Советы по проведению совместной молитвенной беседы
В категориях: Спаси и защити

Руководство к молитвенной беседе
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:19-20).
Бог желает общения с вами, и вы можете увеличить масштабы этого общения с Ним через молитвенную беседу. Молитвенная беседа — это форма молитвы, в которой может участвовать группа людей. Цель такого неформального обращения к Богу — говорить с Ним о том, что у нас на сердце. В молитвенной беседе молитесь коротко вслух несколько раз. Не беспокойтесь о том, какое впечатление производит ваша молитва на слушающих вас. Меньше заботьтесь о том, какую форму принимает ваша молитва или какие слова вы употребляете, а просто общайтесь с Богом.
Вот несколько советов:
1. Начните молиться, а не делиться нуждами. Значительная часть ценного времени может уйти на перечисление нужд, а не на молитву. Обычно тот, кто отягощен чьей-то нуждой или своей конкретной нуждой, первым начинает молиться об этом человеке или об этой нужде.
2. Молясь, придерживайтесь одной темы в течение опреде-ленного отрезка времени. Важно, чтобы молитва была, по возможности, тематической. Когда вы молитесь группой, то один из вас может попросить, например, о заболевшем друге, а другой продолжит эту тему и помолится о том, чтобы близким больного дана была сила справиться с этим испытанием, пока он не поправится. Третий может добавить просьбу об удовлетворении финансовых нужд семьи на время этой болезни. Когда наступит пауза, кто-то может сменить тему. Например, после паузы кто-то, может быть, помолится о постоянном времени уединения с Богом. Следующий, возможно, попросит о том, чтобы у него нашлось время для размышления над теми страницами Библии, которые он читает во время уединения с Богом. Еще кто-то мог бы попросить, чтобы его время уединения с Богом было более значимым.
Вам следует избегать перескакивания с темы на тему. Ста-райтесь, чтобы время, отведенное на общение с Богом, не разделяло вас, а объединяло в вознесении общей значимой молитвы, участники которой согласились молиться вместе об одних и тех же нуждах. Когда один из вас молится вслух, остальные пусть присоединяются к нему в своем сердце.
3. Молитесь коротко. Если вы молитесь лишь об одном каком-то аспекте того или иного дела, ваша молитва будет краткой. Этим вы оставляете возможность другим членам своей группы молиться о других аспектах той же нужды. Когда все молятся коротко, члены группы могут активнее молиться вслух, чем когда каждый молится подолгу. Этот метод помогает каждому быть внимательным к молитвам других и участвовать в них.
4. Молитесь непринужденно, не в строгой последователь-ности. Не молитесь по кругу, пусть каждый говорит о том, что в первую очередь его интересует. К примеру, молитвенная беседа касается шести тем, а вы, возможно, жизненно заинтересованы лишь в трех из них. Не молитесь о том, о чем вы слабо осведомлены или к чему не чувствуете молитвенного побуждения. В молитвенной беседе вы свободны молиться тогда, когда ощущаете готовность к этому, и о том, о чем имеете побуждение молиться.
Молиться непринужденно не означает молиться бездумно. Пока один из вас молится о какой-то нужде, у вас есть время на то, чтобы Святой Дух утвердил в вашем сердце потребность молиться о том, о чем вы хотели бы просить.
Итог:
1. Не рассказывайте о нуждах, а сразу молитесь.
2. Не перескакивайте с темы на тему.
3. Будьте кратки.
4. Молитесь непринужденно.
Во время молитвы в группе неизбежно будут наступать минуты молчания, пока ее участники не успокоятся и не сосредоточат свое внимание для эффективной молитвы.
Лучше всего начать молитву с обращения к Богу, вознесения хвалы и благодарности Ему, а затем уже переходить к просьбам. Кто-нибудь из группы может начать славить Господа за Его величие, другой — за Его силу, третий — за Его верность. Возможно, кому-то захочется вознести Ему благодарность за ближнего, недавно уверовавшего во Христа. А еще кому-то — за собственную жизнь с избытком во Христе.
После этого можно перейти к молитвам о нуждах членов своей группы. Вы обнаружите, насколько окрепнут ваши взаимоотношения с остальными студентами благодаря вашей молитве друг за друга. Кроме того, вы заметите, что у вас появится внутреннее побуждение и среди недели молиться о своих друзьях.
После молитв о нуждах группы вы можете перейти к молитвам о нуждах за пределами группы. Таких нужд может быть бесконечно много. Однако лучше тщательно молиться о нескольких проблемах, чем поверхностно о многих.
Участвуя в молитвенной беседе, вы обнаружите новую радость и побуждение к молитве в группах. Вы заметите, что время такой молитвы проходит быстрее, чем вам хотелось бы, и что вы намного больше молитесь и в группе, и наедине.
Основы христианской жизни, Учебное пособие, 1974, 1978 «Навигаторы»
Добавьте свой комментарий