Тайна преображения Господня

В категориях: Спаси и сохрани


Виктор КОТОВСКИЙ

 

Когда решение принято

Преображение Иисуса Христа на горе Фавор хранит в себе некую тайну. Хотя Иисус ничего не скрывал: «Истинно
говорю
вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). И если для учеников в тот момент это было загадкой, то мы понимаем: собравшиеся на Фаворе символически представляли будущее Царство. Но как связано преображение Иисуса (а это, несомненно) с будущим великим подвигом Спасителя на кресте?

Исследуя Писание, мы можем убедиться в том, что человек, прежде чем взять свой крест, должен пройти определенную и довольно основательную подготовку. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет (синонимы: разрушается, уничтожается, погибает, гибнет, авт.), то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). В Послании к ефесянам Апостол Павел предлагает нам простой и понятный план духовного возрастания (4:22-24):

1. Отвергнуть прежний образ жизни;

2.
0бновиться духом ума. Если принять во внимание все синонимы к слову ум (сердце, сердцевина, источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний, чувств; дух), то станет понятно, что речь идет обо всем нашем духовном существе;

З.
Облечься в нового человека.

Кто брался осуществлять названные принципы, тот знает, сколько сил нужно вложить в этот труд, сколько вознести молитв, сколько преодолеть преград и претерпеть поражений, чтобы добиться заметного успеха.

Начинаем с того, что принимаем решение жить по-новому и прикладываем все усилия для исполнения Христовых заповедей. Первым приобщается к Богу наш дух, несколько отстает душа, но самые большие проблемы с плотью, с ее скверными похотями и вожделениями. Идет ожесточенная борьба между ветхим человеком и новым человеком, который развивается по Божьему подобию.

Деление на «ветхого человека» и «нового» весьма условно, человек в себе, конечно, не раздваивается, просто под действием Духа Святого и при немалых усилиях самого человека прежние черты его характера изменяются, душа приобретает навык жить в атмосфере добра и праведности, и со временем происходит как бы полная ее замена. «И дам вам сердце новое» (Ез. 36:26).

Сердце новое... Казалось бы, что еще нам нужно для вечности? Когда мы явно ощутили большие изменения в свой натуре, то сможет показаться, что крест нам уже как бы и не нужен. Но Иисус сказал богатому юноше: если хочешь быть совершенным, двигайся дальше. По следам Самого Иисуса. Итак, стремление к совершенству неразрывно связано с крестом.

Трудиться!

Вспомним основные этапы жизни Господа на земле. Его земная жизнь прошла в непрерывном духовном возрастании. «Младенец же возрастал и укреплялся (становиться сильным, утверждаться авт.) духом, исполняясь премудрости» (Лук. 2:40). Укрепление духом завершилось экзаменом, когда Дух Святой повел Иисуса в пустыню для испытаний. Иисус его успешно выдержал и получил силу (Лук. 4:14).

Сколько заговоров было против Него, сколько народа окружало Его каждый день! Он пребывал в постоянном движении, не имея ни нормального отдыха, ни покоя.

Для этого требовалось большое мужество, терпение, трудоспособность и выносливость. Три раза говорил Господь Иисусу Навину: «Будь тверд и мужествен», когда народ готовился перейти Иордан, то же самое говорилось Давиду, Соломону и другим подвижникам веры.

И хотя Господь не имел грехов, и Его место на Небесах было предопределено. Он прошел земную «долину плача» от начала и до конца, путь, который должен пройти каждый, кто пожелал бы следовать за Иисусом. Прошел, чтобы Его последователи имели достойный пример для себя.

Агнец Божий

Писание называет Иисуса Агнцем. Всю Свою жизнь Он готовился к закланию. В Ветхом Завете подробно описано, каким должен был быть жертвенный ягненок и как его готовили к жертвоприношению. Вот основные требования: животное не должно иметь никаких пороков; перед возложением на алтарь тушку разделяли на части, которые очень тщательно вымывались.

Иисус не имел греха, и Ему не требовалось специальное очищение, в котором нуждаемся мы, люди, но Он прошел путь, и завершил его на Фаворе. Итак, преображение Иисуса подтвердило перед лицом Отца Его полную готовность возлечь на жертвенный алтарь. «Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лук. 9:31).

После этого характер Его служения на земле меняется. Он мало совершает чудес, в основном проповедует о Своей смерти и воскресении. Этот период от Фавора до Голгофы был также нужен для того, чтобы подготовить народ к принятию Его смертного подвига.

Полностью готовый взять свой крест, Господь сдает в Гефсимании еще один своеобразный экзамен Своему Отцу: Иисусу Самому надлежало принять окончательное решение о Своей крестной жертве. Писание описывает этот экзамен как очень тяжелый (Лук. 22:44). Господь сдал и его.

Но и это был еще не крест. Это было последнее испытание. В те времена каждый, кто ставился перед угрозой смертного приговора за веру, мог отказаться от своих убеждений и получить свободу. Так нередко случалось и позже, во время гонений на молодую Церковь с теми христианами, которые не выдерживали пыток или не имели достаточно мужества принять смерть: кто отрекался от Христа, того отпускали. Даже до вынесения приговора, во время допросов, следствия, бесед с разными высокопоставленными лицами еще оставалась теоретическая возможность избежать Голгофы. Но когда приговор выносили, возврата назад уже не было.

Дух и душа человека бессмертны, для них крест не является смертью, а только последним этапом на пути к совершенству, свидетельством его достижения. На кресте в муках люди освобождаются от остатков земного и уходят в приготовленное Богом место. Смерть на кресте для них это акт перехода от жизни земной к жизни вечной.

Земное наше тело умирает, хотя оно также подлежит очищению и освящению (Бог не примет недостаточно чистой жертвы) до такой степени, чтобы оно стало покорным слугой духа, способным смириться с решением духа и души о принесении его, тела, в жертву на кресте.

 

Христианская газета, № 05 (176) 2013

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: