Причины духовной депрессии многих христиан – неверное представление о своей христианской вере

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Рим. 3:28

Я хочу поразмыслить над этим высказыванием в свете того отрывка из псалма 41. Несомненно, жалобы на духовную депрессию — очень распространенное явление. Мы столь подробно говорим о ней, потому что человек в таком состоянии неизменно вызывает искреннее сочувствие. Еще досаднее то — и это важнейший аспект проблемы, — что такие люди дают искаженное представление о христианской вере. Христиане — это люди, обладающие глубинной радостью и уверенностью, которую неспособны поколебать никакие невзгоды; именно этим они отличаются от других. В Священном Писании мы повсюду встречаемся с такими Божьими людьми, которые всегда излучают уверенность и радость. Несмотря на самые тяжкие обстоятельства, они живут, как победители.

Чтобы реально бороться со своей духовной депрессией надо иметь честный взгляд на самих себя. И вместо того, чтобы позволять своему «я» навязывать нам свои настроения и диктовать условия, мы должны сами говорить с ним. Мы должны, подобно псалмопевцу, спрашивать себя: «Почему ты унываешь? Почему смущаешься? У тебя нет никаких оснований для этого». Герой псалма спорит с самим собой и вновь возвращает себя на позицию веры. Он увещевает и убеждает себя, что надо верить Богу. Наконец вера оживает в нем. И он приходит в молитвенное состояние.

Если мы принадлежим к числу тех, кто еще не познал радость спасения и радость пребывания в Господе, то нам необходимо понять, почему это происходит. Ничто не следует принимать бездумно, как само собой разумеющееся. Фатальная склонность принимать те или иные вещи как изначально неоспоримыеглавная причина беды. Многие люди так и не заняли истинно христианскую позицию именно потому, что так и не уяснили для себя некоторые фундаментальные понятия. Они не пытались разобраться в них, а принимали как данность то, что им говорили.

Проблема, которую мы обсуждаем сейчас, особенно характерна для людей, воспитанных в религиозном окружении. Они с детства находятся под влиянием церкви. Их глубоко волнует все, что касается христианства. Однако стоит сравнить их с «новым человеком во Христе», как он описан в Новом Завете, и огромная разница буквально бросается в глаза. Да они и сами видят эту разницу. И эта трезвая самооценка часто становится главной причиной их духовной депрессии. Они видят радостное состояние других христиан и думают: «А я почему-то не такой. Должно быть, у этого человека есть что-то, чего нет у меня». Для них христианская жизнь — это какой-то вечный груз, который надо тащить, надрываясь и внутренне стеная. Они читают книги, посещают конференции, они беспрерывно ищут что-то, и не могут найти. Главное, чего не хватает этим людям, — ясности в понимании самых основных принципов христианской веры. Я часто обнаруживал, что причина их беды коренится именно в этой неясности. Я не говорю, что из-за этого они перестают быть христианами. Но я назвал бы их несчастными христианами. Они не поняли сути спасения, поэтому все их усилия пропали втуне, а убеждения на практике оказались бессильными. Они часто концентрируются на вопросе освящения. Но это им не помогает, потому что они не поняли доктрину оправдания. Изначально допустив, что находятся на правильном пути, они сделали вывод, что их единственная задача — это продолжать по этому пути следовать.

Классический пример такого состояния — замечательный английский евангелист Джон Уэсли. Этот человек пытался обрести счастье, активно помогая другим. Он проповедовал заключенным в тюрьмах Англии и Америки. Однако он не понимал доктрины оправдания верой. И только встреча с моравскими братьями и беседы с Петером Белером помогли ему это сделать. Тогда он избавился от своего жалкого состояния и вступил в царство истинной христианской свободы.

Однако множество людей в наше время по-прежнему находятся в этом состоянии. Они считают, что правильно понимают основополагающие постулаты. Но они так и не осознали непосредственно их касающуюся идею оправдания. А это льет воду на мельницу дьявола: он использует это упущение, чтобы еще больше запутать их. Сатана — мастер в таких делах. Его вполне устраивает, что люди без конца думают только об освящении, святости и других подобных вещах. Но они всегда и во всем будут заблуждаться, если не определятся по отношению к этой доктрине. Следовательно, нам следует начать именно с этой великой доктрины — доктрины об оправдании. Если сатане удастся запутать нас в этом пункте, то он будет даже поощрять в нас праведность — он сможет тогда использовать ее в своих целях. Он определенно достигает в этой области успеха.

