reveal@mirvboge.ru

По христиански нездоровая семья

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Шевчук В. А.

Приставка «дис» - (греч.) означает «несчастный» или «опасный». Это говорит о том, что семья не здорова, несчастная, опасна. Такая семья не выполняет правильно и в полном объеме свои функции и не живет так, как хочет того Бог.

Признаки дисфункциональности

Больной (зависимый) – в центре семьи.

В центре семьи находится наиболее больной (зависимый) член семьи - тот, который меньше всего выполняет свои функции. Он ведет себя так, что его потребности становятся главными. Он фокусируется на своей зависимости и поведение его направлено на то, чтобы защищать и продолжать эту зависимость. Наркотики, алкоголь, работа, азартные игры, хобби, пища или что-то другое становятся главными в его жизни. Члены семьи занимают второстепенное место в жизни такого человека. Чтобы продолжать свою зависимость, он становится диктатором в своей семье и диктует в ней правила. Все члены семьи привязаны к нему словно веревкой, которая называется «со-зависимость», а это означает, что они разделяют с ним его зависимость. Жизнь зависимого зависит от разных веществ или поведения, члены его семьи зависят от него. Зависимый крутится вокруг своей зависимости (проблемы), а все члены семьи крутятся вокруг него. Ближе всего к нему находится основной со-зависимый (часто это жена) - это первый круг. Второй круг - другие члены семьи (дети). Пример: Алкоголик крутится вокруг бутылки, женщина вокруг алкоголика, дети - вокруг родителей.

Зависимость заставляет зависимого вести себя так, что он вредит не только себе, но и другим членам семьи.

Он влияет на их мнения, приоритеты, время, деньги, поведение и самооценку: семьи.

Мнения.    Мысли все крутятся вокруг зависимого. Когда у человека непредсказуемое поведение, то все мнения членов семьи направлены на него

Приоритеты.    Жизнь зависимого - удовлетворение собственных потребностей

Время.    Много времени тратиться на зависимого

Деньги.    Финансы семьи в большом количестве идут на нужды зависимого

Поведение.    То, как живет зависимый, влияет на поведение всех членов семьи

Самооценка.    . Самооценка снижается под влиянием нарастающего стыда

Отрицание зависимости в семье

Отрицание - это непризнание, что в семье есть проблема. Семья прячется от правды, которая могла бы сделать ее здоровой. Часто члены семьи употребляют уменьшенную форму отрицания. «Он только иногда выпивает, немного».

Когда Адам согрешил в Эдемском саду, первое, что он почувствовал, это был страх перед Богом. Вместо того, чтобы самому найти Бога, покаяться за сделанное и попросить помощи, он спрятался. Аналогичная ситуация происходит в нездоровых семьях.

Причина отрицания в том, что в семье очень много отчаяния и признание проблемы приносит тоже боль. Отрицание - это защита от встречи с болью, непризнание своей, в том числе, вины. Исследования показывают: в среднем, обычная семья только через семь лет распознает и признает алкоголика. Это довольно поздно и болезнь заходит уже очень далеко.

В нашей стране алкоголизм и отрицание этого явления очень распространены. Всего 3-5% деградировавших валяются под заборами, а остальные живут внешне полноценной жизнью, ходят на работу, выполняют определенные функции.

Медицина установила, что алкоголизм начинается со второго раза употребления алкоголя, тогда, когда после употребления его человек не помнит, что он делал и теряет хотя бы частичный контроль над собой.

Члены семьи верят лжи и отрицают правду, обманывая самих себя и других. 40% детей не признают, что их родители алкоголики, 90 - не признают, что выросли в семьях алкоголиков. 75% людей не помнят своего детства (потому что там была боль и дети старались её забыть). Непризнание проблемы делает семью больной. Она не видит, где опасно, что является здоровым способом жизни. Члены семьи становятся открытыми к насилию. 90% девушек, выросших в семье алкоголика, выходят замуж за алкоголиков.

Отрицание не позволяет увидеть проблему и начать исцеление.

Изоляция семьи

Непредсказуемая обстановка в семье приводит к тому, что её члены отделяются от посторонних людей. В дом перестают приходить родственники, друзья, знакомые, их стесняются приглашать в гости. Друзей приводит только зависимый, не обращая внимания на членов семьи, не думая о том, что эти люди бывают опасными для членов его семьи.

Стрессовые ситуации в семье приводят к распаду нормальных семейных отношений. Изоляция приводит к недостатку здорового общения в зависимой семье. Каждый член семьи переживает потерю отношений с другими и очень остро ощущает отсутствие связей друг с другом.

Изоляция приводит к одиночеству каждого члена семьи.

Перекладывание вины

Зависимый перекладывает вину за свою зависимость на других членов семьи. Так, как и отрицание - это защитный механизм, который наркоман или алкоголик использует, чтобы спрятаться от стыда и ответственности. Переложив вину на других, он пытается оправдать свое поведение «Да, я, конечно, пью много, но если бы у вас была такая жена, вы бы также пили».

Когда Бог спросил Адама, почему тот ел запретный плод, Адам быстро ответил, что это вина Евы, которую ему дал Бог. Ева переложила вину на змея.

Зависимый не допускает мысли, что он делает что-то неправильно или имеет какую-то проблему и через этот самообман он не осознает, что у него проблемы.

Если он встречается с проблемой, то проклинает Бога, жену, своего начальника, детей, своих родителей и других. Отказываясь принять ответственность за свои поступки, он порождает и усугубляет проблему. И все это сопровождается страданиями семьи.

Эмоциональный разлад семьи

В семье отношения переходят от любви к ненависти. Больно видеть, как родной человек деградирует в то время, когда его зависимость прогрессирует. Члены семьи любят зависимого, но ненавидят то, что он делает. Наступает момент, когда становится трудно отделить зависимого от его зависимости.

Члены семьи стесняются своей семьи и самих себя. Снижается самооценка у каждого члена семьи.

Нестабильная ситуация в семье зависимого порождает много видов страха: страх ссор, финансовых проблем, страх перед будущим. Страх становится центральным в семейных отношениях.

 

Шевчук В. А. Курс лекций: Библейские основы семьи и брака, Международный славянский центр христианского образования, США, 2012

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: