Истина и жизнь
В категориях: Движение все – но цель еще лучше

И.М. Сергей
Жизнь. Сколько изумительного содержится в этом слове! Где нет жизни, там все пусто и уныло. Неудивительно, что людей всегда волновали и продолжают волновать вопросы, связанные с жизнью и смертью. Прекращается ли жизнь с физической смертью? Вечен ли человек, и если да, то где он будет проводить вечность?
Священное Писание дает ответы на эти важные вопросы.
Господь издревле предлагал людям избрать путь жизни или путь смерти. "Избери жизнь", побуждал Он Свой народ. Когда пришла полнота времени, Бог благоволил явить Себя в Сыне Своем Иисусе Христе. Спаситель даровал человечеству познание истины. Он сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня"—Ин. 14, 6; 17,
3. Из этих слов следует, что есть только один путь, ведущий в жизнь. Эту истину подтверждает и свидетельство апостола Петра: "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"—Деян. 4, 12.
Итак, жизнь вечная даруется по вере во Христа как Сына Божия и Спасителя. Однако недостаточно носить имя христианина, необходимо жить по учению Христа. Только исполняя заповеди Христа, мы становимся Его истинными последователями.
Не все те, кто молится, ведет честную и моральную жизнь, посещает церковь, соблюдает обряды и щедро жертвует на нужды дела Божия, являются детьми Божиими. Несомненно, мы должны делать все это. Но само по себе исполнение христианских обязанностей никого не делает христианином. Более важно то, кем мы являемся перед Богом, нежели то, что мы делаем. Истинный Христианин тот, кто принял Христа в свое сердце.
Слово Божие ясно и определенно говорит, что "всякий верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную". Находясь в греховном состоянии люди не имеют жизни. Только Христос дает ее людям. "Я даю им жизнь вечную"—Ин. 1О, 28. Господь дарует спасение и вечную жизнь всем приходящим к Нему. "Истинно, говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".
Для вечной жизни, дарующей полноту познания, единения и любви, и создан был человек. Но люди отпали от нее в грехопадении, и через грех в мире воцарились зло и страдания, и смерть. В силу нашей греховности мы отчуждены от Бога, находимся во вражде с Ним и являемся чадами гнева. В таком состоянии мы не можем угодить Богу и нуждаемся в Его благодатной помощи.
Новую жизнь мы получаем через рождение свыше. Эта жизнь делает нас детьми Божиими. Через возрождение мы становимся причастными Христу; верующий облекается во Христа и соединяется с Ним как с источником вечной жизни.
Соединены ли мы таким образом с нашим Господом? Отвечая на вопрос Никодима, как достичь Царствия Божия, Христос сказал: "Должно вам родиться свыше"—Ин. 3, 7. Нужно верою принять Христа, Которого Отец Небесный предложил в жертву умилостивления за грехи наши. "Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его", Бог дарует "власть быть чадами Божиими"—Ин. 1, 1213. На вопрос темничного стража: "что мне делать, чтобы спастись?" — апостол Павел ответил: "Верую в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"—Деян. 16, 3О31. Заповедь Божия та, "чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа". Веровать во Христа значит исповедовать перед Ним всю нашу греховность и принять спасение, которое Он приобрел для нас на Голгофском кресте.
Как прост Божий путь спасения, когда мы верою принимаем его.
Однако это только начало пути, ведущего в жизнь вечную. Духовная жизнь имеет свои законы, которым необходимо следовать. Прежде всего не будем пренебрегать тем, что нам уже даровано во Христе: спасение наших душ, помазание Святого Духа, мир Христов, дар молитвы и много других благодатных даров. Все эти дары не только должны быть с благодарностью приняты нами, но мы должны всегда возрастать в благодати.
Будем неуклонно следовать за Господом путем спасения, помня наш обет служить Ему верой и доброй совестью. Обетование Господне гласит: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни"—От. 2, 1О.
Библия должна стать постоянным спутником нашей жизни, ибо она являет нам Христа. Незнание Слова Божия служит причиной падений и отступлений верующих.
Братья и сестры! Читайте и исследуйте Священное Писание, и оно научит и вразумит нас, даст силы жить святой жизнью. Начинайте и заканчивайте каждый день молитвой. Нам дано величайшее право совершать молитвы, прошения, благодарения, ходатайства о всех человеках. Научимся прибегать к Господу с нашими нуждами и переживаниями. Будем дорожить общением с верующими, посещать богослужения, возвещать о Царствии Божием. Следуя этим повелениям, мы будем истинными христианами, идущими путем жизни.
"Я есмь путь и истина и жизнь", — сказал Христос. Вечная жизнь исходит от Него, Он — ее источник и податель. Ибо Он спас нас и омыл Своей пречистой кровью.
"Я знаю, жив Христос Спаситель,
Он место дать мне обещал;
Он дверь открыл мне жизни вечной
И чадом Божиим назвал...
Я побежден Его любовью,
Он за меня Страдальцем стал,
Он истекал пречистой кровью
И жизнь мне крестной смертью дал".
И.М. Сергей, Сила Божия
Добавьте свой комментарий