осуществить.

Равным образом наша сила воли абсолютно бессильна в духовной сфере, и также не была дана нам для этой цели. Попытки силой воли контролировать физическую или духовную сферу заканчиваются фиаско. Мы обнаруживаем это, когда пытаемся осуществить непосильную духовную задачу, а именно подчинение закону Бога. Мы не можем это делать, несмотря на наше желание делать доброе, которое мы должны делать. Мы можем «хотеть», но не можем осуществить. «Бедный я человек» (Римлянам 7:24). Причина нашего фиаско не в слабой воле, а в неправильном понимании реальности. Мы находимся в иллюзии, думая, что способность «хотеть» дает нам возможность делать.

Почему мы ходим по кругу

Чтобы представить себе соотношение нашей силы воли и функционирования Божьих законов (духовной сферы), вообразите муравья стоящего на автостраде. Большой грузовик с длинным трейлером приближается к нему на огромной скорости, а муравей думает, что сможет его остановить силой своего тела.

Степень неуспеха муравья подобна нашей степени неуспеха в попытках остановить действие Божьих законов нашей силой воли! Однако, мы находимся в иллюзии, думая, что это возможно. И даже хуже: мы думаем, что Бог вложил в нас такую способность.

Иисус не сказал нам поступать как Он, но быть подобным Ему.

К сожалению, через проповеди и наставления нам привили мнение, что в нашей жизни мы должны поступать по высоким стандартам, изложенным в нагорной проповеди в 5-ой главе Матфея. Тем не менее, это не то, что Иисус говорит нам делать. Даже более того, Он говорит нам, что мы не способны это сделать собственными усилиями.

«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матфея 5:20).

Какова же была праведность книжников и фарисеев? Это была их сила воли! А нам нужна праведность, превосходящая силу воли. Иисус говорит, что единственный способ исполнить закон Бога - это преобразиться в Его образ:

«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матфея 5:48).

Иисус не говорит: «Вы должны поступать идеально». Но говорит: «Вы должны быть совершенны» (как Я). Мы обретем новую природу. Мы будем такими, как Он! А «быть» такими как Он приведет к тому, что мы начнем «поступать» как Он.

 

Эдвард Курас, «Я дам вам покой. Как вы можете обрести мир, который обещал Иисус», Copyright © 2003 by Edward Kurath Published by: Divinely Designed P.O. Box 999 Post Falls, ID 83877

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: