reveal@mirvboge.ru

Гражданские браки теряют популярность

В категориях: Созидая свой внутренний мир

НАТАЛЬЯ ЛУЧКИНА, ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ 601Версия для печати

Начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева сообщила, что москвичи решаются узаконить отношения все чаще.

Электронный документооборот, на который переходят госучреждения, доступен каждому жителю. Подать заявление в ЗАГС и оплатить госпошлину можно практически в два клика. Наравне с этим бумажные носители продолжают жить, а желающие зарегистрировать брак по-прежнему приходят лично, чтобы подать заявление.

К начальнику Дворца бракосочетания №1 Наталье Асташкиной нет очереди в кабинет. Просящие зарегистрировать их союз в "красивую дату" попросту отсутствуют. Молодожены заходят только поблагодарить за проведенную церемонию. Количество браков в этом году возросло по сравнению с 2013-м, но в очередях на подачу заявлений никто не стоит. По статистике данного ЗАГСа, треть пар предпочитают подавать документы через портал госуслуг.

- Мы принимаем заявления как в электронной форме, так и в привычном и знакомом для многих варианте - когда пары приходят сами в ЗАГС. Основной поток выпадает на субботы, когда не нужно отпрашиваться с работы. Тогда возможны локальные очереди, но не более 5-6 пар стоят на подачу заявлений одновременно. В этом году москвичей, пожелавших узаконить брак, стало меньше, мы оформляем документы и проводим церемонии для всех жителей России и республик СНГ. Последних, наоборот, стало больше, по сравнению с прошлым годом, - говорит Наталья Асташкина.

В городском Дворце бракосочетаний со вторника по субботу проводят 33 церемонии. Молодожены и те, кто ими только планируют стать, с 9 утра до 18 вечера сменяют друг друга. Они со счастливыми улыбками выходят из дверей ЗАГСа, отправляясь затем в жизненное путешествие под названием "семья".

- Сегодня мы пришли во дворец, чтобы по старинке подать заявление. Дату нам определили ту, которую мы и хотели, - 9 октября, - рассказывают Сергей Врублевский и Владислава Бажанова.

За ними в очереди стоит Юлия Александр со своим избранником.

- Мы решили подать заявление более чем за два месяца до церемонии. Хотим в октябре, так как в это время у нас ожидается совместный отпуск. В это время года ни жарко, ни холодно, нам удобно, - говорит девушка.

А перед двумя парами, пожелавшими скрепить свои отношения печатями в паспортах, уже узаконили свои отношения Сергей и Наталья Сергунины. Ребята подавали заявление 25 февраля, и девушка напоминает своему избраннику о той дате.

- Очередь была, но небольшая, мы достаточно быстро оформили документы, - признается невеста.

После обеда в ЗАГСе затишье, основные торжества – до обеда. Две пары позвонили во Дворец бракосочетаний №1 и отказались от регистрации. Но те, кто пришли, твердо уверены - их семья будет счастливой.

- 25 марта мы приехали к самому открытию Дворца бракосочетаний. Перед нами были еще две пары, и наше ожидание не превысило 10 минут. Основные торжества у нас пройдут в выходные, в среду мы только решили расписаться. Но, несмотря на будни, выглядеть мы решили согласно случаю, - улыбаются Виктория и Дмитрий Макеевы.

Еще одна пара, пришедшая на регистрацию брака сразу после праздника семьи, любви и верности рассказала, что заявление подавали через портал госуслуг ночью. С заявлением у будущих молодоженов проблем не возникло, а вот пошлину оплатить сразу не смогли, кнопка не работала. Зато утром у них получилось.

Электронные услуги набирают оборот, и любые оплаты и подачи заявлений можно осуществлять, не выходя из дома или офиса, в удобное время дня или ночи. Но здесь возникают другие трудности.

- Теперь люди могут подавать заявления за полгода. Это очень удобно для них. Но бывает так, что за это время пара расстается. Мы звоним, спрашиваем почему не пришли, а они уже не живут вместе. Или случается так, что молодые подают заявления одновременно в несколько ЗАГСов. Также звоним им, а в ответ получаем, что их брак зарегистрирован в другом месте, - комментирует Наталья Асташкина.

Но, несмотря на подобные случаи, количество заявлений растет. До 16 сентября во Дворце бракосочетаний №1 все расписано. До начала октября свободных мест для подачи заявлений практически не осталось.

- Свадьбы - дело сезонное. Начало пика регистраций приходится на апрель, в мае небольшое затишье, так как многие не хотят нарушать пост. Однако в этом году и пятый месяц года был заполнен желающими стать мужем и женой, несмотря на религиозные праздники и приметы о том, что после мая будут маяться, - резюмирует Наталья Асташкина.

В ЗАГСах это объясняют тем, что оканчивающийся на число «13» год миновал, и люди стали больше верить в себя, а не в приметы, и стараться быть счастливыми вместе.

 

Вечерняя Москва, 9 июля 2014


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: