Иоанн – пророк, креститель и предтеча

В категориях: Наставь и научи


Мэтью Генри

Тот, кто ожидал Мессию как земного царя, мог подумать, что Его предтеча должен прийти с большим блеском и великолепием, что его свита будет величественной и пышной. Однако все оказалось совершенно не так, - он велик в очах Божьих, но ничтожен в глазах мира сего, как и Сам Христос, Который не имел ни вида, ни величия, чтобы сразу показать, что Царство Христа - духовное Царство и его подданные обычно были найдены, или сделаны им, нищими и презренными, получавшими свое достоинство, наслаждение и богатство от иного мира.

1.    Его одежда была простой: Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих. Он не ходил в длинных одеждах, как книжники, или в мягких, как придворные, но носил одежду землепашца, потому что жил в сельской местности, и его одеяние соответствовало его жилищу. Примечание. Это хорошо, когда мы приспосабливаемся к месту и условиям, в которых Бог, по Своему провидению, поместил нас. Иоанн явился в этой одежде, чтобы:    

(1) Показать, что, подобно Иакову, он был простым человеком и человеком, умершим для мира сего, для его удовольствий и развлечений. Вот истинный израильтянин. Тот, кто кроток и смирен сердцем, должен показать это в святом пренебрежении и безразличии к нарядам, не считать, что его одежда украшает его, а также и других не оценивать по одежде.

(2) Показать, что он был пророком, ибо пророки носили грубую одежду, потому что умерщвляли свою плоть (Зах. 13:4), и особенно показать, что он - обещанный Илия, так как относительно Илии отмечается, что он был весь в волосах (некоторые считают, что под этим подразумевается одежда, которую носил Илия) и с кожаным поясом на чреслах, 4 Цар. 1:8. Иоанн Креститель ни в чем не уступал Илии в вопросе умерщвления плоти, поэтому он есть тот самый Илия, который должен прийти.

(3) Показать, что он был человек решительный, твердый. Его пояс был не тонким и изящным, какие в те времена было принято носить, но крепким, надежным. Это был кожаный пояс. Блаженны те рабы, которых их Господин, когда вернется, найдет препоясанными, Лук. 12:35; 1    Пет. 1:13.

Пища его тоже была простой - акриды и дикий мед. Это не означает, что он не ел ничего другого, но что эту пищу он употреблял часто и много, когда удалялся для размышлений в уединенные места и оставался там длительное время. Акриды - саранча, разновидность крылатых насекомых, весьма пригодных для пищи и считавшихся чистыми, Лев. 11:22. Акриды были просты в приготовлении и легко усваивались организмом, вот почему одной из немощей пожилого возраста считается то, что кузнечик, то есть саранча, становится тяжелым для пищеварения, Еккл. 12:5. Дикий мед - это тот мед, которым так изобиловала земля ханаанская, 1 Цар. 14:26. Он собирался либо сразу, как только истечет с росой, либо, скорее всего, в дуплах деревьев и в расщелинах камней, куда его закладывали пчелы, о которых, в отличие от пчел, живущих в ульях, не заботится человек.

Из этого описания можно сделать вывод, что Иоанн питался скудно, довольствовался малым; ведь нелегко наполнить свое чрево саранчой и диким медом. Пришел Иоанн, ни ест, ни пьет (гл. 11:18), - не ест и не пьет с такой разборчивостью, требовательностью и изысканностью, как другие. Он был так поглощен духовным, что редко находил время поесть как следует. (1) Это согласовывалось с учением о покаянии и достойных плодах покаяния, которое он проповедовал. Те, чьею задачей является звать других к покаянию, к плачу о грехе и умерщвлению плоти, сами должны жить строгой жизнью, жизнью самоотречения и презрения к миру.

Таким образом, Иоанн Креститель показал, что глубоко сознавал, какими испорченными были нравы в то время и в том месте, когда и где он жил, что и вызывало необходимость учения о покаянии; для него каждый день был днем поста. Это согласовывалось с его служением как предтечи Христа. Своей жизнью он показал, что знает сущность Царства Небесного и на опыте познал силу его. Убеждение, что мир и все, что в мире, это всего лишь суета, является наилучшей подготовкой для принятия Царства Небесного в свое сердце. Блаженны нищие духом.

Люди, приходившие к Иоанну и собиравшиеся вокруг него (ст. 5): Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему. Большие толпы народа стекались к Иоанну из города и из всех частей страны. Это были самые разные люди: мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные, фарисеи и мытари; все они пришли к нему, как только до них дошел слух, что он проповедует о Царстве Небесном, чтобы самим услышать то, о чем так много говорилось вокруг.

