Божье прощение и наше прощение
В категориях: Спаси и сохрани

Джон Мак-Артур
Как можно сравнить прощение грешниками друг друга с прощением оскорбленного Бога? Определенное сходство должно быть, потому что Писание наставляет нас прощать так, как мы были прощены. Эта идея встречается в двух стихах, которые мы неоднократно цитировали: Ефес. 4:32 («прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас») и Кол. 3:13 («как Христос простил вас»).
Некоторые верующие занимают позицию, будто эти стихи учат, что прощение всегда должно дариться на определенных условиях. Их основной аргумент звучит так: Бог прощает только тех, кто кается. Следовательно, если мы будем прощать, как мы прощены, мы должны отказывать в прощении тем, кто сам не прощает. Этого взгляда придерживаются и некоторые известные богословы. Например, Джей Адамс пишет:
«Должно приниматься без споров, что так как наше прощение следует Божьему образцу (Ефес. 4:32), оно должно быть чем-то обусловленным. Божье прощение покоится на ясных, безошибочных условиях. Апостолы не просто возвещали, что Бог простил людей... Павел и Апостолы отвращались от тех, кто отказывался удовлетворить условия, как это сделали Иоанн и Иисус, когда книжники и фарисеи не покаялись».1
В позиции Адамса есть некоторая доля истины. Бывают моменты, когда прощение должно иметь определенные условия, и в этой главе мы обсудим данный вопрос. Я испытываю большое уважение к Адамсу и рекомендовал его книгу о прощении, как полезный материал по данной теме. Однако, в этом вопросе я должен выразить свое несогласие с занимаемой им позицией.
Сделать условность сущностью христианского прощения — значит исказить саму суть того, что говорит Писание. Когда Писание наставляет нас прощать, как мы были прощены, оно не подразумевает, что нужно отказывать в прощении, пока обидчик не покается первым.
Послушайте внимательно, что говорит следующий стих:
Матф. 18:35: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его».
Акцент ставится на свободном, щедром, усердном, открытом, незамедлительном прощении — и от сердца. Отношение прощающего там, где находится акцент Писания, а не условия прощения.
Большинство тех, кто считает, что всякое прощение имеет условия, изображают прощение, как формальный договор, при котором прощенный должен покаяться, а обиженная сторона взамен обещает больше никогда не вспоминать грех. Если эта сделка не состоялась, говорят они, настоящего прощения не было. В некоторых случаях обидчик может покаяться и попросить прощения без подсказки, и прощение должно быть даровано немедленно. Но в большинстве случаев, в частности, когда обидчик не осознает своей вины в содеянном злодеянии, обиженная сторона должна обличить обидчика и официально добиваться покаяния, прежде чем он или она простит. Короче говоря, никакой акт прощения не может произойти, пока обидчик не попросит прощения.
К сожалению, я видел, как людей, придерживающихся этого мнения, поглощает страсть к обличению, и в итоге они становятся одинаково ненавистными и для друзей, и для врагов. Некоторые затаивают зло, отказываются оставить горечь, и даже разрывают дружбу из-за относительно мелких обид, оправдывая такое отношение тем, что они убеждены, что не должны прощать, пока обидчик не раскается.
Хотя часто прощение действительно включает двухстороннее урегулирование, это относится не ко всякому прощению. Бывают моменты, когда прощение должно быть односторонним и без каких-либо условий, но бывают и моменты, когда от прощения нужно воздержаться, пока обидчик не покается. Библейские принципы, регулирующие эти различные виды прощения, ясны.
Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко
Добавьте свой комментарий