Ярким свидетельством этого служит то, что средний человек, посещающий церковь, считает других людей христианами на том единственном основании, что они совершают определенные действия. А то, что они порой пребывают в глубочайшем заблуждении по поводу этой, предваряющей все, основополагающей истины, для него, среднего человека, ничего не меняет. Они поступают так-то и так-то — значит, они христиане. В этом заключалась главная беда иудеев. Именно об этом наш Господь снова и снова напоминал фарисеям. И именно это, безусловно, было главным предметом споров апостола Павла с иудеями. Их подход к закону был принципиально ошибочным. Иудеи полагали, что Бог дал закон для того, чтобы человек спасался через его исполнение. Они утверждали, что для оправдания необходимо лишь соблюдать закон. Если ты соблюдаешь закон, то этим и оправдываешься. Если ты прожил свою жизнь в соответствии с законом, то Бог примет тебя и ты будешь угодным в Его глазах.

Они считали, что могут сделать это, потому что никогда не понимали закона. Они затемнили закон своими собственными истолкованиями, превратив его в нечто удобное и достижимое для себя. И считали, что все в порядке. Повсюду в Новом Завете фарисеи показаны именно таким образом. В этом заключалась вся беда иудеев, и в этом же суть проблемы многих современных людей. Необходимо осознать, что существуют определенные вещи, относительно которых у нас в голове должна быть полная ясность. Только при этом условии мы сможем обоснованно надеяться на обретение внутреннего мира и радостной христианской жизни.

Этот основополагающий пункт мы лучше поймем, если внимательно прочитаем третью главу Послания к Римлянам. По сути, все первые четыре главы этого великого Послания посвящены этой теме. Павел делал все возможное, чтобы как можно яснее растолковать, просто-таки «вдолбить», что праведность Божья обретается верой в Иисуса Христа. В главе 1, стихах 16 и 17, сказано: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: "праведный верою жив будет"». Да, все правильно. Но остается вопрос: почему же не так думали?

Почему далеко не всякий, услышавший эти слова, воспринимал их как величайшую Благую Весть, когда-либо приходившую в мир? Ответ прост: они не верили этому, потому что не ощущали потребности в оправдании свыше. У них было ложное представление о праведности. Праведность, о которой ведет речь Павел, означает, что человек прав в глазах Бога. В конечном итоге не может быть ни счастья, ни мира, ни радости, если мы не правы перед Богом. В этом пункте между несчастным христианином и христианином радостным и уверенным в своем будущем разногласий нет. Разногласия начинаются, когда речь заходит о способе обретения этой правоты перед Богом. И тут несчастный христианин заблуждается точно также, как заблуждались иудеи. Они были убеждены, что правота в глазах Бога достигается соблюдением закона, как они его понимали. Но дело в том, что их представление о законе было в корне ошибочным. Они извратили закон. Причем извратили до такой степени, что то самое орудие, которое Бог вручил им, чтобы с его помощью двигать вперед дело спасения человечества, стало в их руках главным препятствием на пути этого спасения.

Так в чем же суть библейского учения о спасении? Прежде чем мы сможем хотя бы надеяться на христианское спасение, надо совершенно четко уяснить для себя некоторые простые принципы. Первый принцип — это осуждение греха. У нас должно быть абсолютно ясное понимание собственной греховности. Здесь я, следуя методу апостола Павла, выдвину воображаемое возражение. Представим себе, что какой-то человек говорит мне: «И ты собираешься проповедовать нам о грехе? Ты утверждаешь, что твоя цель — сделать нас счастливыми. Но тогда причем здесь разговоры об осуждении греха? От них мы лишь почувствуем себя еще более несчастными. Или ты намеренно пытаешься заставить нас ощущать себя жалкими неудачниками?» И ответ на это звучит так: «Да!» Таково учение великого апостола, изложенное в первых четырех главах Послания к Римлянам. Как бы парадоксально ни звучало это учение, оно абсолютно верно. Прежде чем познать истинную христианскую радость, вы должны действительно почувствовать себя жалким, потерпевшим крах, неудачником. Истинная проблема несчастного христианина заключается в том, что он никогда не был по-настоящему несчастен тем несчастьем, которое приносит признание и осуждение в себе греха. Он проскочил необходимый предварительный этап, предшествующий радости; он принял как данность то, что принимать как данность не имел никакого права.

 

Доктор Ллойд-Джонс (1899-1981) долгое время работал как квалифицированный врач, но
в
1927 году он оставил медицинскую практику и стал церковным служителем в Южном Уэллсе. Сегодня Ллойд-Джонс считается одним из самых известных писателей и проповедников.

 

Ллойд-Джонс, Мартин, Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее: Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: