Крик души: Господи отомсти или Господи прости
В категориях: Спаси и защити

Джон Мак-Артур
Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. ЕФЕС. 4:32
Это случилось в городке Падука, штат Кентукки. В понедельник, 1 декабря 1997 года небольшая группа учеников собралась на молитву, как они это делали каждое утро, в углу коридора школы. Через несколько минут должен был начинаться урок, поэтому один из учеников молился в заключение.
Еще не растворилось в воздухе последнее «аминь», учащиеся еще не начали расходиться по классам, когда вдруг звук выстрелов разорвал покой мгновения. К группе подошел четырнадцатилетний подросток с автоматическим пистолетом и, направив его на молящихся учеников, начал спокойно расстреливать одного за другим.
Когда стрельба прекратилась, трое учащихся были мертвы, а пять других серьезно ранены. Несколько недель эта история не сходила с первых страниц газет. Но что было особенно удивительно — молившиеся студенты не сделали ничего, чтобы спровоцировать подростка на стрельбу. Более того, несколько из них раньше с ним дружили. Светские средства массовой информации терялись в догадках, пытаясь объяснить, как молодой человек мог совершить такой чудовищный акт явного зла.
Другой аспект этой истории также привлек внимание печати — удивительное прощение, сразу же дарованное оставшимися в живых жертвами и их близкими. Многие родственники жертв давали газетчикам интервью в последующие дни и недели. Вопреки полной бессмысленности преступления, никто не говорил с горечью или желанием отмщения. Церкви города, помогая жертвам и их семьям, оказывали также внимание стрелявшему и его семье. Одну из раненых девушек звали Мелисса Дженкинс. Спустя несколько дней после события, полностью осознавая, что повреждение ее спинного мозга настолько серьезно, что она на всю жизнь останется парализованной, через свою подругу она передала стрелявшему в нее: «Скажи ему, что я его прощаю».
Как можно, будучи так серьезно раненой, так легко и быстро прощать? Без Христа это почти невозможно. «А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:16). Дух Святой вселяется и дает нам силу. Следовательно, христиане способны на сверхъестественный акт прощения.
Один мой родственник пошел в тюрьму, чтобы выразить свое прощение и предложить Божье прощение наркоману, который убил его сына в ограблении на рынке.
Одним из первых примеров такого прощения является мученик Стефан. Когда его побивали камнями, истязая все тело, ломая кости, проливая его кровь, и в итоге лишили жизни — среди всех этих мучений он нашел силы молиться за побивающих его. «И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян. 7:60). Вопреки временному насилию смерть Стефана была такой спокойной, что Священное Писание изображает его просто отходящим на покой.
В таких ситуациях более естественно — молиться о мести. Кстати, смерть Ветхозаветного пророка Захарии представляет собой значительный контраст со смертью Стефана. Как и Стефан, Захария был побит камнями, но обратите внимание, как отличалась его предсмертная молитва:
И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня. И он, умирая, говорил: да видит Господь и да взыщет! 2 Пар. 24:21-22
Мы не можем винить Захарию за его молитву об отмщении. Он, конечно же, признавал, что отмщение принадлежит Господу, и поступил правильно, доверив это дело Ему. Такая его молитва не должна считаться грехом.
Кстати, есть законная причина, по которой все мученики имеют право молить об отмщении своим гонителям. В Откр. 6:10 для нас приоткрывается завеса грандиозного события. Здесь мы узнаем о непрекращающемся вопле мучеников всех времен: «Доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?»
Конечно же, в таком вопле о справедливости нет греха. Бог воздаст за Свой народ, и когда Его отмщение в конце концов совершится, никто не сможет пожаловаться, что оно несправедливо. Более того, мы просто будем изумляться долготерпению Божьему, так долго сдерживавшему отмщение.
Но сейчас, в ярком свете Нового Завета, пока полнота Божественного отмщения сдерживается, и Евангелие проповедуется всему миру, есть более высокий мотив, чем отмщение — это прощение и примирение с теми, кто преследует нас. Сам Христос дал нам пример для подражания, когда Он, умирая от рук злых людей, молился об их прощении. Стефан ясно понял идею прощения.
А как насчет справедливости? Естественно и правильно иметь желание увидеть осуществление справедливости и совершение Божественного отмщения. Но для христианина есть другой приоритет. Справедливость наступит, но пока что наши мысли и дела по направлению к другим должны руководиться милостью. Как христиане мы должны быть ведомы прощением, а не местью.
Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко
Добавьте свой комментарий