Бог на моей стороне! Как молитва преобразует страх в веру и надежду

В категориях: Спаси и защити


Псалом 55

Уильям Макдональд

«Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня. В Боге восхвалю я слово [Его], в Господе восхвалю слово [Его]. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Пс.55:10-12)

Давид был опечален тем, что он вынужден укрываться от своего собственного народа в Гефе среди филистимлян (1 Цар. 21:1015; 27:4; 29:211), но ему пришлось это сделать из-за свирепой ненависти к нему царя Саула. В Псалме 55 описывается, как страх Давида сменялся верой в это время.

Давид начинает с молитвы о благодатной помощи Бога ввиду постоянных преследований. Обратите внимание на три типа угрозы, которые всякий день подстерегали автора со стороны гонителей:

...теснит меня (ст. 2)

Враги мои... ищут поглотить меня (ст. 3)

извращают слова мои (ст. 6)

Его враги нагло нападали на него, постоянно замышляли против него злое, объединялись против него, затаивались, чтобы на него наброситься, шпионили за ним (стихи 3, 6, 7). Понятно, что его положение было тяжелым.

Но, несмотря на мрачную ситуацию, Давид полон веры: "Когда я в страхе, на Тебя я уповаю". Эта "радостная отвага беглеца", как называет ее Делицш, основана на знании характера Бога и Его верности обещаниям. Бог более могуществен, чем все враги вместе взятые, и Он обещал защитить нас от них. Ничто не прорвется через защитный барьер, который Он создает вокруг нас, если Он Сам этого не позволит. Вот почему мы можем бесстрашно верить в Бога.

На дерзкий вопрос: "Что сделает мне человек?" разум может ответить: "Много чего. Люди могут преследовать, причинить вред, искалечить, ранить и убить". Но на самом деле верующий не может умереть, пока не сделает то, что ему суждено. Мы можем понять бесстрашие Давида, потому что знаем слова Спасителя: И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10:28).

После перечисления попыток врагов уничтожить его, Давид взывает к Богу, прося отомстить им за предательство, низложив их в гневе.

Здесь мы видим прекрасное описание нежной заботы нашего Господа о каждом человеке. Он знает обо всех наших скитаниях или бессонных ночах и о том, как мы беспокойно ворочаемся с боку на бок. Ему настолько небезразличны наши слезы печали и причины их вызвавшие, что Его можно попросить положить эти слезы в сосуд. Возможно, здесь автор намекает на древний обычай оплакивания: плакальщики собирали свои слезы в небольшой сосуд, который помещали в могилу умершего друга, в память о скорби оставшихся в живых. В любом случае, все наши слезы записаны у Бога в книге. Иисус также позже говорил, что Он знает даже количество волос у нас на голове.

Вместе с Давидом, мы можем быть уверены, что Бог обратит назад наших врагов в ответ на наши молитвы. Мы знаем это, потому что Бог на нашей стороне. Если же Бог за нас, кто может выступить против нас (Рим. 8:31)?

В конечном итоге, в жизни важно только одно; все остальное второстепенно "За нас ли Бог?" Давид, по крайней мере, был уверен в Боге; а человек, уверенный в Боге, ничего не боится (12) (Каждодневные заметки Союза Писания).

Слова из стиха 5 повторяются в стихах 11 и 12, но на этот раз в них используется два разных имени Бога:

В Боге [Элохим]

восхвалю я слово Его, в Господе [YHWH, Иегове] восхвалю слово Его.

На Бога [Элохим] уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?

Автор псалма славит обещание Всемогущего, хранящего завет, в полной уверенности в Его защите, заботе и неспособности бренного человека причинить ему вред.

Уверенность в будущем избавлении побуждает Давида исполнить обеты, данные Господу, и уплатить Ему долг благодарности. Находясь все еще на вражеской территории, он все равно наслаждается благословением полного спасения. Его жизнь спасена, его ноги избавлены от преткновения, так что он может продолжать ходить пред лицом Божиим в свете живых.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: