Известные блогеры России о низкой эффективности тролль-технологий
В категориях: Падая и поднимаясь

Денис Коротков
Миллионы в пар
Миллион долларов в месяц – такова цена, которую платит амбициозный хозяин сотням "блогеров", ежедневно исправляющих картину мира в информационном пространстве с помощью постов на значимых сетевых ресурсах. На содержании - полтысячи "интернет-троллей", штаб-квартира которых расположена в пригороде Петербурга – Ольгино. Электронная переписка бухгалтерии, якобы взломанная хакерами из «Анонимного интернационала», раскрыла денежные потоки медиаимперии, указав на вероятных заказчиков: финансовые отчеты подаются в принадлежащую ресторатору Евгению Пригожину фирму «Конкорд». Доклад о проделанной работе поступает, видимо, в Кремль человеку по фамилии Вячеслав Володин.
Об эффективности тролль-технологий, впервые в России в массовом порядке использованных под эгидой возглавляемых Василием Якеменко «Наших», «Фонтанка» спросила гуру блогосферы. Гуру оказались почти единодушны в оценке КПД ольгинской организации.
«Меняют ли политические настроения в обществе платные тролли? Нет, конечно, – уверен Антон Носик, – это просто воровство бюджета заказчика в чистом виде. Блогер получает за пост 11 рублей 80 копеек, промежуточный счет выставляется за тот же пост уже 800 рублей, заказчик оплачивает 850 рублей. И ничего в мире не меняется».
«Общественное сознание меняет не Интернет, а телевидение, – считает Рустем Адагамов, – телевизор смотрит наименее информированная часть населения, у которой нет возможности или желания получать информацию из других источников. Те усилия, с которыми платная тусовка создает псевдопатриотический и прогосударственный фон в Сети, пропадают втуне. Заказчики видят, что это ни к чему не приводит, и начинают действовать другим образом. Например, с помощью запретительного законотворчества в информационной сфере».
Митя Алешковский не склонен считать людей идиотами, не способными к самостоятельному анализу: «Наше население вовсе не глупое, и если оно видит, что 100 миллионов троллей что-то назовут бредом, это бредом не становится. Как бы эти люди ни пытались наводить панику, не получается. Проблемы для тех, кто пишет, они, конечно, создают, но не глобальные. Я занимаюсь благотворительными проектами, нам тролли серьезных проблем не создают, иногда даже посещаемость увеличивают. Наверное, на политических ресурсах это может иметь другой результат, люди склонны искать поддержку, и количество единомышленников имеет значение. Но я, например, привык ориентироваться более на собственный разум, нежели на коллективный, и мне кажется, так же поступает большинство».
Фонтанка.ру, 29.05.2014
Добавьте свой комментарий