Итак, 1. Это было большой честью для Иоанна, что так много народу приходило к нему. Примечание. Часто истинную честь стяжают те, кто меньше всех гоняется за ее тенью. Те, кто умерщвляет свою плоть, кто смирен и самоотвержен, кто умер для мира, внушают уважение к себе со стороны людей, которые втайне ценят их и благоговеют перед ними больше, чем сами сознают это.

2. Это открывало перед Иоанном большие возможности для его доброго дела, и доказывало, что Бог пребывал с ним. Народ начал протискиваться, усилием брать Царство Небесное, Лук. 16:16. Отрадно было видеть росу, капающую из чрева утра Евангелия (Пс. 109:3), видеть невод, где было так много рыбы.

3. Было очевидно, что настало время великих ожиданий, повсюду царило убеждение, что Царство Божье было близко (Лук. 19:11), и поэтому, когда Иоанн явился Израилю, жил и проповедовал таким образом, какой сильно отличал его от книжников и фарисеев, то все готовы были признать, что он есть Христос (Лук. 3:15); это - то и вызывало такое большое стечение народа к нему.

4. Желавшие получить благословение от служения Иоанна должны были выйти к нему в пустыню, разделяя с ним его поношение. Примечание. Тот, кто действительно желает получить чистое словесное молоко, будет искать его, если никто не принесет его ему. Желающие познать учение о покаянии должны выйти из мира с его суетою и утишиться.

5. Как оказалось впоследствии, лишь немногие из тех, кто приходил креститься к Иоанну, остались его приверженцами, о чем свидетельствует холодный прием, оказанный Христу в Иудее и окрестностях Иерусалима. Среди множества ревностных слушателей может быть мало истинных верующих. Любопытство и любовь к разнообразию и всему новому могут многих привлечь к хорошей проповеди, некоторое время они будут находиться под ее впечатлением, но никогда не покорятся силе ее, Иез. 33:31, 32.

Ритуал, или обряд, посредством которого он принимал учеников, ст. 6. Те, которые принимали его учение и подчинялись его дисциплине, крестились от него в Иордане, исповедуя таким образом свое покаяние и веру в то, что приближается Царство Мессии. Они свидетельствовали о своем покаянии, исповедуя грехи свои. Перед Иоанном они, вероятно, исповедовались в грехе вообще, что они были грешниками, оскверненными грехом, и нуждались в очищении. Но перед Богом они исповедовали каждый грех конкретно, поскольку Он был оскорбленной стороной. Иудеи были хорошо научены оправдываться, но Иоанн учил их обвинять самих себя и не довольствоваться, как они делали обычно, общим исповеданием грехов, которое совершалось за весь Израиль раз в год, в день искупления, но каждому по отдельности признаваться в язвах своего сердца.

Исповедание греха необходимо для получения мира и прощения. Только те могут обрести оправдание во Христе, кто со слезами и стыдом признает свою виновность, 1 Иоан. 1:9. Актом крещения запечатлевалось их право на благословения Царства Небесного, которое было близко. Иоанн омывал их водою в знак того, что Бог очистил их от всех беззаконий их. Иудеи и раньше использовали обряд крещения при приеме в свою веру прозелитов, особенно тех, которые были всего лишь прозелитами у ворот и не были обрезаны, как прозелиты праведности. Некоторые считают также, что у лиц, выделявшихся своей верой и считавшихся лидерами, тоже был обычай крестить своих учеников и воспитанников.

Вопрос Христа относительно крещения Иоанна: с неба оно было или от людей - подразумевает, что существовало крещение от людей, которые не претендовали на божественность своей миссии. Иоанн использовал этот обычай, но его крещение было с неба и отличалось от всех прочих крещений тем, что оно было крещением покаяния, Деян. 19:4. Весь Израиль в свое время крестился в Моисея, 1 Кор. 10:2. Ветхозаветный обрядовый закон включал в себя различные омовения и обряды, относящиеся до плоти, Евр. 9:10 (англ. различные омовения и крещения. - Прим. переводчика.). Но крещение Иоанна относилось к закону исправления, к закону покаяния и веры.

Сказано, что Иоанн крестил их в Иордане, в реке, известной в истории израильского народа как река, через которую он некогда переходил и в которой Нееман получил исцеление. Однако возможно, что Иоанн крестил в Иордане не с самого начала, а позже, когда стало приходить очень много желающих принять крещение. Крестив человека, Иоанн обязывал его жить святою жизнью, согласно тем обещаниям, которые тот давал при крещении.

Исповедание греха обязательно должно сопровождаться принятием святых решений, при содействии Божьей благодати, никогда не возвращаться к греху.

 

Мэтью Генри, «Толкование на книги нового завета», Том 1, Евангелие от Матфея

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: