Большой ущерб Церкви наносит сегодня ее политизированность
В категориях: Общество, Церковь и власть

Режиссер Александр Сокуров высказал свой взгляд на ответственность христиан за происходящее в ходе встречи с участниками семинара ассоциации христианских СМИ SIGNIS, который проходит в эти дни в Петербурге.
Большой ущерб Церкви наносит сегодня ее политизированность, убежден Сокуров, который в публичных выступлениях многих пастырей часто слышит лексику, свойственную политике, а не теологии. Тревогу режиссера вызывает и то обстоятельство, что многие из христиан – в частности православных – поддерживают не гуманистические, не демократические принципы. Время «жестких политических терминов» вообще давно прошло, считает режиссер.
Что касается религиозных идей как таковых, то они обладают огромной энергетикой, но могут при этом не только объединять, но и разделять людей, а также нести агрессивный заряд. В последнее время это особенно ярко проявляется в тех обществах, в которых доминирует ислам: визуальная продукция, производимая в таких странах, нередко отличается особой агрессивностью, которая противоречит, в том числе, и гуманитарным принципам самого ислама.
Александр Сокуров рассказал, что он неоднократно беседовал с организаторами кинофестивалей класса «А», убеждая их запретить хотя бы на этих престижных форумах показ фильмов со сценами насилия. Однако ни разу его предложения не были приняты. Режиссер считает, что и со стороны Церквей призыв ограничить визуальное насилие практически не слышен, хотя христиане весьма часто возвышают свой голос, когда замечают искажения Священного Писания в тех или иных фильмах.
В целом режиссер полагает, что сегодня в контексте крушения традиционной системы ценностей в наиболее опасном положении оказался Старый свет, христианская Европа, частью которой является и Россия. «Западная Европа – наша старшая сестра, хотя не всегда она относилась к нам с пониманием», – сказал Сокуров, добавив, что сам он сформировался под влиянием европейской культуры.
Добавьте свой комментарий