Как выжить в мире гнева
В категориях: Созидая свой внутренний мир

Чарлз Стэнли
В 1894 году в Бостоне произошла страшная трагедия. Во время матча по бейсболу игрок команды «Ориол» из Балтимора затеял драку с игроком Бостонской команды «Ред сок». Страсти так накалились, что в драку вступили игроки обеих команд и болельщики. Во время этого всеобщего безумия кто-то начал стрелять по трибунам, и весь стадион и 170 близлежащих зданий сгорели дотла. И все это произошло из-за гнева и ярости одного человека! Конечно, этот случай был исключительным, но он очень ясно представляет нам картину разрушительной силы необузданного гнева.
Бог придает очень большое значение человеческому гневу, потому что это пагубное чувство разрушает жизнь людей, их семьи, ранит детей, разлучает друзей и нарушает единство церквей. Наша ярость и негодование могут нанести ничем не возместимый ущерб нам, нашим отношениям с людьми и нашей дружбе с Богом. Если мы не подчиним Божьей власти наши чувства и ответные реакции на действия и слова людей и не будем руководствоваться советами, которые даны в Библии, то мы станем уязвимыми и незащищенными от огромной и разрушительной силы гнева.
К чему приводит наш гнев? Прежде всего, он причиняет большой вред нам самим: изменяет нашу личность и портит характер. Внутренний, тайный, еще не вылившийся на кого-то гнев проникает глубоко в нашу душу и отравляет ее. Вместо того чтобы испытывать мир и радость во Христе, мы полны беспокойства, недовольства и негодования на всех и на все. В нас живет дух противоречия и осуждения; мы критикуем всех, говорим недоброе о людях, умаляя их достоинства и унижая их. Мы обидчивы, легко ранимы, враждебно настроены к окружающим. Такое состояние души очень опасно: это делает нас неприятными людьми с тяжелым и невыносимым характером. Нам кажется, что окружающие нас люди обижают и оскорбляют нас; эти ничем не обоснованные обиды пускают корни в душе и формируют ответные реакции, которые не соответствуют реальности.
Гнев отрицательно влияет также и на наше здоровье. Наше физическое тело, созданное Богом, не приспособлено к жизни в состоянии длительного и постоянного гнева. Такое душевное состояние разрушает все жизненно необходимые системы нашего организма (кровообращение, пищеварение, нервную систему, обмен веществ) и может стать причиной серьезных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.
Поэтому хорошо бы спросить себя: «Стоит ли мне умирать из-за того, что я гневаюсь, раздражаюсь, возмущаюсь и обижаюсь?»
Наш гнев отрицательно действует не только на нас самих, но и на окружающих нас людей. Эта пагубная черта характера не только наша проблема, она касается наших близких людей, которые страдают от этого больше всех. Постоянная наша раздражительность, недовольство, необоснованная обидчивость и вспыльчивость разрушают близость, создают отчужденность и приводят к скрытой враждебности в отношениях. Моменты взрыва гнева могут нанести нашим близким не только огромную душевную, но и физическую травму.
Гнев заразителен. Библия говорит нам: «Не дружись с гневливым. И не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу твою» (Прит.22:24,25). Наш гнев и вспыльчивость плохо влияют на тех, с кем мы живем и работаем, но особенно плохо эти черты характера отражаются на детях, потому что становятся для них заразительным примером поведения. Дети невольно начинают подражать своим родителям; у них формируется такой же стиль поведения и дома, и в школе, и с друзьями. Нам нужно серьезно подумать, какие привычки и манеры мы передаем детям.
Наш гнев удаляет нас от Бога. Самое трагическое следствие гневливости – это нарушение общения и дружбы с Господом. Мы не можем быть с Богом, если раздражаемся, гневаемся и не прощаем своих ближних. Господь говорит, что «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Матф. 5:22).
Мы огорчаем Господа, когда не живем в радости и мире, а враждуем и злимся. У Бога есть замечательные планы на нашу жизнь, но наш гнев мешает Его работе. Когда мы гневаемся или враждуем с кем-нибудь, злимся и негодуем, мы теряем доступ к Его силе, не слышим Его голоса и не можем узнавать Его волю, чтобы повиноваться и поступать правильно. Мы теряем Божьи благословения, перестаем жить по Его воле и становимся неплодотворными и бесполезными.
Наш гнев может быть реакцией на плохое и несправедливое отношение к нам, когда нас не хотят понять, отвергают или оскорбляют. Но чаще всего причины кроятся в нас самих. Когда кто-то не согласен с нами, не ценит наши усилия, действия, способности, работа не ладится или мы не получаем то, чего хотим, внутри нас растет раздражение недовольство и гнев.
Гнев может быть справедливым и несправедливым. Давайте вспомним, как Иисус реагировал на досадные, враждебные и провоцирующие ситуации. Он негодовал и огорчался, видя жестокосердие религиозных вождей, которые осуждали Его за исцеление больных в субботу. «А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? Душу спасти, или погубить? Но молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточенности сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая» (Марк 3:4-5).
Иисус в гневе клеймил фарисеев и книжников: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не пускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно и долго молитесь; за то примете тем большее осуждение» (Матф.23:13-14).
Когда Иисус пришел в храм и увидел, что торговцы и меновщики превратили его в «вертеп разбойников», Он взял бич, свитый из веревок, и в гневе выгнал из храма всех, сказав: «... дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоан. 2:15-16). В любой ситуации Иисус руководствовался чувством любви к Своему Отцу и состраданием к людям. Несмотря на то, что Он Сам много страдал от несправедливости в течение Своей земной жизни, Он никогда не отвечал Своим гонителям ненавистью и враждебностью. Даже, умирая на кресте, Христос просил Отца простить Его врагов: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).
Пример Господа показывает, что справедливый гнев и негодование – это горячее и страстное реагирование на совершенное зло, несправедливость или оскорбление, когда гневающийся человек защищает не себя, а обиженных, и отстаивает правду и справедливость. Такой гнев не разрушает душу и не приносит вреда.
Несправедливый гнев – эгоистичен и приносит разрушение и гибель. Ярость и гнев – это неконтролируемый взрыв чувств человека, оскорбляющего и ранящего всех, кто под рукой; в то время как злость и негодование – это внутренние затаенные чувства, медленно кипящие, отравляющие душу и готовые излиться на окружающих, когда наступит подходящий момент.
Мы все по своей природе подвержены вспышкам гнева. В нашей земной жизни мы часто попадаем в ситуации, вызывающие в нас это сильное и неудержимое чувство. Вопрос не в том, гневаемся ли мы, в том, можем ли мы управлять своим гневом так, как хочет Бог. Господь дал нам силу контролировать наши эмоции; и нам нужно научиться не давать волю гневу и не позволять ему властвовать над нами. Если мы научимся правильно справляться с ситуацией, вызывающей гнев, мы сможем одержать победу над своей гневливостью и контролировать свое поведение, действия и слова.
Перевела с англ. Людмила Успленьева.
Добавьте свой комментарий