reveal@mirvboge.ru

Что дает нам Божий завет с Авраамом

В категориях: Трудные места


Роберт Лонг, Игорь Котенко

Завет, который человек не сможет нарушить никогда

Заветами официально оформляются ранее данные обетования. Сначала Бог дает обетование в Быт. 12:3 Авраму (так его тогда звали) о том, что произведет от него великий народ, о благословении Аврама и возвеличении имени его, о том, что он сам будет в благословении и что благословятся в нем все племена земные. Затем Бог дает обетование о земле его потомству (Быт. 12:7), и после того, и только потому, что Авраам желал иметь своего рода удостоверение о владении землей, Бог заключает с ним завет (Быт. 15:9-21).

Обратите внимание на процедуру заключения завета. Сходный порядок оформления договоров был и у соседних народов. Для совершения завета договаривающиеся стороны отбирали жертвенных животных, которых затем рассекали и раскладывали по сторонам так, чтобы получился своего рода проход. Участники завета проходили между этими закланными и рассеченными животными, которые были символом того, что в случае нарушения одной из сторон условий договора, с ней нужно будет поступить, как с этими животными. О таком порядке заключения завета говорится и в книге пророка Иеремии, гл. 34:1820. Роль Авраама в процессе заключения с ним завета с Богом была скорее служебной. Он приготовил жертвенных животных, а затем заснул (Быт. 15:12)! Бог Сам проходил между рассеченных жертвенных животных.

На Авраама не накладывались никакие условия! Вся ответственность за его исполнение легла на Бога, а не на Авраама.

Закон и земля

Зависит ли владение Израилем землей от повиновения Закону или от веры? Иудействующие отвечали: «От повиновения Закону», и в том были правы. Их ответ основан на Моисеевом Завете, а не на Авраамовом обетовании. Часть Авраамова завета была исполнена, когда Израиль вошел в Ханаан при Иисусе Навине. (Нав. 21:4345). Но во Втор. 27:26 и 28:1568 ясно оговорены условия удержания Израилем Ханаана. Эти условия оговорены повиновением Моисееву завету, в чем Израиль потерпел неудачу.

Как Адам, находясь в прекрасном месте, не удержал Едем по Закону (Быт. 2:17), так и Израиль не смог удержать по Закону Ханаан (Иер. 11:35). Израиль испытал Божий гнев в 722 г. до н.э., когда северные колена исчезли в пленении. Колено Иудино, повторив грехи колена Ефремова, пошло в плен в 586 г. до н.э. В 70 г. колено Иудино было вновь изгнано из Ханаана вплоть до 1948 года. Евреи, оставаясь под проклятием Моисеева закона (Втор. 28:64), были рассеяны по всему миру.

В Рим. 3:20 Павел определяет функцию закона как способ обнаружения вины и предписания наказания (Втор. 27:26). Поэтому неповиновение Закону приносит гнев и потерю земли (спасения). Если бы унаследование Мессией Ханаана было обусловлено повиновением Израиля Закону, то он никогда не смог бы унаследовать Ханаан — «Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование», (Рим. 4:14). В свое время Израиль войдет в Землю Обетованную, ибо верен Бог слову Своему.

Он войдет в нее окончательно вместе с распятым и воскресшим Мессией-Христом, жертвой за свою неверность Закону.

 

ХРИСТИАНСТВО, 2, 2003

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: