Умей жить в скудости и в изобилии

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

И. М. Сергей

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» - Флп. 4, 11 - 12.

Очень хорошо знать секрет довольства. Апостол говорит, что может переносить все, что встречается в его жизни. Эти слова не праздные. Апостол Павел пишет это послание церкви, находящейся в Филиппах, и пишет из тюрьмы. Он просидел там уже более трех лет за проповедь Евангелия, ожидая суда. Его заключение в тюрьме было особым страданием. Его друзья присылали ему пищу и одежду, и это послание написано в ответ на их пожертвования.

Упоминание в Новом Завете о жизни апостола Павла показывает, что он переносил в своей жизни много раз страдания и огорчения. В одном из своих посланий он пишет: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый». Уповать на Бога, быть спокойным, иметь мир и радость в душе при всех обстоятельствах жизни - вот что так важно для всякого верующего человека.

При этом хочу сказать, что вы не найдете довольства, когда живете для удовлетворения своих желаний. Такая жизнь описана в книге Екклесиаста. Соломон - один из самых богатых людей, который когда-либо жил, и также один из самых мудрых говорит: «Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя веселием, и насладись добром», но и это - суета! О смехе сказал я: «глупость!» а о веселии: «что оно делает?»

Если вы думаете превзойти Соломона и найти довольство в материальных вещах, то позвольте мне напомнить вам слова Иисуса Христа, самого великого авторитета в жизни, Который говорит: «Жизнь человека не зависит от изобилия его имения» - Лк. 12, 15.

Довольство вы не можете найти в удовлетворении похотей, потому что его невозможно получить без Бога. Человек - существо, сотворенное по подобию Божию, и он не может найти мир или радость без Бога. Христианское довольство есть подчинение человеческой воли нашему Небесному Отцу. Это довольство выражено в Священном Писании: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» - Флп. 4,13.

Мы не можем понять секрета довольства, пока не примем воли Божией. Апостол Павел свидетельствует, что он умеет жить и в скудости и в изобилии. Пророк Аввакум идет дальше, выражает доверие Богу.

Уметь жить в изобилии - значит быть хорошим управителем. Мы должны знать, сколько можем употреблять для себя и сколько для нуждающихся и для распространения Евангелия. Человек не умеет жить в изобилии, если он употребляет свои средства только для себя. Нам придется дать отчет о всем том, что мы получили от Бога.

Довольство мы имеем, когда живем по воле Божией. Такое довольство не приходит само собой. Заметим, что говорит апостол Павел: «Ибо я научился». Этому мы тоже можем научиться.

Мы должны дать действительную оценку всем материальным вещам. Мы должны понять, что материальные ценности имеют второстепенное значение. Это - одна из главных тем учения Иисуса Христа. «Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» - Мф. 6, 31 - 33. Если думаете, что деньги - самая важная вещь в жизни, - вы никогда не будете довольны.

Секрет довольства заключается в познании Бога. Если вы имеете Бога - вы имеете все. Вот чего желал Иисус Христос, когда говорил: «Ищите же прежде Царства Божия». Если вы знаете Бога как Небесного Отца и имеете Его в своем сердце, тогда все внешние обстоятельства жизни не будут иметь для вас важного значения.

Слово Божие говорит: «Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вы- несть из него.» - 1 Тим. 6, 6 - 10.

Апостол научился секрету довольства, когда познал Иисуса Христа. Со Христом мы можем перенести все. Сила веры и надежды приходят от Иисуса Христа.

Наконец, секрет заключается в дисциплине подчинения. Когда мы рассматриваем фразу: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть», видно, что апостол говорит о некотором процессе. Его обращение принесло ему спасение в Иисусе Христе. Но после этого были многие испытания, и он должен был научиться секрету подчинения воле Божией. Об одном таком переживании говорится в 12-ой главе Второго Послания к Коринфянам. Он имел жало в плоти и трижды молился, чтобы оно было удалено. Но Господь ответил: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» - 2 Кор. 12, 9. Апостол Павел подчинился воле Божией и сказал: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». Бог испытывает нас через немощи и скорби. Когда Он посылает их нам, не торопитесь просить, чтобы Господь освободил вас от них, но просите Его, чтобы Он указал вам, какой урок дается для нас.

Господь не будет испытывать вас больше, чем вы можете перенести. Причем, если вы будете встречать каждое испытание в Духе Христа, вы не только сможете перенести эту скорбь, но в ней найдете радость и покой, которых вы не найдете в других случаях жизни.

 

И. М. Сергей «Ей, гряди, Господи!», Москва, 2006

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: